微軟實習的日子已經來到了第三季,即將面臨畢業的我們,也想讓下一屆實習生們更了解不同職位與部門都在做甚麼。而這次也特別邀請到了低調且實力堅強的RD實習生們來跟我們分享他們的微軟生活!


Θ 你們在微軟主要的工作內容是甚麼?

就讀中原大資訊管理學系的 Sandy,現在是OCP&SMC(One Commercial Partner and Small Medium Corporate)合作夥伴暨商務事業群,也是該部門第一屆的RDAA。工作內容是要讓客戶了解Office 365,將IT support系統、專案,製作成小班制實作課程來展現產品,進而提升他們購買產品的意願;就讀師大電機碩士二年級的 York 則是在物聯網的創新中心(IoT innovation center),主要工作是建構解決方案,協助客戶間的合作也幫合作夥伴簡化程序,讓他們可以只需透過網頁就可以管理工廠及裝置,追求『建立IOT的生態系統』。

 

Θ 你們認為學校所學和職場上的工作內容有甚麼差異?

Sandy剛進來的時候,主管要她想出Office365的解決方案,而她想出了訂餐系統,是用微軟的Sharepoint當資料庫再加上Powerapps、Flow,他在微軟發現職場上更重視的是把技術的東西轉換成易於理解的語言,因此更需要思考如何 “present
York覺得落差滿大的,同樣是物聯網,業界和學校裡的規模和程度有相當大的差異。有別於小零件,微軟透過工業級的硬體、強大的雲端運算打造了更務實的物聯網概念,部門工作也更重視評估後的投入與產出,因此除了programming能力,York 更在職場環境中不斷學習該如何提升效率

 

Θ 實習期間,學到了哪些學校沒有學到的事情?

Sandy 覺得學到最多的是向客戶或夥伴講課,內容包括不同的解決方案跟情境,從每次經驗中修正自己教學的內容去設計出屬於自己的教學方法;York 則說他提升了各種coding的能力,不管前端還是後端,磨練原本不熟悉的技能,這同時也培養了他的抗壓力,另外 York 與 Sandy 都覺得在這些過程中,都提升了簡報表達的能力。

 

Θ 職場所學,對你有什麼影響?

Sandy 說原本對所學的領域不太有濃厚的興趣,但因為在公司中的職位有將所學應用到其他領域的工作,讓他找到自己的另一片天,不被所學的專業給桎梏,還能結合其他能力,讓他擁有更多嘗試的機會;York 則說這是完全不一樣的視野,畢竟在一間大的公司,聽到主管間的職涯分享,會讓人有進入大公司工作的期望,因為科技不斷改變,大公司能隨時提供新知

 

Θ 實習僅剩3個月了,有甚麼目標或期許?

Sandy希望講課的能力可以提昇,挑出office 365的框架,設計出更棒的實作課程!
York 則希望畢業就可以就業,並把在微軟做過的專案統整成文件,把一年的經驗幻化成可以帶走的行囊!

 

–想對下一屆實習生說的話–

Sandy及York都認為如果想更了解現代科技的趨勢,微軟實習可以獲得很多資訊,所以一定要督促自己吸收新知、踏出舒適圈、加強專業知識,才能增加自己的價值。最重要的是,永遠不要害怕挑戰,因為挑戰後你將會看見更不一樣的自己。不遺餘力的追求目標,為自己所做過的留下足跡吧!

 

撰稿/Tony 洪梓薰
製圖/Annie 紀安庭
審稿/Yeda 程于晏