封面照

|活動分享|名人高峰論壇

      開學前一個星期日的午後,儘管窗外陰雨綿綿,在福華卓越堂的大廳外,已排滿上百位的莘莘學子,滿心歡喜地期待接下來的論壇活動。今年台灣微軟配合台北市就業服務處舉辦的相關求職實習系列活動尤其豐富,不管是之前的企業參訪活動,或是此次的名人高峰論壇總是迴響熱烈,場場爆滿。

      今日的論壇分兩大部份,在Cheers雜誌鳳珍社長的主持下,第一部分是講者的個人經驗分享,三位來自不同領域的佼佼者,皆有各自獨特的經驗與故事可以分享給聽眾;第二部分則是呼應3/10的就業博覽會,請三位名人分別談談對於實習和新鮮人求職的看法,希望藉由這兩個主題,可以帶給觀眾啟發,指引未來的人生方向。


Q: 在三十歲以前經歷哪些探索而成就今天的自己?

      Ken首先說道:他打工的經驗很早就開始了,由於小時候移民到美國,卻因為經濟因素從小家人不能住在一起,所以希望為家庭貢獻一點心力,再加上看到電影的小孩很小就可以打工賺外快,於是十歲時,他和另一個同學當起了送報生,一年半的送報生涯,看似簡單卻是一個life-changing experience。Ken了解到何謂顧客服務、學習到現金流的觀念,最後還化身成推銷員,在潛在客戶中開發商機,簡而言之,Ken說不要單看工作內容去決定自己會學到什麼,一切都是心態上的問題,一個平凡簡單的工作,也可以發揮它最大的價值!

「若懷抱著一個夢,就勇敢地去追!」

      此外,另一個實習經歷也帶給Ken很大的影響,大學就讀資訊工程的他,從沒想過會朝業務發展,但當時一直懷抱著夢想,希望可以找到一家企業願意提供一張機票讓他實習的同時,順便回台灣看父母,幸運地,他找到了這樣一間公司。拎著一只皮箱,拿著用原子筆將老闆名字塗改成自己的名片,他跑到宜蘭金車,要來推銷公司的產品,Ken笑著說;「還記得金車的老闆看到我時錯愕至極,但也不好意思把我趕走,只好給了我一間房間,要我證明公司的產品。」在兩小時內,Ken真的寫出一個程式解決他們的問題,也成功獲得40萬的訂單,二十年前這是一筆為數不小的金額呀!所以說,不以事小而不為,也不要設限,若懷抱著一個夢,就勇敢地去追吧!

oliver

      Oliver笑著說:「以前的自己什麼也不知道,就先去試試看再說。」就在學生時期的那幾個寒暑假中,Oliver賣過唱片、寫過電影劇本、當過配音員、在西餐廳駐唱等,在這些打工的過程中,Oliver逐漸發現自己喜歡與人互動和文藝創作的工作。畢業以後,Oliver的第一份工作在宏碁電腦,當時老闆只給她兩個選擇,「要當秘書還是業務助理?」,Oliver繼續說:「我當時只想說喜歡跟一群人工作,於是就選了業務助理,也算滿幸運的,因為後來秘書的工作都被電腦化取代了。」之後,Oliver做過電腦訓練講師、展示中心小姐、行銷企劃、廣告企劃,經過一番工作輪轉,最後才到公關企劃,也確定這是自己終身想做的事。Oliver建議年輕的學子們,抱持肯冒險和好奇心,勇於去嘗試各種不同的實習或工作,在自我探索的過程中,不僅會更了解社會、組織,也會更清楚自己的方向。

benson

      葉丙成教授一開頭就說:「多數同學到大三大四變得十分焦慮,開始憂慮未來的路要怎麼走,到底要選哪一個比較好?」他認為人生是無法找到一個optimal decision的,除非每一條都去走過,因此,人最幸福的事情莫過於找到自己的天命,葉教授也不諱言:「有時候找尋天命是要花很多年的時間」,但有兩件事很重要,就是「認識自己」與「認識世界」。其中,實習就是一種認識世界的方式,也許實習時只被派去打雜做測試,但若可以善用機會找前輩吃飯或是藉機了解公司的運作方式,不知不覺也可以了解不同的工作項目,使得短期的實習變得有價值;而認識自己的方式不外乎是去多方嘗試,舉辦社團活動、拉贊助、打工等,進而慢慢了解自己的特質與能力,最後,當兩者的database都累積夠多時,接下來就開始連連看找到最適合自己的option了。


Q: 若從企業的角度,如何去定義一個人才?企業會希望實習生或職場新鮮人有什麼樣的表現呢?

ken     

      Ken首先說微軟生涯體驗計劃已經進行十五年,不看科系、不看學校的特色讓每個學生都有機會進入微軟實習與學習,除此之外,他也相信實習生的參與也代表新的思維,亦可以帶給員工不同的衝擊,也更了解年輕世代的需求,而這些都是微軟轉型重要的一環。另外,Ken也分享到微軟對於新進員工最看重的三項特質,即是Growth Mindset(任何人的才富或天分可以經由學習而來,所以需要擁有願意不段成長的思維與態度), Create Energy(無論職位高低,新鮮人最重要的就是透過活力帶給公司影響力), Create Clarity(這裡代表的是溝通表達能力與執行力)。Ken最後以爬山的經驗做總結,他說道:「Journey is a reward. 爬山不是每次都可以登頂,其中有很多不可抗力的因素,但沒有登頂不表示失敗,整個過程才是最大的回報。」

      輪到Oliver時,她特別提到第一份工作的重要性,所以要選擇一間公司其企業文化是可以認同的,另外,學生要有會問問題的能力,多數的主管都好為人師,敢問問題很有可能得到許多意想不到的收穫!

「再怎麼喜歡的事情,中間都還是有很鳥的事情」

      葉丙成教授最後則是說要先了解實習對自己的意義,然後用「正職」的態度去看待工作,並且學習對不喜歡的事情培養耐受度,那麼個人表現很可能超越別人的期待。


最後在Q&A的時間,透過slido的線上提問,鳳珍社長找出了數個讚數較高的問題讓講者回答,其中一個是

Q: 如果在學校不能學以致用,那我們究竟該為未來準備什麼?

      葉丙成教授笑著說以前在學校他常問老師:「為什麼要學這個?」老師回答他說:「因為學這個很重要」,這時候當他追問下去時,老師便會告訴他:「以後你就會知道」也因為這樣的學習經驗,使得我們出社會上戰場時,只學會了應付。因此,葉丙成教授認為不是「學以致用」,而是「用以致學」,透過實習發現什麼是自己喜歡的,自己還有哪些不足,再趕快回來學習,隨著資訊的普及與發達,去比較科系是很沒意義的事,許多資訊都很方便取得也可以自學,所以,每個人在二十二歲畢業以後,都有義務幫自己建立謀生的技能,這是自己的責任!

      最後的最後,Oliver送給在場的觀眾一段話:每個世代都有每個世代的機會,也有每個世代的困境,如果看到的是困境,眼前就只有困境,但如果找尋的是機會,那麼機會就會來找你。一個多小時的講座下來,看著台下的聽眾嘴帶笑意,聚精會神地聆聽台上講者們一路闖蕩下來的職場經驗與體悟,想必每個人必是收穫滿滿,也希望這篇文章可以啟發坐在電腦前面閱讀的你!

group

名人高峰論壇現場大合照

撰稿、製圖:呂明真

照片:謝孟哲

審稿:張欣穎、謝奇君

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

限制時效已用盡。請重新載入驗證碼。