jason_pan

|RDAA研發助理|實習帶給人的全面成長

實習生小檔案

姓名:Jason

部門:OAS(Office Application & Service)

職位:RDAA 技術助理

校系:交通大學 資工所

 jason_pan

主要的工作容?

OAS主要專注在office365的開發,像是PowerPoint Online開發。而我們實習生的工作則是協助主管幫忙實作features,先去對他們做調查研究,然後做出一些prototypes。同部門其他的實習生是改進comment。除了改善原版本使用上不便之處,再加上了幾個功能,讓他更方便且共同協作。而由於現有的PowerPoint online還沒有預覽轉場跟動畫的功能,我負責幫忙把預覽轉場的效果,用Script#WebGL改寫,讓使用者可以預覽而且利於以後的維護。而現在進行的專案,則是在PowerPoint Online上面實作預覽動畫的效果。

其中所運用到的工作技能?

Powerpoint Onlineanimationtransition都是運用Script#WebGL library來實作的。程式方面的話,主要開發都是用C#, Script#, JavascriptWebGL library。基本上要具備的能力除了演算法等概念,還有能夠快速學習的能力。來這邊主要也是邊做邊學,遇到不會的用Google或是Stackoverflow查詢,或是看OneNote有沒有前人做過的筆記,以及用內部工具搜尋相關的程式碼片段來看是否有合適的可以拿來利用並加以修改。之後的WebGL也是花了兩個禮拜學習後,便著手開發,從小功能慢慢實作測試後,一邊除錯一邊擴充功能,而延伸成最後的結果。

遇到的困難?如何解決?

在實習之前,沒有參與過這麼大的專案。所以在一開始,花了很多時間在灌機器以及摸熟系統指令和架構。初期,主要的時間都花在結構的發想,軟體的設計規劃(要分哪一些Class,畫基本的UML設計圖,才能讓之後維護或是延伸功能方便)。再來,就是觀看現有的架構後,要怎麼讓新的功能可以融入現有的架構。這部分就要用內部的工具research tool去尋找是否有現有的相關功能的程式碼,可以拿來改進,而不用再重造輪子。再實作功能的過程中,通常都會遇到大大小小的問題。這時候,我會先觀看錯誤訊息是什麼,再來用debug tool從旁協助(visual studiodebuggerChromedeveloper tool)。採取的作法是先觀看functioncall stack來找出問題所在點,再來設breakpoint和觀看log的方式,一步一步分析可能造成的原因,最終找到問題的成因並想出解決辦法。如果花了很久時間,個人還是解決不了的話,就會尋求Mentor的協助並討論方法。

最大的收穫是什麼?

在技術方面,可以一窺究竟,大型的軟體公司是如何設計和開發產品。了解到一些內部的系統架構是如何有效的設計(像是有很多不同的Design Pattern,也十分注重OOP的概念)。工程師之間的Code Review,版本控制和協作開發,都是以前未曾有過的體驗。而遇到困難時,主管往往都不厭其煩地提供我協助,提供許多寶貴的知識,讓我有所成長。除此之外,也可以體會一下職場的生活。以前除了參加社團或是黑客松以外,很少長時間下來和別人一起合作開發專案。也漸漸發現,和同事間的互動相處,更是職場上一個很重要的課題。也從他人身上學習到其他優點,來漸漸改善缺點。(像是會更注重健康,現在會在上班前先去跑步),溝通技巧也因為和同事間的相處,慢慢的進步。在假日時,大家常常一起出去玩,工作上有困難時也會互相幫忙解決,這些都是十分寶貴的體驗。和其他優秀的人相處,也會希望自己能更厲害。進來實習前,只會致力於追求技術能力上的精進,但是現在,我慢慢發覺健全的人際交往和健康的生活,佔有更大的重要性。

 

實習快接近尾聲了,有什麼心得?

在這一年來,從剛進來時對許多事物感到陌生,到現在已經可以得心應手地處理事情。過程中,受到許多人的幫忙,非常地感激。這個實習計畫對我人生中幫助很大,不僅是讓我認識許多優秀的同事和主管,他們不僅有札實的技術能力,更是不吝於幫助其他人;也大幅的擴展了我的視野,不管是在技術還是人際交流方面。在他們的影響下,也漸漸正視到自己的不足,並且能慢慢的改善溝通等技巧。而我也希望有朝一日,能學習這些厲害的人並且提供幫助給需要的人。


 

撰稿人:潘亮宇

美編:陳明秀

審稿:陳念宜