知名旅遊、美食部落客冰蹦拉學姊,實習前就開始經營自己的部落格。
在微軟實習期間,擔任社群行銷負責人,讓我們來看看他是如何結合自身興趣與實習資源,開創人人稱羨的部落客人生!


¶ 找出自身定位,勇敢實踐

「因為我很喜歡跟身邊的人分享,所以選擇走上部落客這條路。」冰蹦拉堅定地說著。但在這競爭激烈的產業中,冰蹦拉知道,一定得做些什麼,才有辦法真正脫穎而出。不單單只是形式上的部落客,她還會利用後台數據做成Excel圖表分析每篇文章的成效。經過一段時間的經營,不但發現自己的優勢並且也決定要以「1000個鐵粉理論」為信念,穩定受眾,闖出屬於自己的一片天。「很多人都會強調一些高cp值、平價的旅遊,可是那不是我想走的路線,所以我會選擇我所喜歡的旅遊風格,讓喜歡我的人會繼續支持我。」

¶ 善用微軟實習經驗及人脈,探索無限可能

「那實習的這一年,你覺得你獲得最多的是什麼呢?」問題一拋出,學姊就開始細述當初實習的點滴,因為是負責社群行銷,學姐說因為實習的磨練,讓她提案的能力突飛猛進,並且更會協調大大小小的事情,學習同事們的優點,可以讓自己做事的方法更聰明、有效率。但讓她收穫最多的是「人脈」,畢業後工作常常會遇到問題,只要向學長姐尋求意見或是協助,很快就能迎刃而解。「微軟的學長姐人才輩出,經驗豐富,很願意幫忙後輩,他們真的是寶庫!」學姊不斷強調。

「 堅持每件該做的小事,相信自己所愛 」

從微軟實習畢業後,會發現很多人的工作都很厲害,隨便都是知名的外商公司。這時候就會容易迷失,開始懷疑。但是學姊非常相信自己在做的事情,「雖然我不是最紅、廠商最喜歡的,可是我的粉絲轉換率很高,這表示我的文章是有影響力的,粉絲很信任我。」能夠在人生裡忠於自己所愛,並且發揮影響力,其實真的非常幸福!「人生才是你真正的正職。」學姊自信的說。

18401932_1327342874022885_1439572474089905835_o

♦ 給接下來想實習的學生一些建議

在實習期間的工作比起未來出社會遇到的真的簡單很多,所以要盡力克服,多問學長姐問題、多與主管相處,他們給的都是真知灼見能給你人生方向不少幫助,累積人脈在實習生涯相當重要,另外就是不斷提升自我,想辦法成為可以被利用的人,有了能力再加上人脈就能讓你離自己的理想更接近。

♦ 給想成為部落客的學生一些建議

坐而言不如起而行」,就從現在開始做,不管你是想做部落客還是Youtuber,越快開始做,越快遭遇挫折,越知道怎麼調整成更好的樣子。另外,大家都說部落客是成本最低的創業家,但你要被人記住就必須要堅持自己的風格,不能隨波逐流,因為建立自己的公眾形象跟忠實的客群是要長期培養的。

 

—特此感謝冰蹦拉學姊接受專訪—

冰蹦拉::美食旅行
► my blog:https://miha.tw
► fb fanspage:https://www.facebook.com/icebonla
► instagram:https://instagram.com/icebonla

撰稿/Savanna 張浥晨、Tony 洪梓薰
製圖/Tony 洪梓薰
審稿/Yeda 程于晏