ruby_%e5%b0%81%e9%9d%a22

|畢業學姊專訪|由實習成就未來

ruby-%e6%96%87%e5%89%8d

「不挑工作,不為自己設限,讓我有機會比別人學更多,獲得更多機會。」

不說冠冕堂皇的話,Ruby直截了當的點出職場新鮮人應該有的態度。大學就讀國際企業學系,微軟實習畢業後進入IBM及Schneider Electric,現任Oracle顧問一職。不是理工背景出身,卻透過實習將所學技能應用到科技領域,讓我們聽Ruby娓娓道來。

多做多學!從實習培養軟硬實力

侃侃而談過去銷售產品時,需要在短時間內了解自己不熟悉的產品,並練出察言觀色,快速成交的能力。實習的一年對Ruby來說,不只是學習職場上的應對進退,藉此了解外商企業文化及組織架構,更是她釐清職涯方向的轉捩點。

「實習那年,除了部門工作外,讓我收穫最多的,是提攜人給我的震撼教育。」Ruby回憶起當年自己分配到的提攜人是公司的業務前輩,她大膽地提出和前輩一起拜訪客戶的請求,結果前輩被她的熱忱和積極所打動,不但答應了請求,並且紮紮實實地幫Ruby上了業務入門第一堂課。「客戶需求是什麼?有多少預算?何時採購?誰是關鍵決策者?」才剛離開客戶的辦公室,提攜人在計程車上這樣問Ruby,讓她頓時瞭解光是口才好和個性外向,並不足以拿下訂單,想成為一名優秀的業務,她要學的可多了。

不要小看細節,態度決定高度

「連做小事都要盡善盡美!小事都做不好,主管哪敢把大事交給你負責?」談到在職場上的必勝法則,學姊這麼說。實習的工作內容中,主管交辦的事千百種,而連在產品上貼標籤這樣枝微末節的小事,都可能成為主管為你打上印象分數的關鍵點。Ruby回憶有次主管交代在每台手機背面貼上編號,快速完成後,卻因每張貼紙高度不一,被主管責罵。這也徹底改變了她實習期間面對每一件小事情的心態。

ruby_%e6%96%87

 微軟實習,改變我的人生

「如果沒有進微軟實習,我沒有辦法想像自己畢業後能一路爭取到這些好的工作機會。如果我可以做到,相信你們也可以!」Ruby勉勵學弟妹們,實習計劃不只是一份打工,也不只是一個交友平台,只要你夠積極,它會是一座燈塔,照亮你未來的方向。

 

 

文/鄭詠心、陳麗安、詹懿
圖/李金勳、程于晏

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

限制時效已用盡。請重新載入驗證碼。