微軟實習生工作日誌秘辛分享!

台灣微軟未來生涯體驗計劃是少見的一年期實習,因此能讓即將成為新鮮人的學生們搶先體驗長期的職場心路歷程,今天就讓我們來看看這半年來15屆的實習生有什麼心聲吧!

Throwback

8月 試用期結束

9月 開學、Q1結束

10月 Q2開始

11月 期中考x工作的考驗

12月 Q2結束 / 上半年度結束

實習心得:

半年來大家都有所成長,除了工作技能的熟悉,更大的收穫在於職場情商的培養與學習做事的態度。

「漸漸上手工作內容,也開始接到更有挑戰性的工作,累但充實。」
學到很多讓自己做事更有效率的方法,更加熟悉工作內容,和該努力的方向。」
「這兩個月讓我更認知到注意細節的重要性,還有要勇於問問題的重要!」

與主管相處:

微軟的工作環境就是開放、不受階級拘束,鼓勵腦力激盪的場域,因此主管之於實習生更像是導師般的存在。

「主管願意信任我們、還願意將重要工作交給我們協辦,能夠一起面對客戶、接受真槍實彈的考驗,每一次都是既緊張又期待!」
「有越來越好,之前比較不太敢說一些工作上遇到的問題,但目前已經開始能多一點的表達自我建議了!」
「雖然自己偶爾會犯錯,但主管很有耐心,非常願意給予我們學習的機會。」」

自我期許:

半年來,實習生們在工作上都得到了許多收穫與回饋,由此產生對下半年在職場、技能、個性上的自我期許。

「做事情可以看出更多insight、回答主管問題在更有自信,不要扭扭捏捏,表現出我的專業度。」
「學習一些比較進階的分析工具。」
「再更積極一點,一直畏畏縮縮怕東怕西無法學到更多。」

實習壓力:

實習生也就是兼顧工作與學生的角色,因此最大的壓力多與時間分配與學業相關。

開學課業實習兩頭燒、時間管理與分配、學校課業壓力

TAI 技術助理工作日誌:

技術助理的工作多與客戶相關,因此除了技能上的精進,更在溝通力上有所收穫。

「有被主管帶出去見客戶,覺得自己還有很多地方要學習,像是對產品的熟悉度以及表達能力等等。」
「做了兩個案子,深深了解到每個客戶的需求都不同,要盡力理解每個客戶的想法,充分討論後才不會與客戶們的期望相悖而馳。

RDI研發助理工作日誌:

研發助理在工作中能接觸與資工領域相關的學習與挑戰。

「這份工作很有挑戰性,除了本來就在預期之內的工作,像是寫程式、讀文件之類的專業類型的工作外,還需要和外國主管開會,對於英文能力也是一項考驗。但完成被交代的工作之後,心中充滿的成就感也是讓我很開心。」
「目前在學習使用 Azure,有時候有 RD 部門的人會在開會時介紹使用經驗,還不錯。」

OAI行政助理工作日誌:

行政助理的工作內容五花八門,因此有機會學習各項事務,更會培養危機處理能力,

「有越來越上手,近期主管想研究使用powerBI請我幫忙,花了一週左右達到主管的期許,連動雲端的data,覺得蠻有成就感的!」
「我開始慢慢知道主管想要的是甚麼,自己也根據每次經驗慢慢做調整,希望能做到用最有效率的方式完成每一次的工作。」

MOI行銷/協銷助理工作日誌:

行銷助理助理有機會行銷微軟這個大品牌,而協銷助理則能培養銷售技能。

「活動與工作兩方都很忙碌,但在忙碌中也迅速培養起人脈以及工作效率。」
「雖然我們駐點都是假日比較辛苦,但是從駐點學到許多銷售技巧,收穫滿滿。」


撰稿/Ann Lee 李濟安 
製圖/Ann Lee 李濟安
審稿/Angela Yang