|玩筆電|出遠門也要輕薄便利又時尚─Arc Mouse & 無線顯示轉接器

文 /  黃馨儀

出差、旅行最忌諱大包小包,有時候卻避不了要帶著筆電趴趴走,多帶個筆電包已經夠麻煩了,如果充電器跟滑鼠又大又笨重,心情肯定加倍煩燥!這次玩筆電系列要介紹的是,我自己外出時最推薦的兩樣便利配件。

 

筆電的重量自然會影響肩膀的感受,要如何挑選合適重量的筆記型電腦就留待下回再說吧,第一樣推薦的小物是滑鼠。

 

你說滑鼠不是都差不多嗎?不不不,光是有線跟無線在使用跟攜帶上的方便性就相差甚遠,先撇除遊戲專用的電競滑鼠,一般市面販售的滑鼠可分為三種:有線連接USB、無線但要用無線接收器、以及藍芽連接的無線滑鼠。當中自然以藍芽滑鼠最方便,一方面不占用少之又少的USB插槽、攜帶上也不用會有丟了無線接收器的困擾。

 

在藍芽滑鼠中,要推薦給大家的是2017年新推出的Arc Mouse。先來看看這扁平的外型,背後要裝兩顆4號電池,上方的按鍵用以偵測藍芽,最特別的是使用時,只要把滑鼠喀一聲凹成拱型,就代表開機;相反地,壓扁的瞬間就代表關機。

imag4072

▲將滑鼠拱起來就可以使用。

 

如果你曾經用過藍芽滑鼠,開關機都得要手動開關,經常會忘了關導致電池耗損快速。但Arc Mouse的好處就在於「扁平收納」的特色,為了要能放進筆電包、隨身包、亦或口袋裡,都不會忘了要把滑鼠壓扁。

 

1

▲扁平收納超方便。

 

全屏觸控(少了中間的滾輪),全屏觸控的好處在於滑鼠可以執行多指功能、並且能滑動螢幕的左右,尤其是左右滑動,看EXCEL表單、網頁或漫畫,再也不用拉著底下的橫條、一不小心還會拉過頭!

 

2▲ 全屏觸控滑鼠的使用模式。

 

 

只要到微軟官網下載滑鼠與鍵盤中心,就可以更改左右鍵以及全屏螢幕的使用功能,如三指點擊可以根據你的個人習慣,改為新增桌面、叫出開始功能列的搜尋欄等多項功能。

3

▲微軟官網搜尋”滑鼠和鍵盤中心”,可根據電腦系統下載應用程式。

4

▲左右鍵、三指觸控、捲動都可以根據習慣調整,自由度超高。

 

 

Arc Mouse還有一個值得稱許的功能,搭載創新的 Microsoft BlueTrack™ 科技,官方說法是,讓滑鼠能比以往在更多不同的環境下使用,其中包括花崗岩桌面、地毯、甚至是木桌上或高低不平的地面以及公園長凳上。

 

聽起來很浮誇對吧,但事實上就是如此,我是無法想像誰需要在公園長凳上使用筆電啦,但像我經常懶人般把筆電放在床上,這時候Arc Touch就能在棉被、我的牛仔褲上、床單等地方使用。

5

▲Microsoft BlueTrack™ 科技讓滑鼠在各種平面上都可以使用。

 

 

介紹完滑鼠,想跟大家分享商務出差必備的無線顯示轉接器,投影不再需要投影機跟一堆看也看不懂的線材了!

 

6

▲比起許多電視棒,無線顯示轉接器只需要一條線材。

7

▲雙頭分別是USB接口跟HDMI,插入螢幕或是電視即可連接。

 

https://www.youtube.com/watch?v=3UHWpcRw9c8

  • 無線顯示轉接器官方示範影片

 

設定上不需要啟動APP,只要到Windows 市集下載”無線顯示轉接器”的應用程式,將線材插入你要投影的螢幕接口,透過連線(像是藍芽那樣的連接)、接著投影即可。

8

▲無線顯示轉接器的設定步驟

 

出差開會,如果還要大包小包就太low了,尤其我還真遇過要自備投影機的場地,簡直太折磨人!無線顯示轉接器就同時搞定視訊輸出與供電,只要將USB與HDMI接到欲投影的HDTV或螢幕上,再將筆電做延伸或同步顯示,不需要透過Wi-Fi 即可進行傳輸。

 

9
▲不管是商務使用亦或家庭使用都很便利的小工具。

 

開會的時候用科技展現你的硬實力;會後回到旅店還能投影到電視上看大螢幕休憩;回到家,家人想看影片、你卻要忙工作,就可以用延伸螢幕的方式滿足雙方,對我來說真的相當實用。

10

▲小撇步教給你,直接按鍵盤的”Windows鍵+P”同樣能叫出投影功能列。

 

 

而且,無線顯示轉接器不只可以用於筆電投影,就連手機和平版都可以唷!幫大家看過微軟官網的系統相容問題,只要是Android 4.2以上的手機、平板、Windows平板、搭載Windows 8.1 / Windows 10系統的筆記型電腦都可以使用。

 

有了方便攜帶的Arc Mouse跟無線顯示投影器,只要再來一台續航力超高的筆電,外出工作就一點也不麻煩囉!下回再來教大家如何挑選一台適合自己的筆電而且不被店員的話術欺騙!

 

首圖照片引自tecnologia

http://tecnologia.ig.com.br/2015-12-19/10-maneiras-de-melhorar-o-sinal-de-wifi-em-sua-casa.html