20901587_1876169272699940_9108856280610187987_o

|微軟實習,我學習領導|Office 365 SAA Jeffery

受訪實習生:Office 365 SAA Jeffery

人是群體動物,而在我們的求學生涯中存在著大大小小的報告和分組,為的是讓我們學習團隊合作,相信三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,而每個團隊裏頭往往需要一名領導者,可能是精神領袖,也可能是意見統籌。無可爭議的「領導」已經成為社會新鮮人不可或缺的能力和角色。

微軟實習計劃將一百多位實習生分成了數個組別,每個組別分別推派了組長和副組長兩名,除了訊息溝通上的效率,更提供了實習生們團隊 領導的機會,讓實習計劃的大家除了專項領域的探索,也重視團隊合作精神。


Q1. 請問你認為的組長有什麼責任或使命?

「領導組員和擔任主管和組員之間的溝通橋樑 」

Q2. 請問你在執行這些責任時有遇到什麼樣的困難嗎?

在擔任主管和組員中間的溝通與訊息橋樑時,需要斟酌一些字句和用詞,是讓組員可以更快理解和吸收,這當中要花很多時間去思考。」
一個組織往往存在著垂著分工和水平分工,台灣微軟也不例外,而組長也扮演著垂直溝通的橋樑,相信這當中必定有許多值得學習,而也是學校生活較難得有的機會哦!

Q3. 請問透過每月的組長會議你有什麼收穫嗎?

「見賢思齊焉,透過每月的會議,可以聽到不同組別遇到的問題,並觀摩他們如何解決或是大家一同給予建議,擷取適合的同樣可以應用在我們組別上。而組長會議更會邀請講師分享領導和組織管理的經驗和知識。」
每個月利用一個晚上的時間,實習計劃讓組長彼此分享經驗和近況,除了互相幫助給予意見外更是學習的重要機會。而實習計劃也時常會邀請講師和學長姐來與大家分享,讓組長們能掌握知識與實務,除了讓整個團隊更好,更是讓自己更好。

Q4. 請問負責主管又給予你什麼樣的學習或啟發嗎?

「每個月都會有一次與實習主管1:1的機會,有機會和主管彙報組內問題和挑戰,常能點出許多盲點,而嘗試解決的同時更強調執行力的重要性使我銘記在心。」
在實習計劃中時常會有機會讓實習生們有一對一對談的時間,除了解決組內或工作上的問題外,更重要的是讓主管更了解實習生的想法和需求。透過雙向對談讓團隊更好,也讓每位實習生有機會與主管互動學習。

Q5. 你認為擔任組長一職能得到什麼樣的收穫?

不只是領導,更重要的是如何向上溝通,當主管交辦一項事情時不是一味同意,而是要和主管討論、溝通並勇於表達意見。這些經驗非常寶貴。」

Q6. 這些收穫對你未來的職涯或生活會有幫助嗎?

當然!未來出社會的工作同樣得與主管相處,當過去已經有這些基礎後,將會比其他同輩的同事更能和主管溝通,直指事情的核心,進而得到主管的青睞和信任」
實習的定位落在校園和社會中,透過實習能讓我們發揮在校園的所學,歷練的更純熟以應付未來社會更嚴峻的挑戰。

Q7. 最想對組員說的一句話:

「一年實習其實很短,找出自己在這裡的目標並勇敢向前一定比什麼都重要。」


聽完了Jeffery的分享,你是否對於領導有新的想法呢?除了「領導」能力外,「被領導」能力也格外重要哦!有句話是這麼說的:「若要成為一個好的領導者要先學習被領導」。下期關於領導的專題,就讓我們聽聽實習生關於「被領導」的想法吧!

圖文/李靖
審稿/張欣穎、謝奇君

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

限制時效已用盡。請重新載入驗證碼。