0327-01

|主管開講| 從實習到工作,發現自己的價值

17430991_1485215748168740_1460032811_o

嗨,大家好,我是李悅慈(Tracy),曾是第12屆的微軟實習生,目前任職於CDS部門擔任Sales Operation Specialist。

微軟實習,可說是我昂首踏入職場的前哨戰。在實習獲得的種種經驗,不論酸甜苦辣,都成為我茁壯的養分,為我正式踏入職場奠定扎實的基礎!而我相信大家一定很想瞭解在微軟實習能夠獲得什麼經驗,對未來進入職場有何幫助,也想知道在微軟工作需要具備什麼樣的特質或條件。今天我就來跟大家分享我在微軟擔任實習,甚至是成為員工後,一路上的成長與見聞吧!


 

關於實習生時期的經驗,對於進入微軟工作的助益

我是在CDS部門(原CCG消費者通路事業群)擔任MAA,主要工作是負責Xbox showcase接待、協助Xbox消費者贈品活動、及其他主管交辦事項。而這些工作看似平凡,卻蘊含很多細節值得我去觀察學習。

例如在每一次的贈品活動期間,我需要負責接收消費者的回函,逐一審核後統整名單,最後才將贈品寄送給消費者。為了有效率地統整資訊,我Excel的公式運用、樞紐分析、與vlookup等功能更加熟悉,也了解微軟的產品,甚至是觀察到主管們是如何安排活動檔期與運用何種行銷手法。這些經驗無形中豐富了我的閱歷,也對我目前的工作十分有幫助,像是我對Excel的熟稔程度讓我在製作報表時更順利,而且長期接觸微軟的產品與環境也能使我更快進入工作狀況

 

 >實習,是探索自己的絕佳機會。

而我在微軟實習生涯中的一個轉捩點,就是接下就業博覽會副召的職務。在這場活動中,我發現不一樣的自己!

過去的我習慣將所有責任攬在身上,但透過籌備就博,我學會將任務分派下去,也發現多了解他人的想法能夠激盪出不同火花,並透過會議紀錄將發散的想法收斂統整,體會出「團隊合作」的真諦。當真正進入職場後,會發現如果想要做好自己份內的工作,並不是依靠單打獨鬥就能夠完成的,很多時候需要有良好的表達能力、能夠接納別人的意見、勇於提出自己的見解,才能優化自己的工作成果,達到老闆期望的目標。

20160303_041648951_ios

 

> 實習,讓我看見人外有人、天外有天。

實習最棒的是能夠認識很多朋友,他們有各自的專長與優點,值得我從他們身上學習!透過他人才發現自己的不足,進而激勵自己不斷成長。我除了認識許多原部門的主管,甚至透過專案活動也認識其他部門的主管,他們很樂意與我分享經歷,給予我各種角度的建議,這都是在實習中值得把握的人脈資源!

 

> 學會思考每一件事情中,可獲得的價值。

最後,我認為有一點十分重要,不論是否原本就是微軟的實習生、在其他企業實習、打工或者專注於完成學校課業,在做每一件事情時,都該思考自己能從中獲得什麼?這能幫助釐清自己在哪些方面有所成長、在哪些方面又需要加強,隨著每項事情一點一滴的累積,就能發現原來在不知不覺中,我已經成為自己想像中的模樣!

17430977_1485215761502072_641077008_o

畢業後即進入微軟工作後,又有什麼心得呢?

一樣任職於CDS部門,擔任 Sales Operation Specialist 內勤業務,職責是需要與很多業務溝通來往,並處理相關的業務報表與業績。

當初面試時,主管很注重excel (公式運算、樞紐分析、vlookup等)與PowerPoint能力,剛好在實習階段培養起我這方面的經驗,我想或許這也是贏在起跑點的優勢。

然而剛開始交接時並沒有想像中的簡單,對工作內容無法立即上手,有時會被責備很正常,這個過程培養了我勇敢的心態,了解自己的定位已經不是學生,而是真正出社會的上班族!保持戰戰兢兢與主動學習的心態,例如對excel操作有疑問,透過上網自學處理excel上遇到的困難,或是積極地請教主管相關的問題。除此之外在工作心得上我有三點想分享給大家:

1. 面對不同的業務,需要用不同的溝通方式

有次在非上班時間,提醒業務協助確認報表被責罵,當下會覺得心情受到影響,但是仔細想清楚後,其實做對的事情,不必低聲下氣,而是客觀地就事論事,我們不再是學生身分,而是平等的同事身分,我們需要懂得尊重別人,同樣地別人也應尊重自己,因此建議新鮮人不需要預設立場覺得自己很渺小,而是用一位專業社會人士的心態看待工作中遇見的每一個人。

2.主動與老闆溝通目前在工作遇到的困難

了解到「向上管理」的重要性,每位主管其實都是過來人,也都不吝於與新人溝通,重要的是要「主動」,才能消除新鮮人對主管的距離感,老闆也向我打氣說:「除了錢的事情不要錯,其他事情都可以從錯誤中學習。透過與老闆溝通後,我也重新建立起信心,勇敢面對每一項挑戰。

3.進入微軟工作所需的特質與條件?

> 抗壓力高、時間管理要強

關於工作上的時間管理,我有個習慣:上班前確認信件、假日會先閱讀信件,讓明日工作前心裏有個底,因為有時候連續兩天假日累積了很多信,一上班後如果突然有急事會措手不及。

> 前人的工作經驗,可以自己再作優良,不必拘泥於過去方式

微軟希望的人才是頭腦清楚、懂得運用知識與經驗,做出正確判斷的人,因此舉一反三很重要,今天即使有一套固定的流程在run了,還是可以用心去思考說:怎樣做可以更快、更好?舉個例子:發票檢查,過去的方法是統整成一批再一起彙整,但這樣時間壓力會比較大,也較容易出錯,因此現在我改成收到即審的方式,不但加快效率也較精準。

“只要去釐清事情背後本身的目標,運用不同的思維一樣可以圓滿完成交代的任務。”


17408235_1485215758168739_562390155_o

最後,想給所有的學弟妹三句話:

1.上班與下班要「分別」

要求自己將工作在上班時完成,下班就好好休息才是好的循環

2. 找出做一件事的價值,獲得工作上的成就感

人有成就感,才有價值!

3.多跟身旁的人學習,要善用資源

每個人都是個寶藏,多傾聽多觀察就是最棒的資源

 

 

撰稿人:鄭冠中周詩潔

美編:陳明秀

審稿:陳念宜

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

限制時效已用盡。請重新載入驗證碼。