「從實習得到得太多,最棒的就是繼續回饋下去。」Subwei靦腆的笑著。
就讀行政管理系,前任花旗銀行財富管理顧問,卻毅然決然辭職,搖身一變成為台灣知名保養品牌「簡單JANDAN」的創辦人。就讓我們來了解學長如何將實習的資源應用到夢想藍圖。

培養硬實力:一件小事,「堅持」成為一件大事

「每天做的事情簡單也沒關係,堅持下去就會不一樣」談及當初實習要負責行銷宣傳以及產品推廣,學長憶起當時到各大公司講解微軟產品使用方式、到各展覽會推行。「就算是雞毛蒜皮的小事,其實都有可能是客戶會想理解的問題。」除了銷售技巧外,其實更要了解自家產品,才能成為公司和客戶的橋樑。而這些經驗都成為他之後創業的資本,也讓他比起外在的包裝與廣告,更用心在產品的本質上,追求進步。

「但是實際上創業,跟工作還是差了十萬八千里,遇到的困難也是十萬八千里這麼長。」 Subwei淡淡地說著,絲毫看不出疲憊。面對創業,龐大的資金、親友的反對都成為現實。「創業跟一般就業的最大差異就是什麼都要自己來。在金融業上班,只要把單接回來,根本不用管另外的事情;創業就不一樣了,用自己的手機當客服,接不完的電話、處理不完的問題、借不完的錢。」身為創辦人的Subwei學長表示,即使很多時候都想放棄,但他認為比起自怨自艾,把每瓶產品、每個原料,簡單紮實的做到最好,才是最重要的。此外,學長也針對銷售數字作出改革,決定推出新產品,讓客人進店裡除了買與不買的選項,多出面膜的新選擇。不僅如此,Subwei更開啟超商取貨,「之前一直很擔心貨路問題,但後來看過數據,發現大部分消費者都很年輕,大部分是大學生在購買。不能宅配、沒有信用卡、買東西不想被發現的狀況下,開啟超商取貨讓業績翻了一倍。」學長笑著說。而這些執行成果也藉由業績不斷成長真實反映出許多消費者很喜歡商品,回購率很高,也成為讓學長繼續堅持下去的動力。

累積軟實力:善用微軟人脈,勇敢開口爭取

「但是一個大男孩,以前在金融公司工作,是如何獨自撐起這家『保養』公司呢?」面對我的問題,學長謙虛地笑了:「我必須更正,我不是一個人。實習的過程中,除了培養自己的能力,其實『人脈』也是相當重要的。」在微軟,除了習得硬實力以外,更有學長姊成立的「微軟實習生涯體驗計劃協會」來促進歷屆同學互動認識、提供職涯諮詢。實習生時期常聽學長姐演講,有創業資訊也會固定去追蹤,再去詢問學長姊一些管理、財務問題。協會很溫暖,每間公司也都有微軟的學長姊,運用每個人的專長互相幫忙,除了從從事保養品產業的學長姊中獲得許多有用的資訊外,更找到之後一起創業的好夥伴。也在一次次地尋求解答中找到了面對人群的技巧。

穩扎穩打:確立目標,莫忘初衷

「如果不記得自己當初想要的是什麼,其實這一年很容易迷失。」Subwei學長語重心長道。在實習這段時間內,往往是對未來的摸索、為以後的職場生涯做預備。「出去工作之後大家都會問你在微軟實習的事情,或者是全國性的活動,對之後職涯非常有幫助。」隨著時間加長,當初報名實習的初衷,將會持續激勵你,讓你在每天都學習把握所有的機會學習、成長。 而學長也建議想創業的學弟妹們,除了資金外,更要多看新創公司怎麼營運;開會方式、團隊氣氛、文化、態度⋯⋯等。「在大公司跟新創差別很大,畢業後建議不要直接創業,先出去磨練一下,像我就是在花旗學習怎麼跟人溝通,多看才會知道自己想要什麼。」喝了口水,Subwei緊接著說:「而創業題目也要慎選,賺服務財會很辛苦,眼光要大,不要挑那種很小的做,堅持下去,莫忘初衷,追求卓越,才是成功的不二法門。」

撰稿/Candy 吳思筠
審稿/Yeda 程于晏
製圖/Yeda 程于晏