必修,開啟了實習歷程

提到想要申請實習計畫的初衷,Coco學姊笑著說原因非常單純,就是因為系上必修。在一次偶然機會下,得知了微軟未來生涯體驗計劃,出於對外商科技業的嚮往,毫不猶豫地應徵了技術助理(TAI)職位,期待能發揮所長,增加實力和內涵。

經過一次面試、用人主管面試,成功錄取為第15屆實習生。但在面試過程中曾發生的小插曲,讓她差點與實習計劃「擦肩而過」:「其實當下蠻傷心的,因為我只有申請這一個實習,還想說會不會因此延畢。」所幸只是烏龍一場,或許正是這份失而復得,讓她對於這個實習機會更加看重:在過去的一年,無論是部門工作,或是專案都認真、熱情的參與,也為自己留下了不少美好回憶與收穫。

EP TAI的日常生活

在EP部門擔任TAI的主要工作是前往各單位擔任講師,依照不同需求的用戶介紹office365 與Minecraft應用。在工作中,Coco學姊認為最需要有的特質是「設身處地以對方的角度思考」
不同使用者在應用情境、需求上不盡相同,因此在備課時需要格外用心地以對方的角度去思考,準備「客製化」的授課內容。

身為講師時常需要出差到全台各地,同時仍須兼顧課業,不難想像其中的辛苦:「我曾經一週之內,北高往返三次。」,但聽講者給予的回饋卻總是她滿滿的能量來源。比起獲得課後問卷的高滿意度,Coco學姊更在意他們是否能在課後真正了解並且實際運用上課所介紹的功能,此在每堂課結束後,她都會請參與者實際操作,並分享使用心得。「當看到微軟的產品真正解決的他們的困惱,真的很有成就感。」熬夜準備、舟車勞頓的辛苦在參與者的回饋面前頓時顯得微不足道。

TAI兼任AA之路

在眾多TAI中,Coco學姊最為特別的經歷就是同時兼任部門AA(行政助理),願意兼任的最初原因是希望嘗試不同的工作內容。的確,擔任部門AA讓她獲得了不一樣的歷練:處理事情時,能更設身處地、快速的執行;透過跨部門籌辦活動,認識更多人,也從相互交流間學習到工作執行的訣竅。

一人擔任部門AA並非易事,時常有些棘手的問題,「但是因為我非常喜歡自己的主管和工作,對我而說,『要做就做到最好』,那是一種信念去完成每件指派的事情。」

雖然在生活中有些健忘,但回歸到工作,她對部門的事情卻總瞭若指掌,大至近期項目,小至部門成員的飲食習慣。這一切並非偶然,因為於她而言,工作上的事情通常是她最優先處理的事項,不分假日:手機中密密麻麻的記錄著代辦事項,井井有條地按照先後順序排列;總是細心在一旁觀察著部門成員的喜好,貼心的準備時常給人意想不到的驚喜。

實習,不只是工作

提到在微軟實習的最大收穫,Coco學姊認為是對人生觀的改變:人生,不應該只有工作。「那是從我老闆Patrick Pan身上學到的,如果說我是個想很深的人,他就是想很廣的人,他會從很多不同的面向去思考,會跳脫一般人的思維,和他相處能學到很多。還有一點很敬佩他,他工作跟玩樂會有劃分,談正事的時候很正經,但一但到了休閒的氛圍,他就很放的開,能和大家相處得輕鬆自在,員工比較能說出自己的意見跟想法。」

對於Coco學姊而言 ,參與Design Team專案的過程同樣令她印象深刻,更意外當了一回「Youtuber」,雖然她笑稱自己至今都不敢看那部影片:「『穿搭企劃』,那是在週末的一天拍的,公司沒有冷氣,一直在那裡瘋狂換衣服很累又很熱,但很有趣。」

另外,在三月的校園巡迴講座中,她一肩扛起主視覺設計:「校講(校園講座)也讓我印象深刻,因為那是我從頭一手打造的。」在一系列設計中,不難看出她對於品質的要求:顛覆以往的風格,從細節出發設計系列圖宣,粉絲專頁上的一張張圖宣不僅是參加校園講座同學的紀錄,更是她在專案參與中留下成果與回憶,見證著她的用心與堅持。

 

回首過去一年,從剛開始對工作的懵懵懂懂,到如今的獨當一面,或許微軟實習讓她看見了更不一樣的自己,將一次又一次的磨礪化為進步的動力,挖掘自己在職場上的無限可能。

Coco學姊的職場小建議
  • 多和人接觸,主動接觸與了解,把握所機會
  • 重視團隊合作,並時常保持同理心,建立友好的氣氛和環境
  • 在工作時不要明確區分自己喜歡與不喜歡的事情,對於不喜歡的工作學習換位思考,勇敢嘗試,或許可以看見不一樣且更進步的自己
  • 廣泛閱讀與關心時事,增加新聞量與個人內涵,提升個人競爭力

 

持續追蹤微軟未來生涯體驗計劃 blog,獲得更多實用新資訊。

Youtube :https://pse.is/KWRT9

Facebook:https://pse.is/JK897

Instgram:https://pse.is/K8GH6

 


撰稿/Angela Lee、Heidi Lee
製圖/Angela Lee
審稿/Angela Lee