實習生真心話帶你了解各部門實習生的心路歷程,還在等什麼,一起看下去吧~

歡迎CDS (Consumer and Device Sales Group) MOI Celine Yang!

About Celine :

目前在CDS擔任MOI 的Celine,日常工作是處理與經銷商相關的事務、支援大型行銷活動、講解軟體相關產品知識、協助部門影片拍攝、製作部門銷售報表等。

她表示在工作中總是充滿許多未知又驚喜的挑戰,當時有機會、活動時,主管都會讓實習生盡量參與其中。而她本身就很喜歡辦活動及講座,在大學期間也多方嘗試,累積許多相關經驗,這時過去的經驗也能派上用處,協助活動順利進行!

另外,她也提到在實習過程中,許多工作內容主管交辦目標之後,並不會告訴你執行方法,需要自己思考摸索,將任務完成,在過程中可以訓練自己「解決問題」的能力。她曾嘗試過Telesales,面對客戶的需求不但要沉住氣,更要臨機應變回答千百種教育訓練不會教的提問,也是工作之所以有趣的地方!在工作之餘,微軟實習也有許多接觸額外專案或活動的機會,都是很好訓練自己即戰力的時機!

如何準備實習面試?

Celine本身就對「行銷」這個領域相當有興趣,因此在進入微軟前就已經累積些與行銷相關的實習或競賽經驗,而申請微軟實習的過程,正好幫助她整理了過去林林總總的經歷,重新思考了自己的「亮點」,如何建立獨特的個人品牌,在履歷或面試中強調自己與眾不同的地方,「畢竟想要做好行銷,就要先學會如何好好行銷好自己!」,她也到可以透過準備作品集展現過去經驗,用實際操作過的行銷專案驗證所說所學會更有說服力喔!

微軟實習教會我的事

一、 微軟實習給了你一個大舞台,但機會操之在己

除了平常的部門工作之外,微軟實習同時提供四大專案培養實習生軟實力,而因為Celine對辦活動很有熱忱,因此加入了Campaign組,幫忙了微軟實習與LinkedIn合作的校園講座、擔任台灣微軟企業參訪的主持人與分享者等。Celine表示在微軟實習有很多很棒的機會、很大的舞台等著你,但唯有自己爭取,並且隨時準備好最佳狀態迎接任務。

像是主持每場都破百人的企業參訪對她而言就是一個難得的機會,看似光鮮,實則背後要付出加倍的努力:除了要面對台下聽眾,還需跟講師、夥伴做好所有內容及流程的接洽,這之中「溝通技巧」是相當重要的。

身為一個行銷實習生,Celine認為除了需做好企畫的發想,更要有實踐執行的能力,很多的行銷技能都可以在專案中發揮得淋漓盡致!

二、 靈活思考、帶著答案問問題
在實習之前她常常會像好奇寶寶一樣問很多「為什麼」,但在實習中卻學習到更多問問題的「技巧」:在工作中遇到瓶頸時,應該先自己思考過一套想法,之後再去請教主管或同事,不但節省彼此時間,也有可能在一來一往的討論過程中,激盪出更佳的解決辦法!

三、 Growth Mindset
總經理Ken非常強調「Growth Mindset」,也是微軟實習帶給她最大的學習,在公司裡不論同事或主管能力都很強,有許多值得學習的對象或技能,此時像海綿一樣不斷向各領域的人請教並建立人脈,相信是一輩子都帶得走的寶貴智慧!

以上就是CDS MOI Celine Yang的實習真心話!想了解更多實習生的日常生活就請持續追蹤我們吧~另外,第十七屆微軟未來生涯體驗計劃已開放報名,對實習計劃感興趣的朋友千萬別錯過,勇敢踏出第一步吧!

上 微軟實習官網  了解 「常見問答」 及「職位介紹」:https://pse.is/Q4H7G

第17屆微軟實習報名網站https://internrecruit.app/

Youtube :https://pse.is/KWRT9

Facebook:https://pse.is/JK897

Instgram:https://pse.is/K8GH6


撰稿/Celine Yang、Angela Lee
製圖/Angela Lee
審稿/Grace Chang