◆ 請問在微軟的工作職掌?

就讀國立臺灣大學的Hannah是M&O (營運暨行銷事業群) C+E部門的MAA,工作內容為研究物聯網相關議題、編寫TechNet宣傳平台、翻譯影片文章、辦理行銷活動。而國立臺北教育大學的Carol是Microsoft365的SAA,工作內容會參與如各種學術研討會、CXO早餐會、產品上市記者會、商周論壇等多種大型活動,以及支援東森新聞雲拍攝;介紹微軟相關產品並擔任技術顧問協助處理商品專業問題與狀況。

◆ 擔任校講活動負責人/校園代表的工作內容是甚麼?

Hannah為國立臺灣大學的校園代表,而Carol除了擔任國立臺北教育大學的校園代表外,也是中央大學場的活動負責人。
校代負責與學校接洽聯絡,事先看場地、設備、器材用具,設想活動當天需如何擺設與配置。活動負責人則是要準備活動企劃書,並分工進行場地佈置、資料分裝、設備測試、電腦測試、PPT放映是否順利、報到台協助等等。

◆ 面臨上班時間不同,以及鮮少的空閒時間,如何挪出時間,溝通以及協調活動事務?

由於每個同事的上班時間不同,偶爾在辦公室遇到也無法詳細討論活動。解決時間緊縮的問題,首要之物就是分工合作。工作人員會先把疑問與建議丟到聊天室裡,讓彼此都有初步的想法或是答案,線上討論就會進行地更有效率,也可以盡量避免下班後還要一直討論公事。Hannah進一步表示,活動企劃書非常重要,藉由詳實記錄並準備企劃書,清楚寫出活動流程及人員配置,以致當天不會手忙腳亂。
此外,Carol更補充,心態與想法也非常重要!俗話說:山不轉,路轉;路不轉,人轉。如同挫折,倘若一直糾結在裡頭,累的也是自己。而溝通的過程也以「觀眾」的角度為出發點,如何讓學弟妹有最大的收穫才是講座的最大重點;清楚目標才能找到最佳答案。

◆ 舉辦校講的初衷

Hannah和Carol認為,在這一百多位實習生中,來自不同縣市、不同學校、不同科系,更棒的是每個人的想法都不一樣,透過工作、活動、專案可以跟大家有交流跟互動,以此學習彼此的想法。一樣米養百樣人,每個人看事情的角度不一樣,互相討論更可以激盪出最棒的創意,這是在微軟實習得到最大的收穫。透過互相認識、切磋與合作,不僅能讓自己的心靈與想法有所成長,藉此累積工作經驗以外,更得到一群好夥伴!希望能傳承這份感動,讓更多學弟妹可以了解微軟實習,並結合大主管的演講,使學弟妹除了對實習計畫有進一步認識,也能對現在熱門的科技主題有初步了解。

◆ 辦完校講後的想法以及收穫

Hannah表示,這次活動參與人數超出預期,所以原先的場地必須更動,沒想到借場地會需要跟這麼多人溝通,以前辦學校活動借場地比較單純,這次學到很多與不同性質的單位,合作辦活動及溝通時需要注意的事情。也因為校講認識了不同部門的人和實習生,是很棒的交流機會。
而Carol興奮表示,辦完校園講座後,發現她真的很熱衷於辦活動,喜歡藉由參與很多不同類型的工作,以此從中尋找、篩選嚮往的工作類型,進而確認興趣所向。工作真的很好玩,有時候可能還會把自己累得灰頭土臉,但是看到豐碩的成果就會不自覺露出欣慰的笑容,真的會有滿滿的成就感,而且每個專案都是個挑戰,讓自己成長越做越有收穫。要喜歡自己正在做的事情,保持快樂的想法、並做好時間管理,除了可以做時間的主人外,工作也可以是一大樂趣!

 

撰稿/Candy 吳思筠
製圖/Savanna 張浥晨
審稿/Yeda 程于晏