今天要跟大家介紹的是微軟實習生好康之一:提攜計畫!由微軟內部主管擔任提攜人,實習生不管在職涯、學業甚至人際方面有任何問題,提攜人都非常樂於提供建議或幫助。平時透過定期的聚會或活動,提攜人與實習生不僅保持亦師亦友的良好關係,更能成為彼此生活中的調適劑哦!


小編今天榮幸的採訪到一組提攜人與實習生,分別是OCP&SMC的主管Mary和CELA的實習生Isabella,就讓我們來聽聽他們在提攜計畫的收穫吧! 

Q:請問加入提攜計畫的動機是甚麼?

Mary:因為在我過去的職涯中,也曾經接受過別人的幫助,而現在換我有能力了,就想回報在年輕後輩的身上。希望能藉由我自身的經歷,幫助他們少走一點彎路,勇敢的面對未來每個選擇題。除此之外,擔任業務多年,看慣了商場上的爾虞我詐,與人交往時不免多了一些防備;但和提攜學生們聊天,就能重拾最純真、最簡單的心態去交流,所以我很享受這個互相學習的過程!
Isabella:加入實習計畫當然是想被提攜啦~除了當實習生體驗職場生活外,也想從工作多年、經歷豐富的主管身上學到更多待人處事的道理。

Q:對彼此的第一印象?

Mary:對Isabella第一印象應該是乖巧吧!同時也發現她一直在尋找及摸索未來的目標。作為提攜人,就是希望能在這方面提供幫助。所以我會鼓勵Isabella多問、多嘗試,並積極的尋找答案,在這過程中就會發現自己的亮點所在。
Isabella:帥氣登場!Mary給人的感覺是非常有自信的事業女強人,在第一次吃飯後更加覺得她是會把生活規畫好、很有目標的人。同時在聊天的過程中也感覺到Mary是很願意幫助我很多事,只要我肯問,就一定有收穫!

Q:共同的興趣?

Isabella:共同的興趣應該就是喜歡聊天、愛幫助人吧!就跟當初提攜計畫根據我們的興趣和個性幫我們匹配的一樣!

Q:下半年想一起完成的一件事?

Mary:比起完成一件事,我更想了解在這一年中,我是否有幫助到Isabella?畢竟在職涯歷程中,遇到的每一個人都是寶貴的人脈。所以不管是在這一年裡,或在未來,都希望能保持聯絡並在需要的時候成為助力。

Isabella:當然是想達到提攜計畫最初的目標-被提攜啦!也很感謝Mary願意加入提攜計畫,目前願意幫助我任何事。除了努力「被幫助」之外,也希望在畢業後能繼續跟Mary保持聯絡,把這份提攜之情傳下去。

Q:想對對方說的一句話?

Mary:我希望Isabella有勇氣做出改變,不管是改變自己或改變世界。「改變」會讓人有智慧、有自信的去成就更多的事情,並看到人生不同的面向。

Isabella:雖然我現在只是個實習生,大部分的時候都是Mary幫我,但很希望Mary有任何需要我幫忙的時候也都能告訴我!


後記:


整個採訪過程讓小編也聽得津津有味,Mary和Isabella都非常用心的投入提攜計畫,盡心盡力付出的同時也獲益良多。Mary是位非常令人敬佩的主管,幹勁十足的她能把工作與家庭兼顧,也願意踏出舒適圈期許自己更上層樓,而Isabella在迷惘的年紀遇見了願意給予自己方向及幫助的提攜人,同時擁有多問多學的態度,可說是在最對的時機遇見最適合的人!

 

有這麼好的主管、這麼棒的提攜計劃,你是不是也想加入我們啦?

 

 

 

撰稿: 陳麗安、詹懿

審稿: 張欣穎、謝奇君