教你用隨手可得的手機、抓住最美的瞬間!

你是否曾經拿起手機、相機按下快門,卻留不住最美的一刻?

你是否坐擁一幅觸人心弦的景致,卻感嘆時間為何不能靜止在此刻?

一段悠閒的旅遊、一場值得紀念的活動,你按下一次次快門,卻仍錯過無數個感動。今天就讓武敬凱學長帶著我們,親手捕捉那扣人心弦的瞬間!

「走路」是最簡單、平凡的日常,在短短五秒中隨意切換三到四顆鏡頭,就可以提升畫面的質感與豐富度,讓走路有了截然不同的詮釋。學長告訴我們,只要能掌握幾個簡單的技巧,不僅可以讓每一顆鏡頭發揮的淋漓盡致,也可以在下一次拍攝中事半功倍。

|構圖技巧|

1. 對角線構圖

所謂動態感,假設要拍攝一隻即將展翅高飛的鳥,確實可以透過快門輕易捕捉到具有動態感的畫面,相反地,倘若要拍攝一隻駐足於河岸的鳥,我們的思考模式會是如何讓畫面變得生動有趣。透過拍攝角度的改變讓線條具有動態感,所以我們嘗試讓水與陸地的交界線,幾乎切齊畫面的對角線,藉此產生動態感的效果。

2. 仰角構圖/俯角構圖

透過角度的改變拍攝人物會產生不同的效果,假設由下往上對人進行仰角構圖,會給畫面帶來希望、正向與自信之感;相反的,若是由上往下對人進行俯角構圖,畫面就會傳遞失敗、受挫之感。

 

3. 三分構圖

三分構圖的技巧很常見也非常實用,只要假想拍攝畫面有4條線交錯形成九宮格,而線與線之間的交點稱為「甜蜜點」,顧名思義就是只要我們將拍攝對象置於其中一個甜蜜點,就能在畫面中營造出一種動態感。如果對甜蜜點還很困惑,不如試想如果物件都置於中央,是不是很像長輩圖?

4. 減法構圖

雖然多數情況下我們會拍攝具有完整資訊的畫面,但減法構圖技巧可以「聚焦重點」和「製造神秘感」。假設今天拍攝鏡頭並未將人臉入鏡,而是將重點聚焦在人的動作,若配上慢歌會勾起觀眾負面或悲傷的情緒,若配上快歌反而讓觀眾感到輕鬆、愉快。這個反差的關鍵在於,當裁切後的畫面無法傳達一個完整的故事時,不僅能營造神秘氛圍也讓畫面變得相對有價值。

|運鏡技巧|

1. 空間深度

我們可以利用物體置於前景來遮擋鏡頭,但畫面聚焦在後方人物的方式,讓畫前景與後景的交界產生些微漸層,並透過前景的物體凸顯鏡頭與後方人物的距離,最後營造出三維空間感。要特別注意的是,前景用來製造空間感的物體不能太刻意、必須合理地出現在畫面中,像是草地不會浮現在空中。

2. 180度法則

當劇情需要拍攝出兩人在對話的效果,就必須想像有一條直線在A和B兩人之間,當第一顆鏡頭在線段的右側拍攝A,那麼在第二顆鏡頭拍攝B時,也必須在同一側拍攝,用相同的拍攝角度才會形成連貫的背景,這樣即使鏡頭中沒有同時出現兩個人,也可以讓畫面有一致性和故事性。

3. 直搖/橫搖鏡頭

隨著人物的移動,讓鏡頭由下方往上帶入,或是由左方往右帶入的拍攝。

4. 傾斜鏡頭

傾斜鏡頭的運用就是讓鏡頭以傾斜的方式拍攝,讓畫面產生神秘感和不穩定感。

5. 主觀鏡頭

在大部分的情境中都會以第三人稱的角度拍攝人物,所以主觀鏡頭顧名思義是以第一人稱視角進行人物拍攝。

 

 「攝影」是讓鏡頭成為我們觀察世界的眼睛,讓觀眾跟隨掌鏡人的腳步重新認識這個世界的美,即使是平淡無奇的上班日,也可以透過簡單技巧譜出一段輕快美好的故事。

你,準備好說故事了嗎?

 

持續追蹤微軟未來生涯體驗計劃 blog,獲得更多實用新資訊!

Youtube :https://pse.is/KWRT9

Facebook:https://pse.is/JK897

Instgram:https://pse.is/K8GH6


撰稿/Eliza Tang
審稿/Synsia Fan

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *