%e6%8a%95%e5%bd%b1%e7%89%871

|創業學長專訪| CHOCOLABS創辦人 「在微軟實習相聚,開啟我們創業的路」

三位共同創辦人,對我們談起這款影劇APP界無人不知的《CHOCO TV追劇瘋》的APP,看到了不只是現在公司的成就,還有許多因為友情築起的夢…

Davidd、Jerry、Kevin將他們在微軟實習搭起的友誼橋樑,一路延伸至職場。他們各自帶著行銷和技術端的實務經驗,在退伍後,因緣際會下便決定一起創業。Jerry說,「對我來說實習最重要的收穫是在實習的人脈,因為在實習能遇到更多不同領域與個性的人,多認識了很多人至少就多看到很多事情,也才有更多機會去嘗試自己沒有想過的路。」因此他們就在智慧手機剛準備普及化時,看到了社會大眾的需求與市場趨勢,大膽實踐他們心中的藍圖,創立了現在的歐酷網路CHOCOLABS。


「成立6 年、累計上架 62支 App 、創造高達 1,200 萬下載數量」

一開始CHOCOLABS做了各種APP,甚麼都去嘗試、去摸索市場的需求,宗旨都是為了讓生活更加便利,像是交通訂票、音樂iMusee、許多生活應用工具列,但眾多APP中如何找到競爭力的方法,就得增加用戶停留在APP的時間跟需求,用精準的數據分析做為決策的依據之一。而歷經團隊初期的摸索,發現18-35歲的族群對影音類的APP需求較長期且穩定,《CHOCO TV追劇瘋》APP也逐漸成為CHOCOLABS的發展重點。

不被框架給限制,起身打造自己的版圖

提到CHOCOLABS是如何在一片APP市場中殺出一條血路,甚至能以創業為出發來對抗這麼多知名財團扶植的影音公司,Kevin認真的說,「起初團隊草創也並非一路順遂,每一次在轉換或是不同類型的APP時,都是一種挑戰。也是因為經過了許多嘗試跟挫折,才有現在的CHOCO TV,有過幾次印象最深刻的難題都是資金的困難,影響公司的運作,但幸運的是,我們都挺過來了,沒有被打敗。」

而在全球有大量應用程式相互激烈競爭下,Jerry萌發一個想法:影音類的市場最大的阻礙大多都是會被許多財團和影視公司的版權買賣給限制,為了可以主導提供給大眾的影劇品質,從上游的供應內容、中游CHOCO TV的平台、下游的接觸用戶,是我們現在一直在努力的事情,創造更多不一樣的影劇。因次,CHOCOLABS也有專門負責編劇、尋找素材、選角的團隊,其中 <我們是歐爸>就是代表作之一,他們除了展現獨創戲劇的能力,更能針對用戶的喜愛打造更符合大眾的戲劇品質,做出更多新穎題材的網路劇。

回頭看創業路,就是大膽的想不開

談起創業的分享,Kevin笑著道出他的體悟「就是大膽的想不開吧,有什麼想法就要付諸行動」,因為在創業的路上看到許多很有想法、也想創業的人,但最後都未必能真的去實踐,而CHOCOLABS就是在一開始把最簡單的雛型,勇敢做出來放入市場中,不斷嘗試也不怕改變,妥當善用許多手邊的資源,在微軟和創業競賽中累積的人脈,但無論如何,最重要的都是要勇敢行動。而Jerry也提到對於創業最重要的還是「做好風險的管控」,要知道自己可以承擔多少風險,也許是3-5年收入不穩定的狀況,也許更長。所以,不要對創業有錯誤的期待,不要眼裡只看到成功的案例,才不會讓創業實況和理想有太多的落差。

另外,Jerry分享「最重要的還是自己軟實力,像是與人溝通協調的能力,以及想要學習新事物的企圖心。」出社會後其實最重要的還是每個人的軟實力,其實在學校學的技能,相較實習的經驗,能應用在工作中可說是寥寥無幾。多在職場累積與人相處的技巧,隨著經驗的累積,隨時擁有企圖心,就會慢慢感受到自己的成長,堆疊出別人無法取代你的軟實力。

撰稿人/張詠妮
審稿/程于晏

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

限制時效已用盡。請重新載入驗證碼。