一日系列 Part 3 – 「微軟實習,一日 TAI」

今天一日特派員將跟著 MCS 部門的 TAI (技術助理) Sharon,讓大家體驗 TAI 的一天!

Are you ready?Let’s check it out!

AM 09:00-09:30

->更新程式環境和檢查VSTS

Sharon:我們MCS是專案小組,所以每天都是在開發專案,而我們的專案每天晚上都會重整資料庫,因此每天一到辦公室就是要先取最新版本並且觀察VSTS上的工作進度。

AM 09:30-10:00

->站會

Sharon:這個時間是大家規定好各自team去開會,報告自己的進度和有沒有遇到什麼問題,進度方面就會報告昨天完成了什麼task、今天預計要完成哪個部分和有哪個task有什麼問題需要大家一起解決,都會在這個站會中各自提出一起解決。

AM 10:00-12:00

Develop time->不定時的過UAT

Sharon:在MCS只要是工作時間,大家就是不斷的開發專案要不然就是和BA討論介面實作的流程或畫面呈現等等,還有不定期會和合作方約時間來瀏覽成果,我們稱作「過UAT」。這時我們就會跟著一起開發此功能的同事前往會議室,來展示功能,我們主要就是擔任紀錄合作商給的feedback並上台介紹自己開發的部分。

AM 12:00-13:30

Lunch break->不定期舉辦技術分享會

Sharon:偶爾主管會找微軟的技術大神來和我們分享新技術或好用的工具可以來加速開發的流程和讓我們吸取新技術的知識,讓我們學到的不僅僅只是此專案的架構和技術,也可以跟上時代的潮流。

AM 13:30-15:30

Develop time

Task 1 – 開發專案

Sharon:開發專案其實就是實作出功能(task),而每個人開發的功能會在VSTS上呈現,他就像是個開發schedule,我們可以拉動每個task,呈現它的狀態像是開發中還是已解決等等。

Task 2 – Dry run 前的場佈

Sharon:「Dry run」是每個spring結束時會全部人一起開的會議,就像是各組要展現這個spring的成果發表會,因此intern在時間快到時,會去幫忙整理會議室。

AM 15:30-18:00

Dry run

Task 1 – 跑流程

Sharon:我們會先把已經可以完整串起來的功能用一個情況來完整跑一次,讓全部開發team來順過流程並檢查有沒有bug有遺漏。

Task 2 – 各組開發介紹

Sharon:我們這裡是以各組一個攤販的形式來介紹各自功能,就像是參加就業博覽會一樣,大家可以走來走去聽不同team介紹自己的功能,也可以一起檢查有沒有bug並一起解決。

Task 3 – 開會

Sharon:最後就會是專案的PM來總結一下這個spring有沒有遇到什麼問題,提醒我們要注意調整task的狀態等等。其實在MCS當intern就跟一般的工程師一樣,一起開發專案、開會,提出問題並解決它,是個很棒的機會可以實際體驗開發一個專案或完整的project。

Sharon:「這就是我在MCS充實的上班生活!

 


撰稿/Sharon Wu 吳奐萱、Lulu Chin 秦翊茹
製圖/Lulu Chin 秦翊茹
審稿/Angela Yang

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *