上週的提攜人分享會,我們非常榮幸的邀請到微軟亞洲研究院 資深研究專案經理Carter(翁稱譽)與我們分享他的職場故事,從心理學跨界人工智慧領域,「進步唯一的障礙是來自於有限的想像力」是一路走來的座右銘。讓我們一起看看Carter分享的內容吧!

Carter的自我探索之路

Carter畢業於輔仁大學心理系。當年在選擇大學科系時,對於未來的規劃是很模糊的,選擇心理學系背後原因只是單純心理學非常酷!進入心理學系之後,發現心理系的課程具備高度彈性,讓他有更多時間靜下心來探索自我,從跨系修習商業管理課程, 外交學程與教育學程到擔任學生大使,各類課程與活動, 訓練他多元的能力,更在過程中, 他發現了自己的專長:與他人協商與溝通的能力,也因此開啟他的專案管理之路。

畢業後他至仁寶電腦擔任專案經理,為了更好的勝任工作,他用下班的時間,報名工程開發相關課程與專案管理課程,進而考取國際專案管理師證照, 不僅有利於製造領域專案管理的執行品質,潛移默化也訓練自己快速學習的能力。

2008年初次踏上中國大陸, 在工作過程中,他發現中國經濟的飛速成長,龐大的商業潛力讓他下定決心將事業重心挪往大陸發展。為了更加熟悉中國大陸市場,2014年他進入全球頂尖的商學院「中歐國際工商學院」進修,積極地擴展人脈並且找尋適合自己的機會:在學期間進入蘋果電腦全球採購部門實習,商學院畢業後順利進入微軟中國北京總部,次年更被派至美國微軟總部接受訓練。

Carter非常鼓勵大家在求學時期實習,不管未來進入哪個行業, 不管是否與自身專業相符合, 透過實習可以熟悉公司文化,不僅能累積工作經驗,更可以間接確認是否對該行業有熱情:「你或許不知道自己喜歡什麼,但一定知道自己討厭什麼」。對於未來沒有明確的方向的人,可以嘗試刪去法釐清思緒。建議選擇自己擅長的領域,在短時間培養成就感,才會更有動力往前邁進。

沒有做不到,只有想不到

Carter目前擔任微軟亞洲研究院 資深研究專案經理,參與執行不同產業的企業革命性的人工智慧客製化專案,其中涉及運輸,金融,醫療與電信等行業,透過人工智慧加速企業數位轉型。Carter說, 進入AI的世界純粹是個驚喜,也非常感謝微軟給予他這樣的機會,但是回顧過去,改變並非都是意外,大部分是為了接下來的機會做準備,他也用自身經驗鼓勵大家,即便非理工求學背景,憑藉快速學習一樣能戰勝挑戰。

有句話是這樣說的「目前人類已知的知識,大部分皆限制人類的進步與想像」,「沒有做不到,只有沒想到」,因此,在工作中更要有「發現問題,懷疑問題」的能力,所謂設計思維,就是突破人類對問題以往的處理方式,不是所有的問題都需要解決與優化,而是應該先找到問題根本。2019年,Carter再次做出改變,考取北京清華大學博士班,研究人工智慧,同時也繼續任職於微軟亞洲研究院。

最後,Carter給予職場生存的心法,即是「Give & Take later 先付出後享受」。許多時候人脈不是來自於純粹的交友與巴結,而是來自非目的性的付出與貢獻。也許學生或是剛出社會的新鮮人覺得自己能力甚微無法做些什麼,但是「Deal in the Detail」,許多生活細節藏著巨大的機會,建議選擇自己的長處或是有熱誠的領域做出貢獻,付出就不會讓自身感覺很疲累,雖然一時間的付出積累可能看不到任何效果,但是一陣子後,將會讓你收穫滿滿。

Carter 經驗談

1. 把握每次機會,學習如何在有限的時間表達想法。
2. Give & Take later 擴展交友圈,累積人脈,也學習如何設身處地去他人思考。
3. 積極參加各類活動(如研討會等),快速學習,拓寬眼界。
4. 關注「跨界」議題,重大的發明和世界重要發展,經常發生在兩個領域的交集的地方。
5. 快速的學習,準備好,讓每次的轉型都有說服力。

持續追蹤微軟未來生涯體驗計劃 blog,獲得更多實用新資訊。

Youtube :https://pse.is/KWRT9

Facebook:https://pse.is/JK897

Instgram:https://pse.is/K8GH6


撰稿/Angela Lee
製圖/Angela Lee
審稿/Grace Chang

2 thoughts on “| 提攜人分享 | Carter Weng:探索自我 永不設限”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *