在3月8號的RDI場次邀請到來自各部門的Intern:Bing maps_Hanyi ChenIoT center_Bella ShiuAIoT team_Yu Neng與在場近100位對微軟實習RDI職位有興趣的學生,分享微軟實習的工作內容與心得。RDI們更將日常工作與競賽結合,讓參加的同學體驗真槍實彈的「一日微軟RDI」!

|Hanyi Chen的實習告白|

Hello 我是Hanyi,目前就讀於浙江大學-資訊工程學系,在Bing maps組擔任RDI。

我的工作是訓練Bing Maps地理編碼的機器學習模型,地理編碼的用途是讓使用者可以尋找某個地址,經過我們的機器學習模型回答給用戶精確的地址。這個工作最必備的語言能力就是C#了!

此外,因為我熱愛這份工作,實習期間也參加了微軟內部的黑客松,做了一個Bing Maps的Android app,用於災害警示的視覺化系統,除此之外,我製作了Bing Maps網路流量監控器,用於監視全世界Bing Maps各個區域的流量分別是多少,如此可以讓主管們有更好的決策依據以及可以在伺服器發生異常時即時回報並解決各種突發狀況。

|Bella的實習告白|

Hello 我是Bella,目前就讀中央大學-資訊工程學系,在Microsoft IoT Innovation Center擔任RDI。

我們部門的主要工作是使用微軟的工業物聯網技術,幫助在發展製造業的企業級合作夥伴打造屬於他們的物聯網雲端解決方案。在打造屬於他們的解決方案之前,我會先針對他們的問題去打造解決方案的雛型(PoC),做很多Demo用的project。

在工作過程中我會學習Azure IoT Industrial Platform中的技術,也會學習Azure Data Services和Microsoft Power Platform等來建置end-to-end的solution。

|Yu Neng的實習告白|

Hello 我是Yu Neng,目前就讀台灣大學-電機工程學系,在AIoT team擔任RDI。我的工作主要是使用Machine Learning與Deep Learning來結合微軟雲端服務平台,開發並解決客戶遇到的難題。因此除了要有Machine Learning和Deep Learning的知識外,也要熟練Python。

我的工作也會和客戶與sales有非常多的互動,實習時最常遇到的狀況是客戶想使用AI技術,但是對AI只有初步的認識,因此我將用微軟技術展示我可以帶給他們最具價值的解決方案。

此外,我要和Sales共同討論現行技術與服務的可行性,幫助sales在擴張潛在客戶範圍的理想下,開發出新的技術服務。

|程式競賽,我最厲害!|

這次參加一日微軟RD實習生的同學在活動前都先通過線上測驗,為了讓學生都收穫滿滿,16屆RDI團隊共出10道程式題,由淺至深讓學生挑戰。

這次Hanyi也用心地將其平時的工作和測驗結合,以競賽的方式讓大家體驗真正的RDI。在一個半小時的時間內腦力激盪,挑戰各種演算法以及資料結構的問題,例如Dynamic Programming(動態規劃)Greedy(貪婪演算法),或是Backtracking(回溯法)等題型!

值得一題的是,本次團隊比照ICPC競賽環境,參賽者在解出一題程式後即在座位前放一顆氣球,每顆氣球代表一道試題,透過氣球多寡數即可知參賽者的解題速度,考驗其在有限時間內的解題速度與能力,同時也是團隊合作、邏輯思考及程式解題技巧之訓練。

|學員回饋|

「謝謝實習生們與微軟工作團隊舉辦這麼精彩的活動,獲益良多!」

「非常感謝主辦舉辦這個活動讓我們能和RDI的學長姐有互動機會,更瞭解工作內容!」

「謝謝你們辦這場活動,辛苦你們了~收穫滿滿,讓我想報名17th💪!」

以上就是一日微軟實習生 RDI篇的活動紀錄,想了解更多實習生的日常生活就請持續追蹤我們吧~另外,第十七屆微軟未來生涯體驗計劃已開放報名(4/30截止),對實習計劃感興趣的朋友千萬別錯過,勇敢踏出第一步吧!

上 微軟實習官網  了解 「常見問答」 及「職位介紹」:https://pse.is/Q4H7G

第17屆微軟實習報名網站https://internrecruit.app/

Youtube :https://pse.is/KWRT9

Facebook:https://pse.is/JK897

Instgram:https://pse.is/K8GH6


撰稿/Heidi Lee
製圖/Heidi Lee、Angela Lee
審稿/Grace Chang