微軟實習生轉正職之路,找到自己的熱情所在!

 

十屆的實習生-柚子,本名曹祐誠,北科大電子系畢業。過去擔任微軟EP 技術專員、自由工作者-講師。現任OCP & SMC 技術推廣副理,主要負責培育微軟經銷商與代理商了解微軟的雲端服務,並與他們共同推廣微軟雲端解決方案到客戶端。
究竟自由工作者是一個什麼樣的職務?為什麼最終會選擇回來微軟工作?而在微軟的實習經驗又帶給柚子有什麼體悟呢?讓我們繼續看下去吧!

 

Q1 當初在微軟實習學到了什麼?印象最深刻的一件事又是什麼?

實習期間因為常常需要跑學校講課,講課的對象有分學生以及現職的教育工作者。體驗最深刻的就是:如何站在不同的位置思考不同的需求,並實際協助教育工作者解決他們日常所遇到的問題。舉例來說:校長,想知道資訊教育的趨勢以及微軟有什麼資源能夠進到學校;老師,想要知道如何利用科技工具提升學生的學習動機以及提高課堂的互動性;學生呢,則是想要好玩的課程。所以必須去學習如何站在不同的立場,去了解他們的需求,然後去提供適合他們的課程內容或方法。

實習的時候印象最深刻的事情是,當時的主管Johnny常常帶我們(當時的F4)一起去跟客戶或者經銷商見面,儘管當時我們都還只是個實習生,Johnny都會與客戶或經銷商說我們是他的同事。在他心中,我們不只是來打工的同學。非常感謝他親身示範「人是平等的,要尊重每一個人」這個珍貴的人生態度,也讓我在帶領之後的實習生時,能秉持這樣的精神並傳承給我的學生。

 

Q2 你在大學四年中,是怎麼找到自己喜歡做的事?

其實就是要有耐心把任何想做的或不想做的事至少都做過一次,在不同的嘗試過程中,才會慢慢發現自己喜歡什麼或不喜歡什麼。更具體的說就是:當在睡覺時,想到某一件事情會睡不著、會感覺很興奮、很想要快點起來把它完成,那它絕對就是喜歡的事。

 

Q3 自由工作者的甘苦談?為什麼最終決定回來微軟?

從微軟離職後,當時其實還沒想好下一步在哪?要做什麼?
但是內心一直有個聲音告訴自己:要去累積能夠獨立完成一件事情的能力以及經驗
很幸運的是,某天接到之前輔導過的老師打電話來,指定邀請我去學校研習講課。當時我還跟老師知會說:「我已經不在微軟了,我可以幫忙將需求轉給前同事」,老師卻說他是指定要我去講,因此接了我第一個講課案子。很幸運的陸陸續續越接越多講課的案子,從此開啟了我成為自由工作者的道路。
自由工作者最辛苦的地方是創造並維護自我品牌,必須要札札實實的做好每一件小事,然後維護自己參與的每個案子的品質,客戶才會放心、才會願意給你更多機會,這是平常就要從生活細節中慢慢累積的態度。

雖然說當自由工作者在時間管理方面可以比較自由,但卻讓我很難去想像一、兩年後自己會變成什麼樣子。剛好遇到微軟所開的現在這個職缺是我覺得很有趣,發展性也很不錯,比如在微軟的環境能讓我接觸到的層面更廣,能夠運用的資源也更多,也有很多持續學習的機會以及舞台可以發揮。因此就馬上把握難得的機會,回到微軟這個大家庭。

 

Q4 擔任講師需要什麼特色?

當一個好的講師必須要有「同理心」要會「聆聽客戶需求」。舉例來說,我聽過有些演講,講師會準備很豐富的內容,一股熱的、單向的去把自己所知道的知識,用比較生硬的專業用語去傳遞。台上講得很開心,可是台下的人表情都很困惑或在滑手機,沒辦法跟講者產生共鳴,所以這樣的演講通常不會有後續的討論。
所以要有同理心,講師跟台下聽眾的互動模式要是雙向的,然後掌握一個核心精神「真正的專業是,用別人聽得懂的話,去講別人不懂的事」。

 

 

Q5 有什麼話想要對實習生說?

 

  • 不要只把自己定位成實習生

面臨工作任務時,要去思考任務的前因後果。去思考主管為什麼會派給我,希望我幫他解決什麼問題,要知其然也要知其所以然,不能只像學生一樣老師出什麼作業我就把作業寫好,在寫作業的同時要去思考作業的問題為什麼會這樣設計;比如今天主管請你打一份報表,找到對應欄位跟數據值就複製貼上,但你不知道為什麼主管需要這份報表,或是這份報表裡面的數據代表什麼意義。這時有機會就要即時舉手發問,才能從被指派的工作任務中,學習如何跟主管共同處理工作任務。

  • 不要害怕犯錯

職場跟學校完全不一樣,現有教育體制習慣用1Q1A的方式讓學生回答標準答案,可是在職場上面沒有所謂的標準答案,面對不同的工作任務時,必須要勇於嘗試,勇於跟主管或團隊討論,才會一起找出一個最適合完成任務的方法。所以不要害怕犯錯,要勇於嘗試!

  • 做多不如做好

通常在實習階段的學生都會在考慮一個問題,要選擇繼續升學,或者是就職。很多人為了想要讓推甄資料或履歷漂亮一點,會一次參與很多任務,在時間有限同時又有超量的任務的情況下,導致大多的事情都是在沾醬油。要學習量力而為,要懂得安排事情優先順序,與其想把十件事情都做成60分,還不如把一件事情做成100分,因為這樣才會知道從0到100是怎麼產生、怎麼累積的、怎麼完成的。也只有經過這個過程,才能累積變成自己的硬實力以及人生的養分。


撰稿/Matthew 李承修、Pearl 陳思汶
製圖/Pearl 陳思汶
審稿/Angela Yang

One thought on “|人物專訪|微軟實習生,然後呢?當實習生不再只是實習生”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *