%e8%81%b7%e5%a0%b4%e5%a4%96%e8%aa%9e%e5%8a%9b

|新知分享| 外商入門必備-職場外語力

想當微軟實習生需要考到多益的金色證書嗎?

在外商公司工作,英文一定很好嗎?

答案就讓微軟小編來告訴你吧!

全球化的時代,全方位的外語力

    全球化時代來臨,根據104人力銀行統計,超過50%的職缺要求應徵者需具備外語能力,其中又以英語能力為最大宗,約佔95%。越來越多企業將英文訂為公司內部的共同語言,大部分的文件及e-mail往來皆是以英文為主。尤其是與世界脈動緊密連結的高科技產業,員工都必須有基本的外語能力才能掌握最新的科技新知與產業趨勢。

    擔任微軟公共暨法律事務部門(CELA)實習生的Irene說:「我們平時收發e-mail及處理公文時,都是使用英文;有時也會幫忙翻譯文件。所以在外商公司擔任實習生,英文聽、說、讀、寫的能力都非常重要。」

你會說幾種語言?

    現今許多企業為因應國際化趨勢,也紛紛祭出各種措施來鼓勵員工加強外語能力。例如外國觀光客必去的小吃店鼎泰豐,最有名的除了小籠包,就是具備多國外語能力的服務員了。胸前別的國旗代表熟稔該國的語言,別越多國旗的服務員,每個月的「語言獎金」就越多!

    而微軟的實習生們,在報名實習計畫時也須附上自己的多益檢定成績,甚至須接受英語的筆、面試。工作之餘除了兼顧課業,也會利用時間充實自己的外語能力。微軟合作夥伴暨商務事業群部門(OCP&SMC)實習生Sam:「空閒時喜歡看英文書,也會利用零碎的時間背單字。另外推薦大家Voice Tube這個APP,裡面有很多英語學習影片,訓練英文聽力的同時,還能學習新知識。」

最後,就算擁有出色的英文能力,甫入職場時對於e-mail裡的一些英文縮寫還是會看得霧煞煞。以下就看看小編為大家整理的必備單字吧!

  • FYI – For your information

這大概是最常見的英文縮寫了,要寄一些相關資訊或參考資料給同事時,只需要在信件開頭加上這3個字對方就會瞭解了。

  • ASAP – As soon as possible

若有需要緊急處理的事情,加上這句話對方就知道要盡快回覆。

  • EOD – End of day

主管交辦事項時常會見到,代表這個工作需要在今天下班前完成。

  • RFQ – Request for discussion

若有工作需要和對方討論,就可以打上這個縮寫!

  • FAQ – Frequently asked questions

常見問題,客服人員最常使用的單字。

  • OOO – Out of office

三個圈圈是甚麼意思呢?是不在辦公室的意思喔!

  • BTW – By the way

這個縮寫與朋友聊天時也常用到,是順帶一提的意思。

  • TBA – To be announced

在會議通知或活動企劃時常見到,是「待通知」的意思。

 後記

其實不管是外商還是本土企業,都越來越重視外語能力。未來科技的發展趨勢,會讓來自不同國家的人與人之間互動越來越密切,所以成長在這個全球村的我們,應該不斷累積自己的外語力。未來,我們要和全世界的人交流!

 

 

 

圖文/陳麗安
審稿/張欣穎、謝奇君

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

限制時效已用盡。請重新載入驗證碼。