blogger

微軟思齊焉─實習計劃同事值得學習之處

你曾經見到一個人成功而報以掌聲,稱羨不已嗎?

你曾經見到一個人成功而嫉妒而忿忿不平嗎?

一個人的成功絕對不是偶然的,你可能不會知道他所付出的代價,他可能缺席了你們歡樂時光的場合,在你休息的時間時,他可能仍在悶頭苦幹,在你腦袋放空時,他的腦中可能仍是千迴百轉,這就是他為何可以成功。

論語的里仁篇:「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。」給了我們一個很深的啟示。
(節錄自閱讀人2016/4/10)

微軟實習計劃從面試到教育訓練,歷經了重重關卡拔擢出了每屆的菁英,來自不同地區和學校,並有著不同的生長背景與價值觀,這些實習生會在一年的生涯體驗計劃裡共事、聊天、打鬧和協同合作,如同上述文章提及「成功絕非偶然」,而透過實習計劃觀察身旁的夥伴,觀察他們如何在自己的領域發光發熱。

以下內容整理至兩位實習生的訪談中,分別是來自M365部門的Marvel與Jane,接下來他們要來告訴大家見賢思齊的重要。

兩位實習生歷經了半年多的實習,對於身旁夥伴「值得學習」此一問題,不約而同的回答了:「思考模式」。透過平時的閒聊或是下班過後深度的暢談,我們總會用屬於自己的思考模式進行交流,很開心的大家彼此尊重、互相學習,縱使大家思考模式不同,所得出的結論也不盡相同,但我們都能抱持著包容且多元的眼光看待。

微軟實習招募來自不同學校、科系和學歷的學生,每個人的思考模式也許是最值得學習之處,來自不同地區、學習和生活背景,不同價值觀的人去思考同樣件事情,這當中擦出的火花是十分燦麗!Marvel特別提及與同事Leo談論到關於「事出必有因」的這個思考邏輯,將它套用到一些難解的人際題上,便可更概觀的組織思路或是更現實的揭露人性的脆弱與陰影面。而Jane也提及關於去年支援光華商場的Promote,大家可能只是被動的解決民眾問題,而Eason卻利用了這個機會去嘗試做了績效,也更貼近了解了使用者的需求面。

經理人月刊2014年七月有篇文章《你的思考模式,可能就是阻礙成功的殺手!》這篇文章提到了以下幾個重點與技巧:
積極的思考會影響行動、帶來結果,創造正向循環
每天花幾秒鐘,檢測自己的心智狀態
善用呼吸,想像壓力隨著吐氣而消

「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。」在實習計劃看見了別人的好,開拓了自己的眼,釋放了自己的心,在實習計劃我們互相學習、互相扶持,為的不只實習計劃地當下,更是屬於各自長遠的未來

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

限制時效已用盡。請重新載入驗證碼。