把握這些履歷撰寫小技巧,讓你從眾多求職競爭者中脫穎而出!

找到有興趣的實習或工作職缺,但撰寫履歷時卻不知如何下手嗎?競爭者這麼多,我要怎麼從中獲得面試官的青睞?今天要傳授幾招實用小技巧,讓你的履歷呈現更與眾不同。

 

技巧一 ‧ 善用Linkedin,行銷你的學經歷、建構職場人脈

履歷的版面配置,大多數都是將個人聯絡資料的部分放在最上方,其中包括手機號碼、電子信箱、LINE ID等資訊,面試前人資主管多半會先在網路上瀏覽應徵者的履歷,這種時候除了上述基本聯絡資料的配備,更可以放上Facebook、Linkedin等社交媒體的網站連結,讓面試官有更多資源了解你詳細的經歷。

 

Linkedin是什麼?

對某些尚未接觸職場的學生族群可能稍嫌陌生,Linkedin堪稱是職場上的社交媒體與平台,像Facebook一樣,Linkedin也有個人檔案的專屬頁面,可以在該頁面放上你的個人背景(工作經歷、教育背景)、專業技能、成就(證照、執行專案)等資料,就像是線上版的履歷,供對你有興趣的人可以隨時參考。除了個人頁面外,Linkedin還有建立人脈的功能,倘若今天我們瀏覽了某個人的個人頁面,對方就職的公司是你感興趣的,或者剛好跟我們是同一所大學畢業,你希望可以跟他有互動的機會,這時候你可以點擊對方頁面的「建立關係」,待對方同意,你們就是彼此的聯絡人,可以隨時傳訊息給對方,透過這樣的方式也可以建構出職場的人脈。現在許多企業都會在Linkedin上釋出職缺,也相當看重求職者在Linkedin上的經營,下次撰寫履歷時,不妨也在個人資料放上Linkedin的連結,增加面試主管了解你的機會!

Linkedin的重要性!?讓台灣微軟資深主管告訴你
|職場潛規則|履歷怎麼寫?微軟主管親自解答

 

技巧二 ‧ 經歷重「精」不重「量」,挑與職缺性質相關的寫就好

有些人會認為「不是履歷上放愈多活動經歷愈好嗎?讓面試官認為我大學生活很充實。」

但別忘了,負責面試的主管通常不會只有面試你一個人!當他已經面試過好幾輪人、看好多履歷,沒有精力去仔細的看完所有履歷上的項目,這時候如果你的經歷寫的落落長,反而會讓面試官感到視覺疲勞,不會有意願看完,也不知道你想表達的重點是什麼。

舉例來說,今天你想應徵一個跟社群行銷有關的職缺,這時候履歷上的經歷部分就放你經營過粉專、部落格的經驗或者你曾擔任企劃的活動就好,跑過什麼服務隊、在餐廳打工這些與行銷無關的經驗就不是首要必須出現在履歷上的,與職缺性質相關的經驗,才是面試官最想看到和感興趣的

 

技巧三 ‧ 「量化」技能與活動成效,能力不再天馬行空

在描寫技能與活動經歷這部份時,相較於只是平鋪直述的介紹自己做過的事情,不如使用「量化」的方式更畫龍點睛。在介紹技能時可以用星級或量表制,也可以在底下備註考過的證照,這種呈現方式除了能讓面試官了解你某項技能的大概程度外,如果你是一個對Excel操作蠻熟悉的人,以上方圖片的右側區塊為例,可以將Excel的星級標示的較高,面試官在看到你的履歷時,就有可能更好奇的針對你操作Excel的經驗去詢問,便能更順理成章的去介紹自己Excel的實作能力,多一個面試官看中你的因素。在描述活動經歷時可以善用數字呈現,例如舉辦某個活動,粉專的按讚數和觸及率增加了多少,吸引幾個人來參加,如果只說明「很多人」來參加,容易顯得空泛,用數字說話也能讓面試官更清楚了解你的實際能耐,來評估你是否適合這個工作以及能為公司帶來多少效益。

 

技巧四 ‧ 專案或作品挑重大的放,其餘可使用網址補充

多數人在大學期間無論是課堂或者是參與競賽,或多或少都有製作專案或作品的經驗。想要展現豐富的作品,不見得要全部都呈現在履歷上,如果版面配置不好的話,反而會顯的眼花撩亂。放置幾張重大作品的圖片,例如有跟企業合作或者有得到名次的競賽的,附註簡短說明即可,倘若希望面試官再多藉由作品深入了解你,可以在網路上投遞履歷時,於專案/作品部分使用網址補充,連結到檔案或網站,或者在面試當天攜帶作品集予面試官看,都是避免讓履歷版面雜亂的方法。

 

以上是這次介紹的撰寫履歷小技巧,把握上述四項技巧,讓你之後撰寫履歷沒煩惱,希望能對正在求職的你如虎添翼!

有任何問題都歡迎在底下留言詢問唷 🙂

 


撰稿/Lulu 秦翊茹
製圖/Lulu 秦翊茹
審稿/Angela Yang