在微軟實習的深刻回憶…

當初在微軟實習,Jason擔任的是公共暨法律事務部門的AA,同時也是實習計劃的大家長-Grace ma 的Intern,因此不同於其他實習生,在微軟實習期間Jason最主要的內容是要幫忙Support實習計畫大大小小的專案,以及對下屆實習生的招募。而提到負責過最有印象的專案,「當然是創意履歷競賽阿!」 Jason豪不猶豫的說,當初負責這個專案是透過收集不同形式的履歷,加上邀請主管進行面試,提供全台的大專生另一個進入台灣微軟實習的管道,因此這個專案不僅需要有對內跟上司溝通、協調的能力,也要對外作活動的宣傳及策劃,對當時擔任實習生的他可謂全新的挑戰!

 

踏入地獄般的廣告業

提到現在的工作,Jason一開始就用地獄般的生活來形容,「從早上進公司開始,手上大概會有10件事同時進行,當你想要準備下午會議的資料時,可能就會接到客戶訂單的電話…」 細數著一天的工作及任務,Jason對想進入廣告業的大家喊話,不可或缺的除了一顆新鮮的肝還要有接受挑戰及挫折的心理準備!雖然大學時期就讀的就是廣告相關科系,剛出社會時Jason也曾經從事過許多不同產業的工作,最後會走回廣告業,除了是繞了一圈找到自己對廣告的熱忱外,更想在30歲以前擁有一個挑戰自我的機會。

「大家都說奧美很累、很操,但不自己去試試看怎麼會知道?」

 

從微軟實習到奧美廣告

當初選擇進入科技產業的微軟實習,是如何走到現在工作的奧美廣告擔任AE(Account Executive)呢?
Jason說道,就產業面來說,微軟實習對進入奧美廣告似乎沒有關聯,但微軟實習對他最大的影響是工作態度以及溝通能力。在進入微軟實習之前,Jason在學校進行報告或是作業時,總是習慣獨立完成勝於團隊合作,然而在進入實習之後,許多的大型專案都是需要各部門的實習生甚至正職員工負責不同的領域並且相互配合,他也慢慢意識到,所有的工作都必須在大家共同努力下,才能最有效率的呈現最完美的結果,這也使他在進入工作繁重的廣告業後,更準確知道自己的定位也能清楚的與同事做出分工。

另外他也提到,廣告業是非常著重「溝通」的產業,不僅對公司內部或是對外面的客戶,溝通做的好、做的精準,更可能可以徹底改變一個人的想法和消費行為,而在實習期間負責多項專案、需要同時對上和對下溝通的職位,也是促使他能夠站在現在這個位子的重要基石。

 

最後Jason也告訴我們,每一個工作都是學習的機會,剛出社會的我們可能會認為在學校學的理論跟無法應用在實際工作,但其實年輕就是不要害怕,勇敢去闖去試,最後會發現理論跟應用都是殊途同歸,經歷過的每一步都是學習的機會,而在學習的同時擁抱挫折,才能在努力耕耘後微笑豐收!

 

 

圖文/詹懿

審稿/張欣穎、謝奇君