實習計畫中各部門的MAA工作內容都一樣嗎?

身為各部門的MAA又須具備什麼不同的能力與特質呢?

這次專訪邀請到Eva黃羽嶸和Tony洪梓薰兩位優秀的MAA實習生來分享他們的經歷,屆實習生們寶貴的建議。


你們目前就讀的校系,為什麼會想做MAA實習生?

黃羽嶸目前就讀政治大學經濟學系,而洪梓薰目前則就讀輔仁大學金融國企系,兩人皆對行銷工作有興趣,黃羽嶸希望可以透過擔任微軟的行銷實習生,進一步了解科技業行銷部門的樣貌,並洞察頂尖外商的商業模式,了解產品是如何被推銷的;洪梓薰則希望可以透過微軟實習累積經驗,為未來的職場做準備,同時向行銷或銷售專業的前輩學習,累積人脈、汲取經驗,轉化為自己的養分。

請簡單介紹你們來自哪一個部門?

黃羽嶸目前任職於CMO(Central Marketing Organization),主要負責舉辦活動給客戶參加,收集客戶的問卷及客戶建議,並將對產品有購買意願的客戶彙整、轉派給業務夥伴。

洪梓薰則任職於CnE(Cloud and Enterprise),負責推廣微軟近年來的重點產品 – Azure,主要負責舉辦活動來增進企業對雲端的意識,再藉由收集客戶問卷及客戶建議來找出有意願導入產品的潛在客戶。

你們的工作內容分別是甚麼?

任職於CMO的黃羽嶸主要負責活動結束後的後端運作,除了要將客戶名單彙整上傳至CRM系統(Microsoft Dynamics 365),還要記錄並持續追蹤有商機的客戶名單、與銷售人員溝通合作、主動更新線上的報表給部門主管參考。

任職於CnE的洪梓薰經常協助主管舉辦與產品相關的大型研討會或小型workshop,因此該部門的MAA需要事前與廠商聯繫、溝通,掌握活動需要用的物流並完成公司內部舉辦活動所需的流程,並出席活動蒐集問卷,活動後還須統整數據做成結案報告;此外,有時也需要翻譯一些與部門產品或行銷策略的相關影片。

實習近一年了,認為微軟的行銷實習生需要具備哪些特質與能力?

黃羽嶸認為MAA首要的就是「細心」,因為工作上需要整理很多的資料和表格,一旦粗心犯錯就要花更多的時間去補救;此外,良好的合作與溝通能力也相當重要,在微軟,一項工作的完成往往需要與很多不同部門的主管接洽、合作,因此是否能有效的合作與溝通也是MAA所需具備的重要能力。

洪梓薰則認為除了細心,更重要的是熱情與靈活思考,在支援活動時往往需要面對廣大的人群,如何充滿自信推廣自家產品,並對突發狀況臨危不亂是相當重要的能力;此外,有時在辦公室必須面對大量的信件往來、影片翻譯以及宣傳物的設計,此時更該懷著熱情去面對每一件事情,並靈活的安排時間。

在實習之外,有什麼其他人生規劃?

黃羽嶸在微軟實習的期間啟發了自己對科技產業的興趣,並更加堅定將來會前往美國繼續攻讀研究所;洪梓薰也透過微軟實習,體驗到真實的職場生活,同時拓展自己的人脈,更對自己有更深的了解,微軟的科技產業背景和外商文化也讓他對未來就業更有憧憬,堅定自己將來要出國研讀研究所的決定,希望可以成為外商公司爭相招聘的人才。

如何兼顧學業與實習,妥善安排時間?

黃羽嶸和洪梓薰皆會列出每日的 “to-do-list“,幫助自己在短時間內進入狀況,此外,每日的例行公事也會依輕重緩急,排出優先順序,並將自己的時間切割,對每段時間做最有效的利用,如此可以避免發生下班後仍有未完成工作的狀況,其餘時間便可用於準備課業和研究所,而洪梓薰還說空出適當的娛樂時間,讓自己紓壓,可以讓工作更有效率!

有甚麼話想分享給下一屆的實習生?

黃羽嶸認為既然進到微軟這樣的科技業龍頭實習,就要多伸出對科技新知的觸角,例如去了解現在最夯的AI人工智慧、區塊鏈的相關知識,對於微軟的產品也要有一定了解,因為這些都是走在時代尖端的產物。

洪梓薰認為只要有心且願意付出,都可以在微軟獲得很多收穫。而兩人都建議下屆的實習生要好好把握在微軟的期間多與同事、主管交流,一方面拓展自己的人脈,另一方面也增廣自己的見聞。

 

撰稿/Annie 紀安庭、Tony 洪梓薰
製圖/Annie 紀安庭
審稿/Yeda 程于晏