實習生真心話帶你了解各部門實習生的心路歷程,歡迎BPO OAI Vanessa Cheng

想參加實習計劃的初衷

Vanessa Cheng目前就讀國立清華大學科技管理學院學士班四年級。大三下時,覺得自己缺乏實習經驗,擔心大四畢業後就業比較不利,因此決定在大四這年進入公司實習。在尋找職缺時,因緣際會下查到了微軟未來生涯體驗計劃,透過官網詳細的介紹對於計劃有了更深入的了解,當時讓她印象最深刻的是「提攜人制度」,於她而言與提攜人的互動是非常珍貴的學習與經驗傳承。因此在評估過自己的能力後,決定勇敢放手一試,報名參加實習計劃。

部門與工作日常

工作部門:BPO(Business Planning & Operation的簡稱),主要管理當年度的計畫與負責部份預算
日常工作包含:
。管理預算申請流程,與申請人溝通協(因此會頻繁的會跟不同部門與職位的人合作,例如BG Lead、PMM、Sales等),有時也需與大中華地區的夥伴回報統整。
。製作每週report,以此檢視不同產品每周的變化(這份report在部門中是相當重要的一環!)

工作中的挑戰與克服之路

申請預算有一系列流程,另外,不同產品的審核標準也不盡相同,總會遇到些狀況不知如何判斷。遇到這些情形,Vanessa會先從Microsoft Learning或其他相關寫給內部員工的網頁著手,詳細閱讀流程的guideline,若還是無解再詢問主管。

在實習期間,主管指派的任務也並非一成不變,有時更會遇到些「稍有挑戰」的任務,當毫無思緒時,主管也會非常耐心的解答。但Vanessa也表示,身為實習生,雖然在工作上會總會遇到些困難,但其實這些問題還是會有解決方案,因此需不斷訓練自己尋找問題的解決之道。另外,在工作上也要學習「調整心態」,嘗試自己先找出答案,再尋求他人的幫助。

工作中的特別經驗

她表示最特別的經驗是獨自做了一份分析報表,剛開始因為沒有相關經驗,花了不少時間思考該如何呈現,在第一次開會時,主管一針見血的指出資料內容不夠齊全,因此她在之後不斷修改,補齊內容。雖然並非第一時間就把工作做得非常好,但也正是這個嘗試的機會令她收穫不少。目前這個報表也由Vanessa進行新增內容與管理,雖然過程有些繁瑣,但於她而言,卻是一個非常特別的學習機會。

微軟實習教會我的事

時光飛逝,轉眼間實習生活已進入Q4最後一季了,Vanessa表示實習令她收穫許多無法從學校學到的經驗,也更加深刻地體悟工作中須小心謹慎的道理,即便是一些小細節,如字體大小、標題的名稱等,都是時刻需要注意的地方。「我也覺得很幸運能有這麼好的主管,放手讓只是實習生的我發揮,同時也給予我協助,在工作之餘也非常關心我們的生活。」

(Vanessa與提攜人)

而除了部門外,與提攜人的互動更是她珍貴的回憶,即將畢業的她對於未來的規劃不是那麼明瞭,但每次與提攜人的聊天後總是會有不少啟發,在聽取了提攜人的建議後,她也重新審視了自己,做了讀書計畫,不斷充實自我。

「收穫滿滿」是Vanessa對於微軟實習的總結,期中有硬實力的成長,更有軟實力的培養,心態上也有非常多的轉變! 她也非常鼓勵想申請微軟實習的學弟妹可以了解自己的特質後,選擇適合自己的職缺申請,如果幸運地到了面試的關卡,記得充分展現你的熱情!

以上就是BPO OAI Vanessa Cheng的實習真心話!想了解更多實習生的日常生活就請持續追蹤我們吧~另外,第十七屆微軟未來生涯體驗計劃已開放報名,對實習計劃感興趣的朋友千萬別錯過,勇敢踏出第一步吧!

 

上 微軟實習官網  了解 「常見問答」 及「職位介紹」:https://pse.is/Q4H7G

第17屆微軟實習報名網站https://internrecruit.app/

Youtube :https://pse.is/KWRT9

Facebook:https://pse.is/JK897

Instgram:https://pse.is/K8GH6


撰稿/Vanessa Cheng、Angela Lee
製圖/Angela Lee
審稿/Grace Chang