2018年,可稱為台灣AI的元年。
隨著AI技術逐漸成熟,我們不免開始擔心未來自己的工作會不會被取代?
“人類能做的工作會不會越來越少?”

面對這樣的趨勢,身為年輕一代的我們又該如何提升自己的能力及競爭力,讓自己不是害怕AI取代,而是成為能與AI結合的新世代人才

演講中,特別喜歡Vincent提到的一句話,

”The ultimate problem is not what computer can do, is what computer SHOULD do.”

如同Vincent所說,AI,我們通常稱作『人工智慧』,但更好的說法應為『人工智能』。目前的AI 技術還只處於Knowledge 及 Intelligence 階段,尚未能像人類一樣擁有智慧的思考模式。人類的大腦運作非常奇妙,是目前電腦還無法模仿的。AI 的技術與設計是以擴增人類智能及創造力為目標,每個人都可以是AI的使用者。

因此,無論你是電腦科技背景或是跟我一樣為人文社會專業背景,我們都不需要擔心AI時代的來臨,因為我們才是AI時代的主導者。加入人文科學及社會科學的元素,我們不但可以把AI技術變得更人性化,也將人類獨有的創意思考與AI技術結合,讓我們在工作效率及技術提升上達到雙贏。

〝On- demand economy 按需經濟 〞

也是Vincent跟我們分享的一個未來工作新趨勢,在未來,我們現在的工作型態、模式、場所都會發生改變,依照工作需求,我們可能在任何地方、無處不在的工作,例如: 虛擬空間設計師、自動駕駛汽車培訓師、物流網數據分析師等。『 未來存在著很多工作都是我們現在無法預知的 。』但是,現在我們能夠掌握的是〝如何強化自己的競爭力及提升數位技能〞!

提供大家以下6點Vincent 分享的 『AI時代下你應強化的競爭力』:

1. 判斷分析數據能力
2. 工作流程規劃能力
3. 成長的心態 ( Growth Mindset )
4. 學程式語言、強化思考
5. 跨文化溝通能力
6. 開發軟體的創造力

讓我們一起正面迎戰AI時代的來臨吧!

–第十五屆微軟未來生涯實習計畫學生 詹欣瑜

/台北科技大學應用英文學系 大四

 


撰稿/詹欣瑜 
製圖/Angela Yang
審稿/Angela Yang