%e9%ac%bc%e6%96%a7%e7%a5%9e%e5%b7%a5hm

♠ 專訪人物:CDS中南部組長 Moira & Hugo ♠

 

 

  • 為何當初想擔任組長?

Moira:過去幾乎在所有團體中都擔任組長,因此對自己的領導能力、形象很有信心,每一次的領導都是學習,因為團隊性質以及組員性情、風格都不一樣,都是自我訓練的機會。領導者最大的工作在於「激勵他人」,當然領導者同時兼具管理的工作與職責,但如果不能贏得團隊夥伴的心,絕對無法帶領他們面對困境、突破現狀。我期許自己成為一個激勵型領導者,聆聽需求、謀求協助、促進參與、給予支持、鼓勵承擔。我與Hugo在這五個月來,默契搭配,互補和諧,也在對方身上看到己身不足之處,偶爾提點偶爾cover,無非就是希望整個團隊能在台灣微軟未來生涯體驗計劃裡,發揮中南部區的特色與衝勁,因為我們想貢獻更多,體驗更多。

  • 身為中南部的實習生,如何突破組員分別在各地的困難?

因地緣關係使我們產生距離限制的重力問題,卻也是讓我們更積極把握每一次見面機會的重要助力。我們盡可能從這個實習計劃得到附加價值,但倘若大家未能團結一心、有話直說、分享想法,整體發展性就會受限。因此我們分別透過對內與對外的管理,提升團隊向心力與價值:

%e9%a0%98%e5%88%b0badge

  • 組內情感維繫,團隊向心力提升

因為地處中南部,又為CDS (Consumer & Devices Sales) 消費者通路事業群的SAA協銷助理,平時大家各自分散在高雄、台南、台中,深怕互動性不高,擔心我們組的表現不如其他北區的組別,更怕因為少有機會面對面凝聚感情,變成各自為政。因此我們一開始用輕鬆的方式與組員聊天,了解他們對組內發展、定位的想法,並賦予所有組員簡單職務,增加其對組內的歸屬感與使命感:

  •  2位秘書長:負責記錄本組實習日誌,凡舉餐會、每季心得都會製作成ppt簡報,以利往後成果發表。
  •  2位財務長:負責收錢、管錢,打理逢年過節送主管的賀禮、餐會感謝函的預算。
  •  2位活動長:籌辦節日凝聚、節日送禮。
  •  2位駐點長:常態駐點的Q&A整理、駐點後整理駐點須知大補帖,讓每個店點的客群習性、注意事項資訊,與其他組員公開共享。

這樣的分派不僅使組員關係緊密,工作效率極高,與主管來往也較有可呈現的具體內容。漸漸地,我們凝結了強大的向心力,儘管集結起來必須考量金錢、時間成本等問題,但或許就是這份得來不易的歸屬感,讓我們能排除萬難全員到齊。

  • 對外資源開發,團隊價值加值

中南部組員離台北總公司較遠,許多活動(如學長姐早餐分享會)因地域限制只能稱羨別人。但我認為既然同為實習計劃的一份子,我們就該享相同的權益,我們便索性自行舉辦學長姊職涯分享會,召集組員定期邀請在業界發光發熱的學長姐與我們分享職涯經歷、實習心態。而從時間、地點的安排,到手寫感謝函,也都由我們親自安排及準備,讓學長姊相當驚艷。
也因為受限於地區的限制,無法時常到台北總部體驗辦公室生活,因此我們把握寒假的時間,盡可能支援更多活動,得以留在台北。同時,也參與校園講座的籌備工作,另也有舉辦中南區校園獨立巡迴沙龍的初步構想。有別於北部重點校區的大型講座,中南部打算舉辦小而精緻的互動式沙龍,於校內外包場咖啡廳或小空間,或進行簡單的工作坊,同時也會介紹實習計劃、分享實習心得。

%e4%b8%ad%e5%8d%97%e9%83%a8%e5%ad%b8%e9%95%b7%e5%a7%8a%e9%a4%90%e6%9c%83

  • 對於實習計劃,跟你們在學校學的東西差別是什麼?

最大的差別是心態上的成長,開始懂得分辨事情的優先順序,以及外商職場的步調與節奏。而當主管釋放出希望看到什麼東西的訊息時,她們其實等同指派工作,並已經在等你交出成品。我們開始學會敏銳地讀懂主管的要求,同時對於時間的掌控比以往更精確。
另外,身為實習生,應意識到自己置身於職場而非校園,主管並非教授,我們應展現出自己的專業度,證明自己的價值,在實習過程中,不單單只是我們看到的表面(如:產品知識、如何面對消費者、臨機應變),走出校園進到微軟實習後,會發現有許多你從未想過的人事物打開你的眼界。而最重要的是心態,除了必須要會主動爭取機會與學習,還有保有正向心態,當你面對挫折時,就學會用不同的觀點來看待事情。最後就是,團隊合作力量大,一個人可以走很快,但一群人可以走更遠。

  • 在目前實習生活中,是否有讓你們印象深刻的事情?

從一開始緊張的驗收、正式駐點、為了製作領袖營影片與照片未曾闔眼,到被顧客誇獎、被主管稱讚,都令我們印象深刻。這其中最少不了的就是在實習階段認識的夥伴們,其實我們帶領組內成員過程一點都不辛苦,還超級有成就感,因為獨立克服地域問題、舉辦活動、邀請各區學長姐餐會分享,我們真的辦到了。正因為我們是中南部地區的SAA,很多資源必須比其他人更積極爭取,所以整個過程對我們來說歷歷在目,這些回憶都提醒我們莫忘初衷,繼續向前。

  • 你們是如何分工的呢?

Moira主要是組內對外的窗口,幫組內爭取機會找尋資源,同時擔任我們與主管之間的溝通橋樑,也是與歷屆學長姐餐會分享的聯絡窗口。
Hugo主要是對內,擔任組員間的傳聲筒、確保資訊對稱、傳達主管的訊息、關心大家的狀況、協助排班等等。

若將實習計劃比喻成大海,那其中必然沒有固定的航道,我們可以原地打轉,也能選擇乘風破浪。我們就像在一艘大船上,Moira就是那個掌舵的人,她不只帶領組員在最特別的航道上航行,還會自己坐上快艇到最前方探路尋找寶藏,找到寶藏的方向後再回來帶領大家前進。當遇到風浪較大或有突發任務,讓組員產生疑慮時,Hugo就負責這艘船正常的運轉、維持船的平衡。而這艘船也因為有大家的努力才能航行到現在。

2nd%e6%95%99%e8%82%b2%e8%a8%93%e7%b7%b4

一句話形容對方


Hugo:Moira是個追求完美具有企圖心,行動力很強永不認輸的女超人。

Moira:Hugo像條小毯毯,給人溫暖與心安,是給予我們後盾的頭號暖男。

 

撰稿/Moira 莊沐花、Hugo 吳承寰
審稿/Yeda 程于晏
照片提供/Moira 莊沐花、Hugo 吳承寰
製圖/Annie 紀安庭