大學期間從電機轉系電子的Jackson學長,無意中加入台灣微軟實習計劃,開啟後續對於科技教育的熱忱。如果你正在尋找熱情的道路上,一起來看看Jackson學長如何利用在微軟的經歷,一步步找到熱情,闖出藍牌以外的職涯之路。

|離開微軟後,面對未知的職涯與生活,學長仍然匍匐前進|

     在教育部門擔任實習生的Jackson學長,從教導客戶使用微軟產品的過程中,發現自己對於教育的熱愛。結束微軟實習後,Jackson學長更積極踏出舒適圈,出版書籍、接案上課、舉辦親子領袖營,一手包辦課程企劃以及場地規劃,真正將「理想化為現實」。在這一路上,Jackson學長也遇到許多貴人,因此也驗證了只要你先幫自己,全世界都會幫你的道理。

|互動遊戲中,激發每個人的熱忱與熱情|

     在分享會後半段,Jackson學長告訴學弟妹們3個大秘訣,讓我們發掘自我的熱情,並記錄下尋找熱情的過程。

從生活小事中,找到屬於你自己的熱情
第一步:從事某件事物/興趣時,會感覺時光飛逝
第二步:當你想到以上的事物/興趣時,總是會充滿動力
第三步:事情沒做到一個段落,自己會興奮到睡不著

有了熱情的發想還不夠,如何「累積」是實現熱情的重要橋樑。

找到熱情後,如何累積並維持熱情?
第一步:如何讓你感興趣的事物持續成長
第二步:這個過程中會需要什麼樣的資源、幫助
第三步:除了需要借助幫助,還會遇到什麼困難

距離熱情的建構,還差一小步了喔!

化熱情為實際行動
Jackson學長告訴我們,將熱情行動化的首要條件是:思考執行這份熱情需要從哪裡開始。有了起始方向,接著制定可執行的階段性目標。在自己心中想像,你希望這份熱情在三個月內、一年內或是更久的以後,可以達到什麼樣的目標。最後,有了目標,要思考在執行熱情的路上會遇到什麼障礙,有什麼方法可以解決。

 

     人生在世,一定會有迷茫的時刻。「在積極中不停的迷惘,在迷惘中不斷地積極」,這是Jackson學長在分享會結束時,送給學弟妹的一句話。迷惘並不可怕,只要用對方法、走對方向,維持著心底的那份初衷與熱情,相信大家都能像Jackson學長一樣闖出舒適圈的框架!

 

持續追蹤微軟未來生涯體驗計劃 blog,獲得更多實用新資訊!

  Youtube :https://pse.is/KWRT9

  Facebook:https://pse.is/JK897

  Instgram:https://pse.is/K8GH6


撰稿/Cynthia Chou
審稿/Synsia Fan