沒有技術背景,也能成為微軟實習生 – MAA 與 OAI 真心話老實說!

Lulu Chin – 實習大告白

Hello 大家好!我是 OCP&SMC 部門的 OAI Lulu!

目前就讀東吳大學社會系三年級,平常的工作內容主要有製作 Pipeline Report 或各式報表,以及更新公司系統的客戶資料,查詢各公司的股權狀況,有時會需要幫忙影印 SPOT Award 的獎狀,整理主管寄給客戶的贈品。

OAI 快工出細活

由於我的主管是負責整個部門 revenue 的計算和彙整,我時常需要協助主管製作或更新報表。每天盯著繁雜的數字,已經是熟悉的日常。而在這些例行性工作進行的同時,主管可能會突然交代需要短時間內完成的緊急事項。雖說有句諺語叫「慢工出細活」,但我覺得在擔任行政助理的職位時,快速且精準細心的完成各項工作是很重要的。之前我曾有 key 錯報表欄位數字的經驗,主管便告訴我,如果不謹慎的處理每項工作,很有可能會影響到部門的業績,倘若速度慢,也會耽誤將資料上呈給老闆的時間,即便我們只是實習生,所作所為仍是牽一髮而動全身的。

實習帶給我的成長

這份工作帶給我最大的收穫,我覺得是 Excel 使用技巧和實戰經驗的提升。雖然以前我有考過 MOS 的證照,但實際應該要怎麼使用 Excel 仍有學習的空間。在公司製作報表和主管親自的教導後,我才發現原來哪裡是可以運用哪個函數和分析圖表,讓報表呈現的更簡單明瞭。除了硬實力的增進,在微軟我也認識了很多來自各個大學能力優秀且熱心助人的同事,可以在一年之內與 100 多位大學生教學相長,非常感謝微軟提供這樣的實習機會,讓我能把握這些難能可貴的資源。

Ivy Huang – 實習大告白

嗨!我是 M365 部門的 MAA Ivy!

工作內容主要分為兩大部分,分別為行銷與行政。
行銷的工作內容相當多元,例如文件在地化翻譯、設計製作 EDM 與美宣品、編輯產品使用手冊、行銷的素材產出支援。行政的部分,則是擔任部門老闆的小秘書,協助管理行事曆,完成主管代辦事項、管理物料等等。

MAA 即便內心波濤洶湧,也要看起來沉著冷靜

依然記得當初面試時,學姐分享她認為 MAA 需要的特質 –「即便內心澎湃洶湧,也要看起來沉著冷靜」。過了 8 個月的實習生活,我所接觸過的工作內容可以說是豐富又多元,深刻的感受到微軟是個步伐與變化都很快速的外商公司,我們時常接觸到全新的工作項目,如何冷靜又快速地了解問題、尋找答案,最終趕在 deadline 前完成任務,是非常寶貴的學習經驗。我們每天上班前,都會先列好今天的 to do list,但有時候主管會交辦緊急且重要的任務,如何 prioritize,保持冷靜,快速地完成緊急工作,也是很重要的技能之一。除了要有效率且快速地完成任務,有時候,主管更重視的是我們產出的品質,因此細心與降低犯錯率,更是我們要培養的能力。

實習帶給我的成長

「做出自己的品牌」是一位部門主管在我們一開始加入實習時,跟我們說過的話。從對於什麼事都不熟悉、粗心犯錯,到現在逐漸熟悉微軟的步調與工作方式,不斷地提升自己工作的效率與品質,主管們放心地給予更多責任與任務賦予的機會,無意間地,每個人在主管心中都有一個代表的品牌印象,是細心、是高品質、是可靠,全都是我們從 0 到 1 的成長。


撰稿/Ivy 黃新婷 , Lulu 秦翊茹
製圖/Ivy 黃新婷
審稿/Angela Yang