實習生真心話帶你了解各部門實習生的心路歷程,「薑還是老的辣」,學長姐們的經驗談不藏私大公開,還在等什麼,一起看下去吧~歡迎跨部門 OAI(行政助理) Melody (Operation Function &PS部門)

實習工作大解密

平時的工作內容包含整理訂單report、處理驗收文件、證明文件、以及部門訂單簡報。

印象最深刻的是剛開始跨部門支援接手驗收文件時,原本的SOP有些小問題,也不知道可以找誰幫忙,但Melody 也正因此從頭學起,最後重新制定了順暢的流程,不僅事情可以快速解決,也讓工作更為清晰流暢,是件非常有成就感的事情。

想成為 OAI,或許你們可以這樣做

由於Melody一開始就是以「OAI」為目標,因此花了許多時間在自己最不擅長的Excel上,通過網路影片自學「vlookup、樞紐分析」等重要技能,另外為了加強自己的優勢,她也花了些時間增進英文能力,例如:準備多益考試。

但在準備過程中,她做的最多的事情是一直在思考,究竟為什麼這個職位適合自己、以及為什麼非她莫屬,也可以反向思考,找尋成長經驗中挫折的意義,在過程中可加深對自己的了解,知道自己真正想要的,這對未來自己的人生規劃或是面試時的應對進退都會有莫大的幫助。

微軟實習教會我的事

第一件事是,不是只有work hard就好,而是要work smart 。我們往往都會覺得任何事情就是努力去做,「work hard」就對了,但真正需要學習的是尋找如何將每一件事做好的方法。

回顧這半多年來擔任OAI的經驗,Melody也發現每一件事情都沒有所謂最完美的做法,要依據不同的人、不同的團隊,不同的情境去構想,有時回想或許會因為自己過去的處理方式懊悔,但轉念一想,或許也可以挑戰自己,在處理事情上以「找到更佳的做法」為目標。

第二件事情是,學習如何與他人建立良好的工作關係,維持良好的溝通是非常重要的事情。在遇到棘手、不知從何處理的事情時,或許可以給妳協助的並非平時和你有很密切關係的人,甚者有些幫助者只有一面之緣,但也正是因為平時與他人維持的良好關係,在關鍵時刻得到了熱情的協助。

 

以上就是跨部門 OAI(行政助理) Melody 的實習實習真心話!想了解更多實習生的日常生活就請持續追蹤我們吧~另外,第十七屆微軟未來生涯體驗計劃已開放報名,對實習計劃感興趣的朋友千萬別錯過,勇敢踏出第一步吧!

 

上 微軟實習官網  了解 「常見問答」 及「職位介紹」:https://pse.is/Q4H7G

第17屆微軟實習報名網站https://internrecruit.app/

Youtube :https://pse.is/KWRT9

Facebook:https://pse.is/JK897

Instgram:https://pse.is/K8GH6


撰稿/Melody Pei、Angela Lee
製圖/Angela Lee
審稿/Grace Chang