今天受訪的是Microsoft Technology Center微軟技術中心 TAI技術助理 Pin、Shirley、Castle和Martin,趕快一起暸解MTC TAI的工作內容吧~


帶外賓19F導覽

 

MTC的工作主要是維護台灣微軟19F Demo Area,這個區域會展示微軟技術中心的解決方案以及合作夥伴們對於微軟技術的應用。舉例來說,大家一到19樓映入眼簾的臉部分析系統就是MTC的應用,結合Azure Custom Vision ServiceMicrosoft Cognitive Service的Face API等新科技,透過讀取使用者的臉部資訊即時的估測他們的年齡以及表情,並且結合了人流分析的功能,可以看到近一個小時蒐集到的表情的正負面統計資訊。最近臉部分析系統也和微軟新創加速器第一期的夥伴桃桃喜合作,可以在此系統進行AI識相,在幾分鐘內就能夠以人工智慧分析出使用者的面相、運勢,是不是相當有趣呢!其他MTC的應用則包含無人機油管偵測、產線瑕疵偵測等,MTC Demo Area將會不斷地推陳出新,展示微軟最新的技術。

每當有外賓參訪時,MTC的TAI則需負責導覽Demo Area,因此在導覽之前則需提前設定並確認機器是否有異常。來參訪的單位眾多,且領域各不相同,而MTC的Demo Area可說是「台灣微軟的門面」,是來賓認識微軟技術的重要窗口,因此TAI 們可謂「身肩大任」,在導覽時總是抱著認真謹慎的態度。雖然剛開始介紹會有些緊張,但是在多次訓練後也更加上手了!

而下班之前MTC TAI們負責將Demo Area的機器做更新/關機的確認。

 

POC-概念性驗證

 

「概念性驗證(Proof of Concept;POC)是架構師(Architect)為了「驗證」概念是否能確實執行,所擷取出的精要解決方案(Solution),是解釋架構概念的依據。POC除了可協助架構師更瞭解系統概念的全貌,也可加深其內部系統的結構分析與設計呈現。」-引用自digitimes

在MTC TAI 的工作中,常常要進行POC。當客戶提出需求時,我們會用微軟的服務或技術做出一套解決方案或是Demo Site向客戶Demo,讓客戶們可以先行體驗微軟的技術,評估微軟技術是否符合他們的期待,再決定是否要導入該技術。

 

舉辦技術工作坊

 

除了維護公司19F Demo Area外,MTC也很常會對外舉辦Workshop,教學如何應用微軟的技術,例如近期舉辦過的Workshop有Azure DevOps、Bot Framework、AI技術、Modern Workplace…等等。MTC TAI們需要擔任助教協助,從過程中也獲得不少學習、累積了更多自己原本較不熟悉的技術。

 

參加展覽

 

MTC九月時參加了Semicon國際半導體展,以及ICIP(IEEE國際圖像處理論壇),遇到這些活動,TAI們也需前往支援。MTC 在Semicon 國際半導體展中曾演示,當發現管線有裂縫,如何用Microsoft的技術協助Onsite工程師和部門內的工程師溝通協作,其中有使用到的應用包含Teams、Dynamics365、Hololens等等。

 

每月分享會

 

每個月MTC都會舉辦分享會,TAI們會分享自己這一個月內在接觸的技術以及進度,與MTC的大家交流,從分享會中可以了解自己的認知是否正確,以及未來可以鑽研的方向。

 

以上就是MTC TAI們每天充實的實習生活!想了解更多實習生的日常生活就請持續追蹤我們吧~另外,第十七屆微軟未來生涯體驗計劃已開放報名,對實習計劃感興趣的朋友千萬別錯過,勇敢踏出第一步吧!

微軟實習官網  了解 「常見問答」 及「職位介紹」:https://pse.is/Q4H7G

第17屆微軟實習報名網站:https://internrecruit.app/

Youtube :https://pse.is/KWRT9

Facebook:https://pse.is/JK897

Instgram:https://pse.is/K8GH6

 


撰稿/Pin Huang
製圖/Pin Huang
審稿/Angela Lee

 

10 thoughts on “|一日微軟實習生|一日 Microsoft Technology Center TAI”

  1. Aw, this was an exceptionally good post. Spending some time and actual effort to generate a good article…
    but what can I say… I put things off a whole lot and never manage
    to get anything done.

  2. Heya superb blog! Does running a blog like this take a great deal of work?
    I’ve no expertise in programming but I was hoping to start my own blog in the near future.
    Anyhow, should you have any suggestions or techniques for new blog owners please share.

    I know this is off topic however I just had to ask.
    Cheers!

Comments are closed.