第十屆實習生—張繼正,現任CAPSULE(日商點子膠囊)創作者夥伴部門擔任副總監。在微軟實習的經驗帶給他什麼體悟呢? YouTube創作者夥伴是什麼樣的職業?面對YouTube經營他又有何建議?讓我們繼續看下去吧!


微軟實習回憶錄

繼正學長曾在Windows Team擔任Promotor。不同於其他實習生,他在本身工作外,同時也兼任部門MAA(行銷助理):「因為我對行銷非常感興趣,當得知有這個機會後,豪不猶豫地接下了任務。」在一年的實習過程中,他樂於參加各類活動,從小組組長到就業博覽會slogan發想再到活動總召,通過大大小小考驗不僅累積了豐富經驗,更收穫了珍貴的友誼:「我一直相信,想要自己變強就要接近最強的人,擔任組長讓我學習到如何帶領團隊,而在帶活動的過程中可以學習如何與自己背景不同的人溝通。像是領袖營,我和RD們一起討論出了有趣的Xbox Kinect程式,起初我們都覺得不可能完成,但最後還是設計出來了,透過活動帶給大家不同回憶真的是件很有成就感的事。在過程中我也結交了志同道合的朋友。」

Windows 天團合影

在日常的部門工作中,有歡笑也有淚水,提到在實習過程中最挫折的一件事,他認為是擔任全台Windows roadshow 總召時最後一場活動的失誤。當時Windows team週末會在大型百貨舉辦實體活動推廣產品,前幾場的活動十分順利,但在最後一場卻因為物料準備不齊全出了問題。比起受到主管的批評,他更懊悔的是在小細節上的疏忽導致活動無法畫上完美的句號。「其實做什麼事情魔鬼都藏在細節裡,小小的事情沒做好都有可能會釀成很大的問題。」活動的失誤讓他對這個道理有了更深刻的體悟,在往後的日子更時刻提醒自已不管做任何事情皆需要謹慎小心,注重細節。

畢業後的新啟程

從微軟實習畢業後,學長創立了北大熱舞社的職涯社團「舞後時光」,邀請學長姊分享職涯方面的資訊,增加不同屆間的交流機會,後來更在親戚的介紹下嘗試起了不同的領域—裝潢木工。但在工作過程中,他發現這份工作與自己真正的興趣背道而馳,因此毅然決然的辭職。他給自己放了半年的假,放慢腳步,沉澱自己,也發現真正有興趣的是行銷領域工作。剛開始的他因為過去工作經驗與行銷較無關聯,找工作之路吃了不少閉門羹,比起沮喪懊悔,向現實低頭,他反而更認真尋取多方管道的資訊,所幸透過與微軟實習學長討論面試準備的過程中,意外認識了新創職涯平台Yourator並發現CAPSULE,找尋到自己熱衷的影音媒體產業。

繼正學長目前在CAPSULE(日商點子膠囊)創作者夥伴部門擔任副總監,輔佐創作者經營,不同於以往的經紀公司制度,創造者夥伴根據不同創作者的目標提供多方協助,以專業領域的規模化讓創作者負擔較低的成本達到最大化效益,實踐新世代夢想。

(繼政學長帶領的百萬YouTuber黃氏兄弟  參加百萬小學堂合影)

從職員到團隊領導者,他笑著表示過去在微軟的實習經驗潛移默化間幫助了他:從微軟實習時遇到的主管身上,他學會了身體力行的帶領團隊與效率的重要,無論是實習時接觸的長官或是計畫畢業的學長姐都豐富了自己的閱歷,更累積了人脈:「我工作的重要技能之一是要會整合資源,這時候人脈就相當重要了,出去工作後,會發現不同產業的業界強者都隱藏著微軟實習畢業的優秀學長姐,當你擁有人脈就可以透過高質量的資訊降低時間成本,以高效益完成目標。」面對YouTube 這個新興產業,繼正學長懷著學習的心態不斷前行,即便工作中許多難題並無過去經驗可參考,他仍勇往直前,在不斷地嘗試與摸索中找尋最佳解答。

如今的他回想起當初在微軟實習打拼的日子依舊十分懷念。繼正學長鼓勵大家多與跨部門的夥伴交流,相互學習;在合作中不斷訓練換位思考的能力。最後,時刻保持一顆好奇的心並透過不同管道吸收新知與了解非同溫層的看法。

繼正學長給想成為YouTuber的小建議

(1) 思考最適合自身的「切角」:

如何保有自己的特色是成為有名YouTuber的重要條件。以經營個人特色為出發點較容易跟觀眾產生連結。
(2) 維持穩定出片頻率:

建議至少要一週兩片或是每週一隻高質量且難以取代的影片
(3) 成為用戶願意花時間的平台:

根據YouTube平台演算法,過短的影片無法引起較大迴響,因此片長盡量保持在7分鐘以上。盡可能優化標題與封面圖增加點閱率,同時,可參考Google Trend 趨勢,當主題搜尋度高,曝光的機會也會提升。

想要成為YouTuber卻毫無頭緒的你,可以嘗試學長提供的三項致勝關鍵,這樣一來想必就離成功又更近一步了!以上就是本次人物專訪的全部內容~追蹤微軟未來生涯體驗計劃 blog,獲得更多實用新資訊。

Youtube :https://pse.is/KWRT9

Facebook:https://pse.is/JK897

Instgram:https://pse.is/K8GH6

 


撰稿/Angela Lee  
製圖/Anita Wu  吳宣霓
審稿/Grace Chang

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *