❏ 關於學校科系與工作部門

Lina目前就讀輔仁大學金融與國際企業學系,主要學習國貿以及金融相關領域知識。目前在M365部門擔任SAA協銷助理一職;Willy則就讀銘傳大學的國際企業學系,他在四年中學了不同領域的專業,大二學行銷、大三學國貿、大四學財管,目前他在OCP (合作夥伴暨商業事業群) 擔任MAA。

❏ 請簡述自己選擇職位的原因與工作內容

Lina認為協銷助理偏向產品行銷,但具有的專業知識並非只用來推銷產品,還有與拉近與客戶之間距離的溝通技術,另外,在不同的工作情境中,亦有不同說話的技巧,這可以訓練與客戶之間的溝通,學到如何應對、幫助客戶發掘產品能提升其生產力。而她的工作內容多樣,除了擔任企業、學校講師,還需要翻譯影片、DM,支援活動及記者會,或是參與部門內部的project等等。
Willy表示想接觸實務面的東西,再加上他曾做過三年餐飲業,直接接觸顧客,最後,更啟發他嘗試待在辦公室做行銷的機會。他平常主要是輔佐業務的工作,幫業務整理並追蹤訂單,行銷的部分就是舉辦線上研討會,幫客戶宣傳雲端解決方案,並與外國的支援團隊合作、建立活動連結及頁面,也會參與活動的開場活動,更會整理出結案報告再交給業務追蹤。

❏ 在學校的所學如何應用在工作上?

Lina認為所學能應用的有限,但行銷課所學多少提升了他銷售能力,專題研究時發送問卷也增進他陌生開發、溝通的技巧。
Willy則表示在學校有學office系列課程,這提升他自身的文書處理能力,再加上他曾在學校修過CRM的課程,可以在這裡實際運用。

❏ 實習一年的工作經驗,認為對學業表現或未來發展有什麼幫助?

Lina認為相當有幫助,尤其是主管願意幫他寫推薦信這點相信對於未來她的升學道路是一項好事,也有其他企業會更願意探討他在這一年的實習中做了什麼,學到了什麼,讓自己更容易被看見。
Willy也認為在找工作時真的有加分的效果,相對於應屆畢業生,可能已經多了職場的歷練,也就是提升了自身的競爭力、處理事情的邏輯性,知道怎樣最有效率,文書處理技能也更提升。

❏ 在實習期間遭遇最大的困難或挫折是什麼?

Lina認為是時間規劃,這都曾讓他懷疑究竟實習對他是件好事還是阻礙,因為團隊合作是很重要的,若是有私人的考試或是讀書計畫,接工作就會常常力不從心,另外在一開始進行產品訓練的時候挫折感也非常大,認為自己做不好,壓力相當大,但回頭看看這些挫折其實都是一個成長的過程。
Willy則是剛好面臨原先工作所使用的系統正進行大更新,所以他必須重新接觸整個系統,也花了很多時間及心力才能上手到熟練,但學會之後很有成就感,甚至有時候會有主管來尋問他問題。

❏ 在微軟的一年當中最大的成長為何?

Lina說最大的成長是認識很多不同的實習生,可以在之中看見每個人來自不同領域,可以從中看見自己的不足然後成為成長的動力。除此之外,也參與大大小小的活動,接觸不同人群,他覺得這是非常寶貴的一件事,如果不是微軟實習生,很難有機會參與非常盛大的活動。
Willy則說他進來之前還覺得自己懵懵懂懂的,只是個對行銷有興趣的熱血青年,進來之後在摸索到自己真的喜歡的興趣跟想走的路,他也在這一年中確立自己想走的路就是成為B2B的業務,另外一個很大的收穫就是他也在這裡找到興趣相投,有共同人生理想並一起上進的伴侶。

❏ 有沒有什麼心得或感想想和下一屆的實習生分享?

他們都認為如果想要在實習中成長,最重要的是「多嘗試,體驗各種工作,在一年過後或許你不一定會確定自己喜歡在什麼領域工作,但你會知道自己不喜歡什麼工作,讓自己的未來更明確一些,這也是很可貴的經驗。

 

撰稿/Tony 洪梓薰
製圖/Annie 紀安庭
審稿/Yeda 程于晏