面試季大禮包再度發送!

繼前篇的介紹,原來還有這些面試地雷是踩不得的,文章中提到的面試情景都是真實發生過的狀況,要怎麼避免踩雷呢?就讓我們繼續看下去吧!

1. 不懂裝懂

考官:你說你對XBOX主機和遊戲領域蠻了解的,請問你知道《俠盜獵車手5》這款遊戲嗎?
面試者:我有玩過!
考官:那你可以敘述一下遊戲中哪段劇情或哪位角色是你最印象深刻的嗎?
面試者:啊!我知道!就那幾個人嘛!都不錯!

NG! 回答時請給予明確的答案,如果對問題不甚了解請誠實告知,不懂裝懂硬回答反而會讓考官認為你是會說謊、事前沒做功課的人喔!

 

2. 參考他人想法,沒有自己的主見

考官:請問你對___議題有什麼想法嗎?。
面試者:我覺得上一位同學想法很好,我的想法也跟他一樣。
NG! 可以適時讚同其他人的回答,但也請務必提出的自己的想法,否則面試官無從了解你的人格特質或經驗

 

3. 急著展現自己,不理會面試官當下的問題或請求

考官: 首先請大家進行1分鐘的自我介紹。
面試者:考官們好,我今天有帶電腦要給你們看我大學期間的作品集,請考官們幫我評價謝謝。
NG! 請針對考官的問題回答,如果只顧著馬上展現自己,面試官可能會認為你的態度是不尊重的,待面試官詢問到優點或是活動、工作經驗時,再拿出作品集才是適當的時機喔!

 

4. 態度不嚴謹

在非團討的面試過程中,一直很隨意的和其他的面試者聊天。

NG! 請尊重考官和當下正在被詢問的面試者。面試官在詢問問題時,也會同步觀察面試者在聆聽他人回答問題時的表現,專心的聆聽他人表達意見或許也會讓面試官對你的印象加分喔!

 

5. 回答內容空泛、誇大

考官:為什麼想來我們公司工作?
面試者:我覺得自己的___的能力很好,可以為公司帶來很大的貢獻!

NG! 請具體描述你擅長的領域及能力,可以用列點的方式讓考官快速理解,或者帶入你過往在學校的活動或在其他公司的實習經驗,能如何跟現在應徵的職位工作內容有所連結。

 


撰稿/Lulu Chin 秦翊茹
製圖/Lulu Chin 秦翊茹
審稿/Angela Yang