機會是留給準備好的人!面試來了,你準備好了嗎?

誰說面試不需要準備的,那你可就錯了喔!履歷只是讓公司初步的認識你,而面試才是真正考驗的開始,今天就來告訴大家面試該怎麼做準備,讓企業在茫茫人海中找到對的你!

拿到面試的入場券後,要如何發揮最大的價值呢?

1.基本的準備可以怎麼做

想要獲得公司的錄用,首先呢!對所要應徵的公司就要有透徹的了解,要知道這家公司本身是做什麼的,提供的產品或是服務又有哪些?其實最簡單又快速的方式就是從官網著手,透過瀏覽網站可以對一家公司有初步的認識,也能夠知道公司的宗旨,當然網站只是認識的第一步喔!上網查資料了解這家公司的產業更是重要,簡單來說!知己知彼才能百戰百勝。

2.你是公司尋找的人才嗎

不管你在履歷上寫了多少關於自身的能力,其實用人主管們重視的就是你的真實力,以及是不是具備符合公司所需的專長和技能,所以在面試前一定要做足準備,精進自己的專業能力,例如:設計軟體、程式語言或是金融知識,要能夠將專長化為自身真正的價值喔!

蓄勢待發,面試去!

面試當天最重要的除了要保持平常心,並拿出自己的自信心以外,還有以下幾個小重點:

1.適當且乾淨的服裝儀容

穿著正式的服裝,女生可以畫點簡單的妝容,男生要記得刮鬍子並梳理頭髮。

2.禮貌!禮貌!

不管當下的你有多緊張,或是又有多自信,絕對不要忘了禮貌的重要性,打招呼、面帶微笑,都會讓面試官對你的印象加分。

3.回答切中要點,不要過於吹噓

面試官的問題要能夠簡單明瞭的回答重點,不要過多冗言贅字而沒有重點。對於自己的能力可以提出實例來證明,更有說服力,但絕不要過度誇張,只會讓人覺得你不老實。

4.冷靜思考,思路清晰

對於開放式的問題,不用過度擔心,有時候面試官只是想知道你的思考模式以及分析問題的能力,沒有對與錯,所以只要保持思路的清晰,真誠表達自己的想法就可以。

面試結束了,我還能做什麼~

大家或許都覺得面試結束後,就只要等結果就好,但其實如果能再寄一封感謝函給公司,來表達你的謝意,其實有加分的效果,也能夠讓公司認為你對這份職缺是有很大的熱情以及意願!也很重視這家公司,所以下次若有面試的機會時,不妨試試看喔!

 

以上就是小編跟大家分享的面試小技巧!

希望未來面臨求職面試的你都能夠成功應對,找到理想的工作。


撰稿/Tammy 陳語絃
製圖/Tammy 陳語絃
審稿/Angela Yang