今天受訪的是MCS微軟顧客服務 TAI(技術助理)Tina,讓我們一起來暸解MCS TAI的工作內容吧~

MCS部門負責解決方案的提供,例如資訊系統的建置與導入。而目前16th MCS intern隸屬的專案是負責新光醫院的資訊轉置。這個專案包括了:開發、測試、架構(Architecture)、BA(Business Analytics)。
而Tina負責的是接受開發團隊指派,開發新功能與修復Bug。

MCS TAI 每日主要工作內容
  • 確認任務

專案使用Scrum軟體開發流程,並以Azure DevOps作為輔助工具。每周會訂定一個Sprint,每個Sprint會分配團隊各個成員的負責任務。每天上班時都要進入Azure DevOps確認自己的任務項目。

    • 站會

在每天早上各個組別都要進行開會,除了說明宣布當天的事項、報告進度(昨日已完成的事項、今日預計完成的項目),也會互相分享自己遇到了什麼問題,一起集思廣益想出solution。

  • 開發

連結至Azure DepOps取得開發系統的最新版本置本機端進行開發。完成程式後再利用VSTS push回Azure DevOps,這樣就完成了一項任務了。

而除了平日的工作開發以外,MCS也有很多好玩的事情
  • 技術分享

團隊會在中午進行午餐會,系統內的特定功能負責人在分享會中講解該功能的功能架構、流程、或相關程式邏輯,讓所有開發人員皆能對整體系統有更加深刻的了解。專案負責人也會定期舉辦all-hands meeting,向所有開發人員宣達整體系統時程與重大事項。

  • 節日活動

例如聖誕節的節日,MCS會舉辦活動,讓全體人員一起感受節慶氛圍。Tina與其他實習生們也會一起參與整個活動的籌畫,非常溫馨有趣。

 

另外,16屆Intern也一起參加了微軟尾牙是非常特別的回憶~

 

除了工作上的實務經驗之外,實習計劃的活動也讓Tina有更多不一樣的收穫
  • Coding Angels工作人員

在活動中,Tina負責協助學員進行工作坊實作以及解答學員問題。活動過程中,學員們從剛開始對課程內容不熟悉,到課程中的漸漸理解,最後可以共同協作出一個成品,身為在旁陪伴的助教,也覺得非常有成就感。

  • 提攜計畫

Tina在實習計劃期間也報名了提攜計畫,並與一位提攜人配對。在跟提攜人的互動當中,可以了解到他們的人生故事、可以學習的經歷,這也是在整個實習計劃當中非常有價值與珍貴的人際關係。

總結來說,實習的經驗對於Tina來說是..
  • 充滿價值的挑戰

在實習過程中,Tina在coding能力、專案經驗、團隊分工都有很大的成長:藉由實習,實際了解了微軟是如何進行大型的專案開發、在多方公司的合作下進行架構規劃、執行,更獲得了許多與主管互動的技巧與經驗,以及團隊合作下如何貢獻自己的能力。

  • 志同道合的同伴

在實習的過程中,認識了許多來自不同學校、不同科系背景的實習生們,除了在工作中互相合作外,也互相分享彼此的經驗、未來的方向目標,除了讓自己對人生規劃的輪廓更加清晰外,也獲得了難能可貴的友誼。

以上就是MCS TAI充實的實習生活!想了解更多實習生的日常生活就請持續追蹤我們吧~另外,第十七屆微軟未來生涯體驗計劃已開放報名,對實習計劃感興趣的朋友千萬別錯過,勇敢踏出第一步吧!

微軟實習官網  了解 「常見問答」 及「職位介紹」:https://pse.is/Q4H7G

第17屆微軟實習報名網站:https://internrecruit.app/

Youtube :https://pse.is/KWRT9

Facebook:https://pse.is/JK897

Instgram:https://pse.is/K8GH6


撰稿/Pin Huang、Tina Hsiao
製圖/Pin Huang
審稿/Angela Lee