美妝時尚產業一直以來都是許多女孩嚮往所進入的,今天,身為微軟未來生涯體驗計劃第一屆的Angela學姊,將分享她在日本雜誌和品牌擔任編輯、行銷經理,到現在於美國舊金山彩妝品牌—Benefit擔任品牌行銷經理的美妝產業奮鬥之旅。想一窺神秘的美妝時尚產業,就繼續往下看吧!

|穿著Prada的惡魔是真的嗎?美妝公司其實是這樣的……|

     在分享會的一開始,Angela學姊給了大家一個燦爛的笑容,幽默地將美妝產業形容成地獄大門。在美妝公司內,以行銷部門(Marketing)和銷售部門(Sales)為首,分別各自負責不同的業務。而在密切的合作中,兩大部門難免會有意見與想法上的磨擦,如何從中找到平衡,便是品牌行銷經理(Marketing Manager)的智慧所在。

|Angela學姊的職場心法:行銷如同一個圓,由各領域整合而成|

     在行銷領域擁有豐富經驗的Angela學姊,將行銷分成公關(Public Relations)、數位行銷(Digital Marketing)以及零售(Retail)。學姊也透露說,在全球品牌下,分公司也需要融合當地的文化與潮流,去推動在地化的行銷策略,例如:在疫情期間,台灣百貨公司仍不受影響,因此學姊提出粉紅萬聖節計畫,舉辦實體活動。

|Angela學姊的心靈輔導時間|

     在分享會後半部,大家踴躍發言,讓學姊接收了來自各方的問答,一一為大家解答!!

一. 產業篇

     針對先前從日本雜誌品牌,轉而到現在的美妝品牌服務,Angela學姊強調「學習與理解」是最好的調適工具。私下花費大量時間,做足對於品牌背景、產品知識的事前了解,以及打從心底認同品牌價值,都是幫助她成功適應不同產業間轉職的秘密武器。而對於整合行銷的見解,學姊告訴大家,任性對於品牌行銷經理來說很重要。因為他們需要針對不同的季度、當地市場,規劃獨一無二的行銷策略,此時,自身創意、靈感便能派上用場。透過大量閱讀的資訊、市場研究中,品牌行銷經理更能將創意想法與可行性做評估,提出獨一無二的行銷企劃。

二. 職涯篇

     在職場闖蕩的日子中,Angela學姊也得出自己的職場心法。面對工作挫折,一開始都會難過、傷心,但放寬心去想,會發現這些挫折都無法打倒自己。而在職場中,也不要害怕多做事,這些在日常中累積的能力,反而在日後都成為增強自己競爭力的一項投資。

     看完Angela學姊的美妝之路分享,你是否對美妝產業更了解呢?希望以上的產業簡介、職場心法都能幫助各位,多了解一種產業以及如何調適工作上的不順。

 

持續追蹤微軟未來生涯體驗計劃 blog,獲得更多實用新資訊!

  Youtube :https://pse.is/KWRT9

  Facebook:https://pse.is/JK897

  Instgram:https://pse.is/K8GH6


撰稿/Cynthia Chou
審稿/Synsia Fan

5 thoughts on “|人物專訪|Angela學姊的美妝產業之路,一起美美的了解美妝產業!”

Comments are closed.