領袖營對於微軟未來生涯體驗計畫是不可或缺的一個活動,因為領袖營的凝聚力,讓一百多位來自不同大學、有著不同性格、分配到不同職位與部門的學員們成為一個緊密的大家庭。

哈利波特x微軟的魔法世界

英國作家亞瑟·克拉克(Arthur C.Clarke)曾經說過:「任何足夠先進的科技,最終都與魔法無異。」微軟身為科技業中的先驅,因此籌備團隊決定以魔法來包裝各種科技,讓同學在接觸科技的時候,能感受到如同施展魔法一樣的神奇與便捷,也讓學員們思考科技應用與結合的更多可能。

這次領袖營為了讓學員們更身歷其境,因此在分組規劃上以霍格華茲的四個學院進行分屬,而工作人員們也有各自的人物角色,從鄧不利多、麥教授到多比都有人扮演,並在戲劇與RPG遊戲中出現。活動設定從一開始的霍格華茲迎新破冰到第二天的魁地奇大賽也都是為了讓學員們有最完整的魔法學院體驗。

(左)破冰遊戲組員訪問時間 / (右)微軟實習計畫大家長 Grace Ma 化身麥教授。

麻瓜的科技魔法

在兩天中不論是大地遊戲、賭場或RPG都在
使用的貫穿了領袖營的專屬APP,功能從學
院加減積分與即時顯示,到賭場下注甚至是
RPG線索提示,都是由領袖營工作人員中技
術助理與研發助理共同組成的科技組辛苦完
成的,也因為他們的貢獻讓學員們看到了更
多科技與生活結合的方式,也感受到了微軟
領袖營與其他營隊的差異。在活動開幕式時
科技組的工作人員也有上台介紹APP編寫的
過程以及中間曾碰到的問題,讓學員們對於
程式設計也多了一個接觸的機會。

除了與科技的結合,籌備團隊也在大地遊戲中
精心融入了許多與微軟相關的細節,也有一些
微軟產品資訊讓學員從各種角度去認識微軟這
個大家庭。

四個學院一個家,四個職位一條心

籌備團隊精心設計的大地遊戲、賭場活動、晚會勁歌熱舞以及考驗智慧的RPG,一切的安排最終都是希望學員們能在活動中與小組、學院成員更加瞭解彼此,並在未來的實習計畫中除了與同小部門同職位的夥伴有聯繫外,也能有不同職位不同部門的好友,讓在微軟的日子更多元,也對實習計畫更有歸屬感與參與感。

最初的學院名單就是在打散既有小組的情況下編制的,也平均分散了各職位的學員,這樣的安排讓籌備團隊在遊戲規劃中設計了些特別的安排,例如水大地其中一關就是關於程式語言的解謎,此時小組成員就要分工合作,讓技術與研發助理專心解碼,其他成員則想辦法獲得更多線索幫助解碼。在大地遊戲中學員除了會與同學院同小組的夥伴建立起革命情感外,也會認識在每個關卡交戰的其他小組;而在破冰或演講活動等也有機會去與其他學院的學員交流;至於RPG遊戲則可選擇學院小組各自行動或團結整個學院力量一起闖關等不同玩法。種種的設計就是希望能把兩天的效益發揮到最大,讓來參加的學員們帶著滿滿的回憶與人脈回家

(左)融入程式語言的遊戲。 / (右上)男女合舞。/(右下)女舞。

教父天狼星的一堂課

領袖營身為一個微軟實習計畫的重要傳統,除了建立起實習生之間的連結及體驗科技外,持續學習與成長也是很重要的一部份,因此在這次領袖營我們特別請了台灣微軟營運暨行銷事業群資深經理阿奇來為學員們授課。阿奇長期支持微軟實習計畫,近年來更提攜了多位實習生,因此這次領袖營阿奇化身為哈利波特的教父天狼星,為實習生講授了人格特質分析的課程,讓實習生在未來的實習歲月,能夠更瞭解自己的長短處與適合的交際模式,更重要的是學習在職場上成為一個之情達理的人,在教父天狼星的教導下更有職場情商與競爭力。

領袖營除了帶給學員們美好的回憶外,每個精心的安排也都是未來生涯體驗計劃團隊對於大家最深的關懷與期許,願大家能帶著滿滿的養分回到工作崗位好好把握未來在微軟的每一天。

 


撰稿/Ann Lee 李濟安
製圖/Ann Lee 李濟安
審稿/Angela Yang