行政助理,外商實習,企業實習,微軟實習,實習心得

Lisa

學校:國立交通大學

職位:AA行政助理

部門:IT

工作內容

1.資產管理:新機進貨時須貼標並入資料庫,安裝完成後會通知大家領機。另一個是資產借用,依照同仁的需求配置工作機,有人還電腦時也需收齊電腦配件

2.WorkSmart數據統計:每個禮拜部門會議將討論下一個月的的Worksmart課程內容,討論完成後將跟講師確認課程內容,製作EDM並發e-mail通知全公司的人參加,課程結束後需蒐集參與者對課程的滿意度調查問卷,並將滿意度調查回報給北京Worksmart Site,事後與IT主管們檢討需改進的地方

3.IT通告製作與發送:IT通告每兩周發一次,主要是整理出公司同仁最近較常遇到的電腦問題,並將解決方法以e-mail通知給全公司員工

 

工作所需技能

英文讀寫能力很重要。因為我的其中一項工作就是定期翻譯大中華區的IT通告。所以要把全英文的內容翻譯成語句通順的中文,並跟主管們討論一些注意事項去執行下一步。常常也會有些技術文件需要翻譯,所以英翻中及中翻英是這個部門實習生必備的技能。

 

最難忘的經驗

IT部門裡,常常需要跟很多公司同仁協調溝通,因為我們部門主要負責全公司的網路、通訊維護,伺服器和電腦資產等硬體設施的管理還有處理同仁電腦相關的問題。當有員工要進行電腦資產借還時,我們要負責去盤點電腦配件是否齊全。因此,如何與不同個性的主管溝通以及磨練講話的眉角,在這一年裡學習了許多。所以跟每個主管對談的經驗都是很難得及難忘的回憶。

 

實習心得

實習是踏入職場前的最佳體驗,有機會在就業前先體驗實際的職場運作方式,學習在溝通上如何進對應退分辨事情的輕重緩急,以及訓練出有效率的工作方式,是很寶貴的經驗。謝謝微軟給了我們這個平台讓我們多方學習,一年前與現在的我,在個性上也有了些轉變,做事情變得更有耐心,也讓我能跟同年齡外的其他前輩們有所互動,這些經驗是在外面體會不到的。微軟這個大寶藏庫真的讓我收穫滿滿!

 

撰稿人:林郁茹、周暐倫

美編:陳明秀

審稿:陳念宜