一日系列 Part 4 – 「微軟實習,一日 SAA」

SAA 的工作多元,又分為 Promoter 及 企業講師。今天一日特派員將跟著 Microsoft 365 部門的 SAA – Alison,讓大家體驗企業講師的一天!

Are you ready?Let’s check it out!

AM 10:20-10:30

講課前準備->到微軟拿取講課用贈品 

今天要講課的內容為 Microsoft 365 中的產品:Office 365(包含Outlook, Teams, SharePoint等等)。

講課不僅需要產品專業知識,也要與客戶有良好的互動。可以怎麼與客戶互動呢?除了講笑話外,就是送小贈品啦!所以我講課前會先到微軟跟 MAA 拿取贈品作為和顧客互動時的小禮物。今天拿了五個 Office 365 的毛毯還有雲朵餐墊。毛毯在冬天格外實用,受人喜愛。

 

AM 10:30-10:40

講課前準備->與主管、業務確認講課時間及碰面地點 

實習生講課是由實習生主管(Microsoft 365 主管)、微軟業務與公司外合作夥伴三方接洽。因此講課前和部門實習主管、公司內業務、及合作夥伴確認上課時間以及和業務或合作夥伴約當天講課前見面的時間與地點。這個確認的步驟不可或缺,以確保後續的講課能如期進行。

 

AM 10:40-11:30

講課前準備->複習講課內容 & 問題集

為了呈現最好的講課品質,講課前都會再三複習上課的內容。而除了複習講稿外,也要準備顧客可能會有的問題。遇到不會的問題,先自行尋找答案,若有不確定的地方,便馬上詢問其他同事或到官方網站確認。

另外,講課時我們會著重介紹客戶較不熟悉的產品,教學內容也要依據客戶需求及情境變化。所以即使是講同樣的產品,到了不同產業的公司就會有不同的介紹方法唷!

 

AM 11:30-12:00

講課前準備->確定產品 Demo 環境

複習完上課內容後,我會打開 Outlook 確定成功登入Demo 所使用的帳號,然後將對顧客重要的功能設置成顧客工作環境的樣貌,讓聽眾聽課時更有感,更有收穫 

 

AM 13:00-15:00 (12:00-13:00 為交通時間)

 從公司搭乘計程車約 1 小時後,我們終於到達講課地點囉!

設備測試->

首先,講課前要測試裝置設備都可以正常運作。Microsoft   365 講師皆使用公司提供的 Surface  電腦,確認電腦能夠投影外,還要確認麥克風、投影機等等。再來,要與顧客的聯絡窗口再次確認講課的流程。

講課中->

講課時都會以數位轉型開場,帶到 Office 365 能為顧客帶來的好處,使顧客了解 Office 365 的價值。引起顧客興趣後,再跟顧客介紹工作中實用的產品功能。 結束後,再與顧客進行 Q & A。顧客的問題也讓Alison 能常常從中學習。

 

講課結束後->

讓公司同仁填寫講課的回饋單,知道自己的優點缺點,才可以讓每次講課ㄧ次比ㄧ次更好。 最後,要與窗口確認簡報分享及問答集答覆的對象。

 

AM 16:00-17:00 (15:00-16:00 為交通時間)

經過忙碌的一天,Alison 回到公司進行接下來的工作…

->整理問答集給客戶

講完課後,還有一項重要的工作。非科技相關背景的 Alison 難免會遇到不會的問題,講課後必須查出答案回覆給顧客,在過程中也讓自己的專業能力有所提升。

 

Alison:「一日企業講師,成功!

 


撰稿/Alison Liao 廖柏媗、Peggy Wu 巫佩儀
製圖/Peggy Wu 巫佩儀
審稿/Angela Yang