%e7%b2%89%e5%b0%88%e5%9c%9633-01

| 教授專訪X政大 | 提前接觸業界 提早了解自己

當晉升為大學裡的Senior階級,同學們不外乎忙著申請交換學生、考證照、考研究所,其中更不乏選擇投入職場實習。


對於企業實習,你有什麼想像?為什麼好多人把實習列為大學To do list?
這次我們專訪到政大企管系副教授-白佩玉老師,長期協助同學解決實習問題的她,在她眼裡,有實習過的學生與沒實習過的學生有甚麼差異呢?


Q: 老師推薦同學實習嗎?

A: Why not? 有機會,就盡量去嘗試!!!
現在學生多了一個很棒的選擇,那就是實習!親身體驗職場與學校的差別,除了試著拿捏與同事、主管相處應對進退的分寸外,面對學校教授與主管在交付作業與任務時的態度,都是自己親身體會才會真正學到的。
大學是一個小型社會,教授們希望學生進入社會時可以無縫接軌,或是不適應期可以短一點,但學校裡發生的問題和人與人之間的相處相對職場單純,所以期許同學們接受較複雜的刺激,透過實習的環境,近距離觀察職場,如人與人之間溝通,知道什麼場合該做什麼樣的事,說適當的話,從做中學,不斷修正自己,讓自己更能應對進退。
另外,在實習當下,同時身兼學生、實習生的身分,如何在盡本分之餘,妥善分配時間,不顧此失彼,也是一項重要課題。因為人生本就會同時擁有多種身分、多重任務,難免會有相互衝突的時候,所以學會做好時間規劃,管理好做事效率,也會是實習之外的另一個收穫。

Q: 觀察到學生在學校或社團表現的「處事態度、做事方法」有哪些狀況嗎?

A: 在學校,有些同學會傾向等待老師給很清楚的指令,或許是害怕出錯,也或許是覺得一個指令一個動作,因此需要老師直接告訴他們怎麼做,才能一步步達成指定任務。然而,在職場上,主管需要的好員工是能夠舉一反三,能夠自發性組織、規劃完成交付任務的人。例如:主管交代一項任務時,雖然沒有清楚的要求,但員工能主動站在主管的角度去思考最佳方案,並提出各方案的分析比較供主管參考。而這種能力是需要透過經驗累積慢慢培養的。

Q: 老師是否觀察到有過實習經驗與沒有實習經驗的學生的差別? 或是有實習經驗同學的轉變?

A: 曾經遇過的狀況是,未實習過的同學,會習慣等待老師下指示,因此常需要經由老師提醒,才能慢慢做出成果。然而,有實習過的同學,心中通常有一套較完整的做事系統,會主動蒐集好資料,做完分析,帶著方案A、B、C與老師討論,達到快狠準的高效率處事方式。因此從如此截然不同的處事過程,可以預見兩者未來的職場競爭力差別,所以更期許學生能先進入職場實習,親身體驗職場與學校的不同,進而提早發現自己缺乏的能力。

Q: 提前進入業界實習,能如何幫助未來職涯發展?

A: 沒有試過,不會知道自己要的是什麼。
透過實習,就等於多了一個機會探究自己到底喜不喜歡這行業與職位,經由實務經驗,就更能明確了解自己到底要什麼,也就會知道自己適不適合這行業與職位。
若同學藉由實習,踏入自己有興趣的領域,也發現這正是你所期望的,那就可以繼續朝著該產業發展;但若同學發現是自己不喜歡的,卻也無妨,因為你已經了解這產業或職位不適合自己,因此你也相對那些剛出社會卻沒實習過的同學,花了較少的成本在摸索到底哪個才是適合自己。
最後,在選擇實習時大挑戰就是面試,這也是大家在一開始會感到恐慌的時候!如何在限定時間內把自己行銷給一個陌生人,除了是挑戰外,也是一大能力!所以勉勵大家以平常心對待,穩穩地展現自信,但最重要的是,一定要誠實、真誠的回答問題,千萬不要偽裝自己或是給對方超出自己能力的期待,否則到時候,如果主管錄取你,那就只是你自己塑造出來的你,若達不到主管的要求,實習之路將會面臨巨大挫折,以及主管的不信任,而你的謊言終究會被揭穿。

實習是ㄧ個可以讓你在保護傘下,親自接觸職場的機會。所以千萬不要害怕,也不要妄自菲薄,拿起你的自信,展現你的能力,踏出舒適圈,相信自己的能力是需要時間及機會來成就的!你ㄧ定會有不ㄧ樣的收穫!別忘了有機會就ㄧ定要去嘗試!

撰稿/Annie 李亞妮
審稿/Yeda 程于晏
製圖/Ian 林華奕

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

限制時效已用盡。請重新載入驗證碼。