進入微軟實習,除了原先錄取的工作崗位,以及參與其他活動,還有跨職位工作的機會!如果你也想了解其他部門不同職位都在做些甚麼,跨部門職位工作將會是個很棒的機會!接下來就來看看兩位實習生BelleVictor跨部門工作的心得點滴吧!

◆ 請問Belle & Victor同時在哪兩個部門擔任哪些職位的實習生呢?

就讀台北商業大學企業管理系的呂知耘Belle,與就讀中原大學財務金融學系的夏唯哲Victor,在成為實習計劃第14屆實習生時,是CDS部門(消費者通路事業群)的SAA(協銷助理),之後也都接下OCP&SMC部門(合作夥伴暨商務事業群)的AA(行政助理)一職。

◆ 當初接下這兩個職位的契機?

Belle在一次機會下,剛好得知OCP&SMC部門釋出AA職缺,她因為想更瞭解其它部門的工作內容,於是在經過原部門主管同意之後,就接下OCP&SMC部門的AA一職。而Victor認為這是認識其他實習生的好機會,同時也能學到更多原部門不一定能獲得的能力與經驗,於是也接下身兼兩職的挑戰!

◆ 你認為這兩個職位在工作內容上,有哪些差異?

Belle與Victor認為,這兩個職位在工作內容上有以下幾點差異:

CDS – SAA OCP&SMC – AA
部門型態 B2C (Business to Consumer) B2B (Business to Business)
工作內容 協助通路商銷售微軟產品 收發信件、利用Excel處理資料並建立資料庫、訂會議室
工作時間 多為假日 平日
工作地點 活動展場與各通路店面 辦公室內
接觸對象 同事、行銷公司 部門主管、同事

◆ 在身兼兩個職位的情況下,曾經面臨過什麼挑戰呢?

對Belle而言,如何兼顧與兩個部門同事之間的關係是一大挑戰。她說:「身為跨部門實習生,除了原部門熟悉的組員之外,還會認識許多新部門的同事。在這段期間,我除了需要更努力維繫與原部門組員的感情,不讓他們覺得被忽略,也要用心與新部門同事交流並保持良好互動。」而Victor在接了新部門工作之後,面臨最大的兩個挑戰則是:如何妥善安排工作時間,並在短時間內快速提升自身能力以適應新部門。

那麼他是如何解決的呢?Victor則回答:「首先,我要在一個月以前就將自己的工作時間安排好,並記錄在Outlook行事曆上,如此一來若有臨時活動需要支援,才能妥善安排而不會產生衝突;而身為新部門的菜鳥一枚,工作上如果有不太清楚的地方,就可以詢問身邊的「老鳥」同事們,因此敢問從錯中學就是最好的學習方法!」

◆ 實習這半年多以來,有碰到哪些有趣的故事呢?

Belle在OPC&SMC部門擔任AA時與兩位主管相處融洽,時常會與她聊天或開玩笑。有一次,主管請她協助預訂當天的會議室,她卻發現所有會議室都已經先被其他同事預訂了,因此她帶著電腦去向主管報告狀況。她還清楚記得,當時主管就很開心地回答她:「太好了,這樣就不用開會了!」讓她發現其實主管也有可愛的一面。對於Victor而言,上班時與同事們在談笑間盡力完成工作,時間一久便建立起革命情感,因此雖然沒有特別印象深刻的有趣故事,但對他而言:「只要是有上班的日子,都是有趣的一天!」

◆ 除了日常工作之外,還參加哪些實習專案?

Belle與Victor為了認識更多實習生並增進自身能力,在工作之餘也積極參與各項實習專案!Belle曾經擔任過領袖營總召,現在是就業博覽會企業參訪的工作人員校園講座的校園代表;Victor除了是Design Team粉專組成員,負責管理微軟實習計劃粉絲專頁之外,也是校園講座的校園代表就業博覽會影片組成員之一。

◆ 整體而言,身兼兩個職位有哪些學習與收穫?

在CDS部門,Belle多數時間都在展場與通路商店工作,除了需要瞭解產品功能,更會在一次次經驗當中學習不同產品的話術技巧,並站在第一線了解消費者的需求與喜好;而坐在OCP&SMC部門的辦公室裡,她從與同事、主管的互動當中,學習到職場應對進退的技巧問題解決能力。她說:「我覺得自己非常幸運,能有機會同時在兩個完全不同的部門工作,讓我在這半年間獲得更大的成長!」

而藉由解決跨部門工作所面臨到的挑戰,讓Victor學會時間管理,並快速提升自己的學習力和工作效率;除此之外他也提到,最初在申請實習計劃時,每位實習生都是依照自身興趣選擇職位,因此在開始接觸其他實習生之後,他發現其實每個職位的實習生都有不同的特質。從OCP&SMC部門的其他AA實習生身上,他看見了自己所缺少的能力與值得學習之處,因此身兼兩職對他而言也是很大的收穫!

 

撰稿/Irene 蕭譯婷
製圖/Candy 吳思筠、Ian 林華奕
審稿/Yeda 程于晏