實習生真心話帶你了解各部門實習生的心路歷程,

歡迎M365 SAA — Naomi Tien

想參加實習計劃的初衷

Naomi目前就讀元智大學學士英語專班四年級,最初的她希望通過微軟實習豐富個人的閱歷,在實際進入成為實習生之後,發現微軟的實習計劃相當完整, 一整年的program 讓她體會吸收、學習到實際應用。另外,在實習過程中也拓展了她的人脈,結識了不同大學不同科系的實習生,也從每個人身上看到了值得學習的地方;而部門主管以及提攜人的定期分享更是令她煥然一新,了解未來職涯的方向,成為奠定日後的基礎。

部門與工作日常

工作部門:M365

日常工作包含:
。企業講師:到客戶端進行授課,一般講課時間落於2-3個小時不等

主管會以SAA們的時間表優先 (不會佔用上課或私人時間) 進行發課,並至少提前一週告知讓SAA們有充足的時間準備講課內容以及簡報,在信件中也會告知講課日期、客戶產業以及講課內容。在課程中,身為講師須思考的是如何帶動氣氛,獲得客戶認同,對於產品的相關知識需十分熟悉,平常需定期了解更新狀況,這樣在講課結束後QA環節才能及時且完整的回答客戶問題。

。MAA:完成主管在公司內所交辦的任務

ex. 上官方影片字幕、翻譯來自corp的原文投影片、製作活動eDM或支援展場活動等

挑戰與克服之路

在進入實習前,Naomi曾經認為自己善於表達,但進入職場後,才發現自己雖擅長溝通,但思維邏輯有些分散,腦海中的想法無法清楚地傳遞給他人,有時也誤解了別人的意思。於她而言,當下難免挫折,但在後續的檢討中,她發現只要將事情再三確認,問題似乎可以解決:因此,之後無論是主管交代任務或是與同事討論事情後,她都會針對剛剛的討論內容做一個總結,確認方向是否正確。雖然過程中多了一個環節,但至少做的事情不會在事後全部打掉重練:「很感謝微軟能給我一個改變的機會!我真的很幸運, 遇到一群對我很有耐心的主管以及同事,願意這樣帶著我一步步成長,成為更好的人!」

工作中的特別經驗

Naomi表示第一個特別經驗是去年到某個客戶端講課,對象是人資部門,因為在大學時期修過幾門相關的課程,所以在備課時對內容較熟悉也更能抓到客戶的痛點。講課結束後大受好評,被客戶端點名成為該公司的「固定講師」。當自己努力的成果被認同,當下非常有成就感,而這也正是她應徵SAA的初衷,找到屬於自己的舞台。

第二是因為最近因應疫情,許多政府單位都有講課的需求, 在短短的一個月之間,她前後去了經濟部、財政部以及總統府授課。事後的她常常回想,身為微軟實習生的她收穫了這麼多學校同學無法體會過的寶貴經驗,真的是十分幸運。

實習教會我的事

「在大學期間,我做過最正確的決定, 就是投下履歷加入微軟。」Naomi表示當初身邊有不少與他同期申請實習的朋友,但大多工作不到半年就辭職等畢業,背後原因不外乎覺得實習工作太雜太無聊、跟一般工讀生沒有什麼兩樣、學不到東西因此決定辭職。「但在微軟實習,你絕對沒有辦法感受到『無聊』」,她鼓勵每個想要投遞微軟實習的學弟妹勇敢嘗試,懷著與曾經的她一樣堅定的決心!「想要好好充實大學生活的你, 相信我微軟未來生涯體驗計劃絕對是你最好的選擇!」

以上就是M365 SAA — Naomi Tien的實習真心話!想了解更多實習生的日常生活就請持續追蹤我們吧~另外,第十七屆微軟未來生涯體驗計劃已開放報名(截止至4/30),對實習計劃感興趣的朋友千萬別錯過!

上 微軟實習官網  了解 「常見問答」 及「職位介紹」:https://pse.is/Q4H7G

第17屆微軟實習報名網站https://internrecruit.app/

Youtube :https://pse.is/KWRT9

Facebook:https://pse.is/JK897

Instgram:https://pse.is/K8GH6

 


撰稿/Naomi Tien、Angela Lee
製圖/Angela Lee
審稿/Grace Chang