身為微軟實習生,教育訓練是我們獲得珍貴經驗談的一大機會。9/28日是第16屆實習生的第一次教育訓練,當天非常榮幸邀請到15屆畢業實習生 Ashe Liao世紀奧美總經理 張裕昌分享微軟實習的歷程與溝通的藝術,讓我們一起看看當天的分享內容吧!


BE A GOOD INTERN 跨出舒適圈

Ashe曾是第15屆實習生,任職於MTC部門,擔任 TAI。因為在工作上的出色表現,在實習時受到長官賞識,順利通過校園招募進入微軟工作。雖然學長現在在當兵,但是為了和學弟妹們分享,可是不惜花費最珍貴的假期~

提到過去的實習經歷,Ashe認為「心態」非常重要:在工作上千萬不要只把自己當作實習生。
面對各項工作、機會時,積極爭取,並好好把握,相信自己具有成長的能力,擁抱挑戰,不間斷地學習。「有些人可能主管一不在辦公室就離開,但其實有些機會也悄悄溜走了。」用認真積極的態度面對每一次合作、每一項工作,在過程中建立自己的「品牌」。有些人將多出的工作視為「負擔」,但也有些人將其視為「學習的機會」, 雖然完成的過程並不輕鬆,但回頭看,或許會有意外的收穫。

STAY PASSIONATE.

「保持對工作的熱情」,聽起來是老生常談的建議,但在真正職場中,抱著這種態度,才能讓自己可以走得更長更遠,因為它將鼓勵著你面對困難、與枯燥的事情,仍不急不躁、一步一腳印的繼續前行。
Ashe提到他非常佩服的一位前輩TOM LEE(台灣微軟資深軟體開發人員),他每天早上堅持在社團和使用者分享微軟技術應用:「我真的很佩服他,不斷學習最新的技術和他人分享,在他身上我看到了對工作的熱情,也深深鼓勵著我。」

學習達成有效溝通

「一個組織的溝通結果決定了組織的溝通效率」張裕昌說,而開啟有效溝通的第一步就是學會「去標籤化」,當能不帶任何偏見與成見,才能真正敞開心胸與他人對話。除了去標籤化,學會不斷「換位思考」也是良好溝通過程中的重要一環,張裕昌提醒實習生們,在溝通時不忘時時具備同理心。

溝通情境題 你做對了嗎?

課程過程中,張裕昌提供許多不同的情境題,讓小組們討論與思考。重要題目包括「主管好像不喜歡我的時候怎麼辦?」、「有想法卻不敢提出時怎麼辦?」等。張裕昌也特別指出,在職場裡並不需要讓每個人都喜歡你,重點在於是否確實把工作做到最好;當有想法的時候,也不要害怕提出,不要擔心自己的答案不完美,因為絕大多數的時後,我們都是被自己過分的擔憂給侷限了成長的機會。張裕昌也勉勵實習生們:「你們像一塊海綿,要睜大眼睛接收、思考不同狀況,隨時充實自己。」

以上就是本次教育訓練的分享~在微軟實習不僅可以在部門、專案以及各式各樣的活動中探索自我;你也同時可以獲得非常多的實用經驗分享:無論是教育訓練、提攜人、協會優秀的學長姐們都將會成為你加值你的未來職涯的重要角色! 趕快追蹤我們,獲得更多實用新資訊。

 

持續追蹤微軟未來生涯體驗計劃 blog,獲得更多實用新資訊。

Youtube :https://pse.is/KWRT9

Facebook:https://pse.is/JK897

Instgram:https://pse.is/K8GH6

 


撰稿/Angela Lee  Doris Yeh
製圖/Angela Lee
審稿/Angela Lee

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *