騎機車載著厚重的攝影行囊,日復一日、早出晚歸地往返工作和家,學長談起初出茅廬時的辛苦,臉龐卻是一派輕鬆,台下的我們都滿懷好奇,究竟是什麼關鍵,讓學長們用短短幾年從名不見經傳的小人物,轉身成為台上這位光鮮亮麗的大人物?

|我不知道未來的路該怎麼走,但就是跟著興趣走|

     雖然學長將那段逐夢的日子輕描淡寫的帶過,卻在談話中隱隱約約不斷訴說著,努力不一定得到我們想要的,但不努力一定什麼也得不到,當我們看見他們在攝影界一點一滴累積的成就,似乎也看懂這背後得付出多大的努力才能有現在的他們。

|我們一開始都需要練習,沒有什麼是不勞而獲的|

     為了拍出心目中最美的照片,從記者會、婚禮到最後選擇棚拍,學長跟著專家不間斷地練習,不會因為有經驗而自滿,反而更腳踏實地學習每一件事,正呼應了學長一開始就說的「我們都需要練習,沒有什麼事可以不勞而獲。」學長也說,很多時候當我們認為一件事很困難,不知道該從何做起,但事實上更多的是我們不願去面對和接受挑戰,突破躊躇不前的困境並沒有捷徑,暫緩所有先入為主的想法,然後勇敢嘗試、努力去做。就像對攝影來說,70%的攝影資源和知識都可以從網路得到,但成為「頂尖」的最後30%,必須靠自己不斷累積經驗與人脈,更重要的是精進實力,否則終有一天會被世界淘汰。

|興趣?麵包?難道不能兩全齊美嗎|

     如果不確定眼前的工作是不是自己想要的,就問自己「我願意將接下來的生活都託付給它嗎」,如果是,請不要放棄可以選擇興趣當工作的機會;如果不是,請盡情去嘗試、不要停止尋找它。畢竟真正將興趣當成工作的人們所付出的努力,旁人難以體會,所以不需要在意別人覺得我們應該怎麼做,因為追尋夢想的過程,本身就已經在執行夢想這件事,尤其「年輕」是每個人的本錢,但要洋洋灑灑地揮霍,還是選擇投資未來取決於自己,所以千萬別在最有選擇的年紀,卻什麼都不做。

     最後,學長鼓勵所有學弟妹「不要拿別人的地圖找自己的路。」每個人都有屬於自己獨一無二的人生,沒有誰可以定義我們,更不用在「興趣」和「麵包」中抉擇,小孩才做選擇!

 

持續追蹤微軟未來生涯體驗計劃 blog,獲得更多實用新資訊!

  Youtube :https://pse.is/KWRT9

  Facebook:https://pse.is/JK897

  Instgram:https://pse.is/K8GH6


撰稿/Eliza Tang
審稿/Synsia Fan

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *