你的內涵與能力,不能輸在不會表達!

第16屆微軟實習生們即將邁入工作的第三個月啦!『溝通』、『口語表達』向來是職場中不可或缺的技能,這次很榮幸邀請到第十屆微軟實習生–本丸學姊和我們分享。

學姊從在微軟實習期間擔任Promoter,到現在主持各式各樣的活動,擁有豐富的「實戰經驗」,目前更在逗寶國際公司擔任社群經理,趕快來看這麼厲害的傳奇人物的主持經驗分享吧~

 

主持人不可或缺的4種特質

  • 洞察力–什麼場合說什麼話

主持人最重要的就是看場合說話,活動前須先充分了解當天的觀眾是誰、活動形式是活潑還是嚴肅,千萬不要因為沒掌握好氣氛而搞砸了一場精心準備的活動喔!

  • 好聲音–沒有不動人的聲線,聲音就是你獨有的特色

聲音對主持人來說至關重要,是吸引台下觀眾在演講期間認真聆聽的重要元素。『好聲音』=『聲音具有生命力及節奏感』,如何拉近與觀眾間的距離,且同時展現出自我特色,也是主持最需要花時間練習的一部份!

  • 臨場反應

主持人在台上說話時,觀眾一定會有不同的反應,當觀眾「拋球」出來,主持人該如何應對呢?

(1) 不二法門:不斷練習

每主持一次就多一次經驗,盡量讓自己接觸不同風格的主持,這樣的訓練不僅最快速也最有效。

(2) 重複一次問題

當你還不確定怎麼回答時,就再重複一次觀眾的問題,將問題在腦袋思考3~5秒的時間也一個好方法。

  • 忽略不該注意的聲音

主持人在台上所講的東西不一定能夠被觀眾百分之百的接受,這時觀眾可能會開始分心、竊竊私語。在台上的你聽到這些聲音時,如果並無影響到他人,就可以忽略,繼續主持讓活動得以持續進行。

 

如何成為一個與眾不同、令人印象深刻的主持人?

  • 充分的事前準備

一位好的主持人必須在活動前充分了解資料與演講內容,所謂「台上一分鐘,台下十年功」。成功的主持人背後一定花相當多的時間準備資料跟反覆練習,一旦有充分的準備,自信心也會相對提高。

  • 展現個人魅力

成功的主持人一定會有自己的主持風格。因此,絕對不要因為盲從而迷失了你獨一無二的風格,能在主持中展現個人特色就離成功更近了一步喔!

  • 主持人的表情=觀眾的心情

這是本丸學姊帶給實習生很重要的一個觀念,在主持的過程中,控制好臉部表情很重要,絕對不能因為講到難過的事比觀眾更早落淚、講到笑話比觀眾更早笑場,這是擔任主持人的致勝關鍵

  • 主持人的儀容

主持人的裝扮對活動是一種『尊重』,這是最簡單也是最好做準備的,主持人的外在形象就是活動的門面,絕對不能因為個人因素影響到整場活動的好壞。

 

如何不花錢訓練自己的口語表達能力?

(1) 這次演講中本丸學姊不斷訓練我們「如何用自己的方式,詮釋別人的故事」,學姊希望大家能用自己的風格去講述相同的故事,每個人的講述方式、風格不盡相同,詮釋任何一個故事絕對沒有對錯,有自己的風格才是正解。

(2) 傳達故事時,善用數字、形容詞等修飾,具體描繪故事的情境,讓內容更加活靈活現。

 

小編真心話

以上就是小編今天跟大家分享的『主持人訓練X重點整理』!

希望大家都有收穫~

»學姊推薦書單:『3分鐘說18萬個故事,打造影響力』

»訓練臨場反應推薦書單:『零秒反應力』

持續追蹤微軟未來生涯體驗計劃 blog,獲得更多實用新資訊。

Youtube :https://pse.is/KWRT9

Facebook:https://pse.is/JK897

Instgram:https://pse.is/K8GH6

 


撰稿/Anita Wu 吳宣霓
製圖/Anita Wu 吳宣霓
審稿/Angela Lee

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *