16491538_120300001942701342_778293816_o

|RDAA技術助理|不只是程式高手

個人小檔案

中文姓名:周韋廷

英文姓名:Willis

部門:PSG公共業務事業群

學校:國立台北教育大學

科系:數位科技設計學系(大四)

系上所學:程式設計&美術觀念

興趣:設計網頁&有趣的應用程式

 

請說明你的工作內容?

PSG服務的對象為政府單位,政府單位底下又有分軍公教和不同的服務對象,我的主管Iris Chang是負責教育領域,所以我的工作內容之一就是協助主管在各個學校內舉辦教師研習或給學生的研習講座。而講座和研習的目的主要是希望幫助老師和學生能更深入瞭解微軟的產品以及該如何將產品應用在生活當中,老師甚至可以把一些實用又好用的生產工具帶給學生,以增加學生資訊能力的素養;而老師在教學的過程中也能思考如何運用這些生產工具,才能更有效率的完成工作。

主要的工作內容有以下四項

  1. 技術講師。是將微軟產品所需要用到的技術,轉化成老師和學生聽的懂的語言,告訴他們微軟的產品可以帶來什麼樣的改變,以及這些工具在教學場合中該如何應用發揮
  2. 協助老師和學生使用Office 365帳號。有些老師和學生在使用帳號的時候,可能會遇到一些網路上的設定或程式上的錯誤,他們可以把遇到的問題回報給我們,我們會幫忙處理或是提供他們解決方案
  3. 協助文件的撰寫。為了讓老師和學生更有效率的在教學場合使用微軟的產品,我們會幫忙撰寫軟體的相關文件。EX:引導手冊或工具書。詳細的寫好每個使用步驟,讓老師和學生可以更加理解如何去操作,操作起來也能比較方便。
  4. 設計教育講座或是一些活動文宣、DM和邀請卡。因為我在學校主修數位科技設計,所以這時候也能幫忙提出構想並參與設計

16325666_1280823038640960_876631940_o

  (Coding Angel 慶功宴 )

工作帶給你的成就及成長?

因為我們的服務範圍是從北中南遠至金門地區,所以在擔任技術講師的時候,我們很常去各地區講課,像是早上9:00的課,我們6:30就必須在台北火車站集合,搭第一班高鐵到中南部辦活動,這半年期間也跑過至少10趟以上的活動。

在擔任講師的過程中,因為我們的授課對象包括老師、學生、小朋友,所以面對不同的對象我們也會用不同的方式去教學。在跟小朋友互動的時候,得到的回饋也是最直接的,如果自己的教法能讓小孩子完全聽懂,且教學方式也讓他們覺得生動有趣時,小朋友們會不吝嗇的稱讚你,這就是讓我覺得很有成就感的地方。而教導老師的過程中,能將自己所學所會的專業知識傳授給他們,這種專業上的成就感也帶給我很大的快樂

16325531_1280823021974295_371022802_o

(Kodu 遊戲式學習,運算思維)

 

在實習計畫裡的收穫&給自己的目標?

在微軟實習裡,可以跟主管學習職場上的經驗以及培養自己處理事情的能力。另外,能在這裡遇到很多很棒的實習生,這也是很寶貴的收穫。平常工作的日子裡可以跟其他實習生聊些生活上的趣事,下班後或是六日也都會約打球、逛街、聚餐等。

主管、同事和夥伴在這半年來也都給我很大的幫助,讓我在工作上可以進行的更順利。剩下的半年希望能和大家一起創造更多美好的回憶,生活也能過得更充實。另外一個目標是希望多和主管及夥伴學習如何將活動辦得更好更順利,推廣微軟產品時有更好的成效,讓客戶深入了解微軟產品所能帶給他們的幫助。

16325956_1280823028640961_282756942_o

(數位學習轉型交流會)

充實自己就是最大寶藏

前面有提到,我們會去中南部辦活動。而很多時候我和我的兩位工作夥伴都會覺得很疲憊,但在每一次的活動過後,也會覺得所有的辛苦和經歷都是一種驕傲。我也要特別感謝我的兩位工作夥伴,如果沒有他們和我一起學習與成長,在這段日子裡肯定會少了很多歡笑。

還記得第一天的練習簡報,那時候要報告給主管和mentor,一上台我們都很慌,不知該如何是好。但是到了現在,大家都可以獨力完成一章節的課程。在一起練習報告的過程中,我們也都會給予對方建議並討論可以做什麼改變讓報告變的更好,且讓主管們更了解我們想表達的內容。

在微軟實習中,遇到了很多善良正向的人,這裡是個很好的環境,很感謝我的主管還有B組的組員們,能與大家相遇相伴是件很幸運的事。

 

 

撰稿人:周暐倫、林郁茹

美編:陳明秀

審稿:陳念宜

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

限制時效已用盡。請重新載入驗證碼。