這次我們從微青會中邀請到擁有五年工作經歷,曾在MIT科技品牌公司、台灣微軟以及AI雲端科技公司服務的第12屆SAA實習生Reese學姊。身為大學新鮮人或是即將畢業的你,一同來看看Reese學姊如何利用微軟實習中所培養的技能,在蘋果、微軟、Google等不同生態圈自由轉換跑道,創造獨一無二的求職之旅。

|從微軟實習到三大科技生態圈,Reese學姊的獨特求職打怪之路|

     本身為師大社教系的Reese學姊,一開始只是單純熱衷銷售產品,便誤打誤撞加入微軟實習計畫。在微軟實習期間,除了擔任寒假分享會總召,接下協銷兼任數位行銷小編的全職工作,積極學習與開拓不同的行銷技能。在實習計畫結束時,更獲得麵包超人獎,一年累積工作時數達680H,成為一百多位實習生中,總時數最高的閃亮之星。短暫於ADAM Elements任職後,Reese學姊便回到台灣微軟,負責學弟妹的專案管理顧問,之後更於CDS部門擔任Project Manager,在短短三年內洞悉產品市場定位。擁有豐富業界經驗的Reese學姊表示,自己是一個尚未擁有實質回報就願意先付出,且行動力超高的人。想必是這樣積極又有熱忱的性格,讓Reese學姊短短五年內走跳在不同的科技生態圈。此外,學姊更把整個求職之路形容成打怪遊戲,從面試到成功錄取,亦或是從一份工作轉職於另一份工作,每個階段都環環相扣,如同遊戲裡面的打怪破關,當自己成功完成一個階段後,成就感也隨之而來。

|歷經五年職場生活,學姊得出這樣的工作與生活理念|

     對於求職應該要投遞大公司還是新創公司,許多人都會有一定的品牌迷思,認為大公司較新創公司光鮮亮麗。不過,Reese學姊卻提出不同的見解,務必仔細檢視自身的性格以及所學之目的,再選擇投遞公司種類與相應職缺,才是最好的選擇。而談到工作與生活的平衡取捨,身為許多團隊的領導者Reese學姊表示,一旦成為管理階級,工作日常必須引領方向並兼顧團隊夥伴,多數時間還得完成自身任務,勢必會犧牲到一些私人時間,來達到品質的水準。但即便是這樣,學姊仍會充滿熱情與動力做好每件事。同時,學姊也分享自己的職場生存之道,提到每個人都要做自己的大神,不用急切地去討好任何人、過度在意他人的批評,時時刻刻聚焦在自己身上,隨時準備好自己更為重要!

|天賦與熱情,是必須勇於嘗試並All-in自己所找到的|

     在本次的分享會中,多數同學對於Reese學姊如何找到「天賦」,並保有「熱情」最感興趣。Reese學姊鼓勵學弟妹,多花時間與他人交流、互動,便能發現自己與眾不同之處,自然而然可以從中激發出天賦。而找到自己的天賦,在不斷地付出與常識後,對該領域的知識也就自然變得充足,能累積出自信心,此時,熱情便在其中醞釀。在分享會的最後,學姊表示:「找到天賦與熱情,並做到當責,這是最重要的事。」讓自己投入在每一件事、每一樣工作中,不只是完成,還要帶著團隊做到最好,便是一種當責的最佳表現。

 

     「人生有九成是由自己的心態所決定。」看完本篇文章,不論是還在對未來迷茫的學生,或是想闖出一條獨一無二求職道路的新鮮人,相信你們都能收穫滿滿,一起和Reese學姊一樣,做自己的大神!

 

持續追蹤微軟未來生涯體驗計劃 blog,獲得更多實用新資訊!

  Youtube :https://pse.is/KWRT9

  Facebook:https://pse.is/JK897

  Instgram:https://pse.is/K8GH6


撰稿/Cynthia Chou
審稿/Synsia Fan

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *