0223-03

|RDAA研發助理|我們從頂尖外商學到的幾件事

實習生小檔案

姓名:劉芷彤(Amy Liu)

部門:Services Team 企業服務事業群

職位:RDAA 技術助理

校系:國立台北科技大學 電機所計算機組

s__8142903

 


請說明你的工作內容?

Service team主要是服務國內的企業與廠商,提供量身訂作的全方位顧問技術支援服務。從資訊系統的規畫、建置、導入、及上線後的維護與管理,皆是我們部門提供給客戶的服務。

因此,我們部門的RD並不是在微軟總部上班,而是「外派」至各個企業。而我參與的是中信保全的專案,主要協助開發Dynamics CRM(顧客關係管理系統)。

雖然RD們會被外派至不同的企業,專案的週期也會有所不同,但主要的工作內容有兩項:

  1. 協助客製化系統:透過多次會議、深度瞭解客戶的需求後,我需要協助撰寫開發文件,並更進一步的分析需求,最後才進行程式編寫。而在專案的過程中,也需要教導客戶如何使用系統,所以我也會負責教育訓練,使用簡報帶領客戶更加瞭解系統的運用以及後續維護。
  2. 合作夥伴互助:微軟將RD們外派至各家企業,而我們有時會與其他合作夥伴共同開發,因此常常需要三方開會、彼此協調,避免資訊不對稱的狀況產生。

有哪些工作技能是非常重要的呢?

我覺得簡報與溝通能力十分重要,就像前面所提及的教育訓練,你需要讓客戶明確的理解如何使用系統,而有時客戶也會提出新需求或問題,你就必須成為專案團隊與客戶間的溝通橋梁,正確地替客戶闡述需求,並協助解決問題,因此應對能力也會跟著提升!

另外,英文能力也是很重要的。工作時,會需要時常查閱英文的技術文件,甚至是有些技術問題是必須與美國微軟書信往來討論的,所以讓我更加明白如何使用英文來正確表達問題與需求。因此,我認為Coding是RD的必備技能,但良好的英文與溝通能力,才能為你在團隊中創造更多的價值。

工作中最棒的收穫與該如何兼顧課業呢?

在微軟實習中,我覺得最棒的收穫是人脈的建立!在部門工作時,我透過與同事的交流,學習如何事半功倍,讓自己的工作效率更好。並且能夠跟客戶直接接觸、更瞭解客戶的需求,累積我在實務上的工作經驗。讓我將人脈網絡從學校拓展至職場,為自己未來的職涯打下良好的基礎。

而除了微軟的外派專案外,我在學校研究室也有專案要處理,而我能夠兩者兼顧的秘訣就是「專注於當下」。除非在緊急的狀況下。在學校時我專注於研究室的專案、在微軟時我認真地為客戶服務,不會在對的時間,做錯誤的事情,且力求今日事、今日畢,才能將每項工作的進度抓牢,並追求最高的效率與品質。

微軟會提供什麼樣不同於學校的資源?

微軟會提供一系列的講座與課程,讓實習生根據自身的需求選擇是否參與。像是先前的軟體開發專案管理經驗分享與座談,對於被外派至其他企業的我來說十分受用,講者會結和實務上的案例分析,讓我對專案管理有更深刻的認知,也能實際應用在我的部門工作上。

另外,我非常喜歡微軟的提攜人計畫。我的提攜人Bruce同樣也是RD,所以當我在專業領域、或人生規劃上,有任何疑惑時,他都很樂意與我分享經驗,並引導我方向。尤其現在我即將畢業,站在就業與職涯規劃的交叉路口,Bruce會與我分享他過去提攜學生的經驗,並提出客觀的建議供我參考。而除了課業與工作的指導外,我們也時常相約吃美食、分享在假期去旅行的心得,體現出提攜主管可以是良師,同時也是益友!讓我獲益良多,也分外珍惜。

s__8142904

<在微軟尾牙與提攜人合影>


實習生小檔案

劉安仁(Andy Liu),人稱微軟實習魔術師,同時兼顧家教、考研、實習、課業,平時往返新竹與公司,用有限的時間體驗實習帶給他的收穫。
職位:RDAA 技術助理
部門:CSS Azure& Platform Team Intern
學校:交通大學 資訊工程系
16931114_1560120860682287_1909989541_o

先從微軟的歷史與文化切入分享:

相信許多人和我一樣,一開始都以為微軟只在賣Office 和 Windows,其實不然,光產品與服務就超過一百個,全球擁有十一萬名員工!我們不妨想想,微軟已經是41年的企業,肯定有能屹立不搖的商業模式,不會偏重單一的產品,擁有很多Partners,跟產業鏈的相依性很高;同時了經過幾十年的修正與嘗試,歸納出許多的系統化做事方法來增進工作的效率,因此每一位微軟人可以把心力放在一些更深層的思考,能力值也能夠快速提升,等於是站到了一個新的基準點-全世界最頂尖的軟體公司,跟世界串連起來

進微軟工作的收穫是什麼呢?

1. 在學校學最基礎的東西,進入微軟後可以真正深入了解實務與商機在哪裡

舉個例子,平時在雲端計算的課程,學校給的資源只有2GB的記憶體供學生實作,能做的事情有限,但是在微軟這樣的頂尖外商,可以申請更多的空間資源,只要測試相關的事情,都可以實際去操作!
再舉一個例子:課堂上教的物件導向、要package、檔案要命名,只知道考卷不這樣寫就會被扣分,隔著門簾學習,但進來公司後,才知道假如每一個細節沒做好、知識不夠扎實,幾千行幾萬行的程式碼從何找起呢?
 事實上,我們並不太知道身處的時代,真正數位化的趨勢是什麼 ,像是IoT、Machine learning 、雲端的趨勢,修了一堆課,感覺學這些好像很不錯、是個很好用的概念,卻只知道是課本上的一個名詞,但不知道怎麼應用市場上,但進來實習後才徹底地了解原來光「雲端」這兩個字背後在業界有這麼多的延伸,科技的進步幅度快到難以置信、才知道微軟提早為趨勢未來佈局了多久、用了多少的努力,這些幕後是很難光看一篇報導、一本教科書就能體會的。

2.微軟人的積極程度帶給我的思維:用更宏觀的角度去看事情

平時,我們在判斷事情時,往往都注重「現在」「短期見效」,但是微軟很看重「未來趨勢」,一切的策略皆是以「長期」為主,這樣的思維帶給我一個很重要的觀念:看待事情,要有周全的思考。
 
 在工作中,主管時常跟我提到公司很重要的精神:Do the right thing to the customer(做對客戶有用的事),像是在參加部門會議時我很驚訝,通常企業對於KPI 的部分會有一定的要求,但是假如這件事情是真的對於我們的客戶是有幫助的,主管們也願意去跳脫KPI 的束縛,堅持去做真的對客戶有用的事情。
同時主管也教了不少工程師該有的態度,80/20 法則讓我們在工作之餘不斷增進自己,在這裡的大家績效都很好,仍然努力的想要去學習突破,對我而言是學習到一種工作態度!

 

看看別人、想想自己,在這個環境裡,可以看別人做事,有上百位員工的做事方法給你參考、效仿。以前在校園做報告、專案,小有成績時便會自我感覺良好,出來實際做看看才知道自己問題在哪裡、差距別人多少,高度的環境能促使自己更努力探索知識。不是做完就好,而是可以把微軟當作一個大平台,工作場所反而是一個造就自己學習的殿堂。

“Growth mindset” 成長性思維是微軟文化很重要的一環,進來微軟實習後真正體會到這個字句的精髓:「這是真的!」要始終保持者願意接納成長的態度,面對新的挑戰,有這樣思維的人,才是有辦法去面對未來的!

16930377_1561444297216610_89271714_o <與同組實習生合影>


  兩位學長姐想給未來RDAA們的建議

Amy:

我很推薦大家進入Services Team這個大家庭,因為在外派的過程中,你有機會實際參與完整的專案開發流程,提早熟悉職場的環境與步調!同時,我建議學弟妹們可以加強C#語言,因為微軟產品幾乎都是以C#開發的。除了讓自己有專精的領域、增強自我的實力外,由於程式語言間是可以觸類旁通的,也鼓勵大家多嘗試接觸其他語言,但要做到精熟是需要花費一定的時間與精力的!所以一定要督促自己不斷汲取新知,跟上科技進步的腳步

最後,我給自己、也給大家的建議是「永遠不要害怕挑戰,因為挑戰後總是能迎接更好的自己。」回首我在微軟的日子,我覺得我正朝著心目中的我一步步邁進,而我相信你們也做得到!

Andy:

  • 時間管理很重要

沒有人是沒有時間的,重點是你怎麼安排Priority!就像每個人都要去大便,總不會連這時間也沒有吧?

小編詢問安仁:那為什麼在生活中時常會有重要且緊急的事情發生呢?

他提出了見解:那為什麼會讓重要且緊急的事情發生呢? 代表很多時候,原本重要的事情你擱置在一旁,等到非常緊急了才面臨抉擇,這樣的時間管理就不太好。

  • 培養軟實力、學會思辨

「如何思考」會左右自己的未來,我們讀的每本書、聽的每場講座,的確都是佼佼者整理出來的觀點,但我們要懂得去思辨、驗證與實踐,試著跟自己生活中去連結!

如果你目標是想透過實習賺點薪水,就不建議特地來投微軟,但如果想更了解微軟、了解外商公司的運作、了解最新的趨勢,在這邊可以得到很多資訊、可以有更多參考的依據,這些都是超越薪水的價值,想成為一個優秀的工程師,這裡是個不錯的選擇!


>>推薦網路資源
>>推薦書籍

博客來-無瑕的程式碼:敏捷軟體開發技巧守則

博客來-我的程式碼會說話

>>認識微軟相關雲端服務

撰稿人:鄭冠中周詩潔

美編:陳明秀

審稿:陳念宜

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

限制時效已用盡。請重新載入驗證碼。